评论 独家评论
美舰玩"穿越台海"是演戏给台湾看
华夏经纬网   2019-03-27 09:00:44   
字号:

    作者 袁周

    据路透社3月25日报道称,美国军方表示,美国于周日派遣隶属海军和海岸警卫队的两艘舰艇穿越台湾海峡。这次行动是美国海军自去年7月以来第六次穿越台湾海峡,上次是在2月25日。

    美国军方在声明中称:“这些船只穿越台湾海峡的行动,体现了美国维护印度太平洋地区海上‘航行自由’和开放的承诺,美国将继续在国际法允许的任何地方飞行,航行和运营。”

    与以往不同的是,这次行动是个奇怪的搭配,两艘舰艇包括美国海军的“柯蒂斯·威尔伯”号导弹驱逐舰和美国海岸警卫队的“巴索夫”号警备舰,有专家评论说,这犹如一个正规军带着一个民兵巡逻。

    美舰"无害通过"台湾海峡似乎没有违反国际法,但其传递的信息却极具政治性,《华尔街日报》报道称,美国这行动是在表达对台湾的支持。但这只说出了一半。

    1950年6月,美派第七舰队通过台湾海峡,其意在于阻止大陆解放台湾。但1979年中美建交后,美国派军事力量靠近台岛十分谨慎,除非是想向大陆传递"维持台海现状"的信息,1996年台海危机时,美双航母编队游弋在台岛周边海域即是如此,

    时过境迁,如今美舰不时出现在台海,其意主要是针对台湾,而不是大陆。试想,台海就一两百公里宽,解放军完全具有制海权和制空权,美军两艘老舰在这里晃悠,一旦有事能确保全身而退吗?能帮上台军的忙吗?

    美舰在台海小露一脸,首先是给民进党打气。当前,民进党当局“被统一”的危机感很强烈,蔡英文鼓吹要构建三道“防护网”,针对“两制”台湾方案推出七项反制指导纲领。为增强“以武拒统”的砝码,近期台军正式向美方提出采购66架F-16V战机、M1艾布兰(Abrams)主力战车、Mark 41垂直发射系统等军售案,价值约130亿美元,相当于每个台湾人要花565美元。特朗普和美国军火商自然乐在其中,给民进党一点精神鼓励,算是投挑报李。

    其二,是给台湾军民以错觉。美方认为,台湾军民的统"独"态度主要取决于"大陆打不打"和"美国救不救",为了让台湾军民抱持"和平分裂"幻想,必须要做出"保卫台岛"的姿态,让他们觉得美国人“可靠”。美军坚持派军舰穿越台海,一大陷阱就是,以低成本维系台湾当局以及部分台湾军民的“以武拒统”的幻想,企图使台湾“永久性”地给美国交保护费。

    但美国人唯利是图,根本不在乎两岸兵戎相见,在历史上对台湾也是不讲诚信的。1958年金门炮战期间,解放军对靠近金门补给的蒋军登陆舰一顿猛轰,结果“护航”的美舰吓得转得就逃。

    美国人不可能会为台湾的"独立"而战,只是在以"不统不独"为杠杆,图谋遏制中华民族伟大复兴,顺便以军售为方式赚赚台湾人的钱而已。(袁周 特约军事评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: