评论 独家评论
F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
华夏经纬网   2019-03-20 10:31:26   
字号:

              

洛克希德马丁的新型F-16V战机。(取自美国空军官网)

   

    作者 文剑(评论员)

   日前,蔡当局向美方提出增购66 F-16V战机的需求,价格总计约3900亿新台币(下同)。用台湾同胞的血汗钱为蔡当局充当美国的棋子和筹码,不仅会得到台湾同胞的声讨和反独,也无助于台海安全稳定和两岸和平发展。

    F-16V是一款多用途四代机,台湾打算购置66架F-16V战机,扩充自己的机队规模,以“加强防卫”。这是台湾空军自1992年以后,首次扩充机队规模。3900亿,只是购机费,未来F-16V机队的人员训练、2年的整体后勤与相关新型空对空、空对地弹药,这批F-16V的采购费用,总价将近130亿美元,折合2亿美元一架F-16V。

    台湾空军现有F16A/B Block 20 142架,IDF“经国号”战机127架,以及幻影2000约55架。在加上这66架F-16V以后,台湾空军将拥有多达390架三代机机队。台空军官员估计,如果一切顺利,F- 16V可能在2023年底开始交机。这意味着台湾可能到2023年以后,才会获得一支“梦寐以求”的全16V机队。

   购买F-16V战机是美方一年前主动向台湾提议的,蔡英文去年八月过境美国时,公开表示若遇到重大军购案,台湾可以动用特别预算完成相关军事采购,蔡英文指的就是买F-16V战机。蔡当局将动用特别预算,来支付这笔军购案至少大半金额需求。

   岛内舆论认为,这项购买F-16V战机案,价格超高,花冤枉钱买战机,蔡当局“冤大头上贡”;有分析坦言,该军售案成本将近台湾目前年度军事投资预算的3倍,就算分成10年编列,每年也都会占去军事投资预算的四分之一强,势必严重排挤原已规划的建军整备计划。

    美国军事专家直指,台湾将宝贵的资源投入的武器系统中,实非明智的选择,而且会犯下极大错误。有岛内网友指责台当局,称其用来军购的钱是民众的血汗钱,高呼不要把“国防”当成政党的造势或是筹码,台湾民众不想当凯子、也不想当筹码。

   蔡当局上任以来,一直致力于加强台湾军力,“以强化防空战力”企图“以武护独,以武拒统”。既不惜花费巨资从美国进口各类先进武器,又主动迎合美国“以台制华”的棋子和筹码,此次花巨资购买美国F- 16V就是图谋“以武拒统”和实现“台独”的资本。

    众所周知,美台军售可谓是屡教不改。此次的将近四千亿元的军售,将是美台之间近年来单一最大宗的军售。但是,这又能带来什么实质性的效果和产生什么样的后果呢?蔡当局利用“拉美抗中”的策略,口头上宣称要确保“区域和平稳定”,实质上却企图以此拉抬对抗大陆的资本和积攒图谋“台独”的力量。

   台湾问题事关中国国家核心利益。大陆外交部表示,坚决反对外国政府向台湾出售武器,强烈敦促美方恪守中美三个联合公报的原则,撤销有关对台军售项目,停止售台武器和美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海和平稳定造成进一步损害。国防部多次提出警告,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。国台办表示,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障,而去搞“台独”,搞分裂,这是和台海的和平背道而驰的。任何“以武拒统”的行为,只会给两岸同胞造成巨大的伤害。这样的作为是不可能得逞的,也必将遭到两岸同胞的坚决反对。

   同时,台湾没有打仗的本钱,募兵失败总兵力逐年下降,射击时数严重不足,导致射不到靶,先进武器全靠采购。台军丧失信心,台湾许多年轻人已不愿服役。因为“为谁而战”“因何而战”的问题一直困扰台军,丑闻频发,军纪涣散,误射事件等等一系列的问题,一个没有方向、意志涣散的军队,自然对台湾年轻一代没有吸引力,台军的战斗力到底如何也就心知肚明了。台湾防务部门负责人严德发在回答“军人会不会为台独而战”时,更是表示“当然不会”。

   在台湾同胞希望两岸和平发展的主流民意下,蔡当局利用军购的方式煽动两岸民意对抗,改变两岸和平现状,既不符合台湾同胞的利益需求,也为两岸和平发展带来不确定因素。所以,蔡当局军购的口号终将变成谎言,也将成为台湾同胞的敌人,和两岸和平的罪人。

   所以,奉劝蔡当局不要再做利用包括F- 16V等高端武器充当“以武拒统”和图谋“台独”利器的美梦了,在包括台湾同胞在内的所有中国人希望两岸和平发展的强大民意前面,更多的军购只会让台湾更不安全台海更不和平,任何挟洋自重、以武拒统、图谋“台独”都是死路一条。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018台海回顾:台湾军事四大特点
·孙亚夫:美台军舰互泊台海风高浪急
·孙晋蔚:台当局图谋军购F-18战机
·台军战搜直升机重落地影像外流 陆军测谎调查
·台海今军演 “前菜”之后是“大菜”?
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
·台湾各界高度关注菲律宾在雅米岛修建海军基地
·孙晋蔚:庆富公司当年“猎雷舰”中标的四大理由
·猎雷舰不造了?
·志愿士兵招募 台湾防务部门估全年可达标
·遭美方变相涨价 台湾空军天价购F-16电战荚舱
·士官可直升少尉 叶毓兰:脑袋热到秀逗
·张健群:大陆机舰绕台 台最好不挑衅
·防“流脑”作战 台湾陆军湖口584旅全营戴口罩
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
张万年:解放战争中两次把负伤首长背出火线(
供养吴音宁算什么,核四烂账更甚千万倍
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
《甄嬛传》火爆台湾全记录
送爱心到日本也引来政党恶斗
众怒难犯 “恐龙法官”当心了
国民党真的已如此危险了吗?
民进党"立委"选举为何惨败
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---