评论 独家评论
单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发展
华夏经纬网   2019-04-22 09:10:38   
字号:

福建社科院现代台湾研究所所长、研究员单玉丽 摄/黄杨

      华夏经纬4月21日讯(黄 杨)21日上午,由福建省高校特色新型智库闽南师范大学两岸一家亲研究院主办的“两岸融合发展与中华民族复兴” 学术研讨会在闽南师大两岸一家亲研究院学术交流中心举行。福建社会科学院现代台湾研究所所长、研究员单玉丽发表题为“营造良好发展环境,推动闽台融合发展”的精彩演说。具体内容如下:

      深刻认识两岸融合发展与中华民族伟大复兴的内在联系

      两岸融合发展是习近平总书记对台工作思想的重要体现。从2014年习近平总书记在福建平潭视察时,首次公开提出“两岸融合发展”概念后,多次提到并强调要推进两岸融合发展,并且把两岸融合发展与中华民族伟大复兴紧密结合在一起。

      1月2日, 习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上,发表了题为《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话。习近平总书记在讲话中,从台湾问题的产生和两岸关系变化,深刻论述了台湾问题与祖国命运的关系,明确指出,“台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关”,“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。

      习近平总书记在鲜明表达了坚决反对“台独”分裂和外来干涉的严正立场基础上,提出了推进两岸和平统一的五大政策主张。五大主张有很强的内在联系,即是在坚持一个中国原则基础上,探索和平发展的方式、路径,以及统一后的治理模式。习近平总书记在讲话中提出的推动两岸关系和平发展的第四大政策主张中,明确指出要“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础。”并进一步指出“将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感”。“要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,为发展增动力,为合作添活力,壮大中华民族经济”。“这些论述把融合发展、促进同胞心灵契合与增进和平统一认同、夯实和平统一基础紧密结合起来,把融合发展与壮大中华民族经济结合起来,把融合发展与两岸同胞携手推动民族复兴密切结合起来了。

      二、营造良好环境,是推进两岸融合发展的必要举措

      (一)营造良好环境,对推进两岸融合发展具有重要意义

      2019年两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时指出:希望福建的同志坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上做出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。可见,营造良好发展环境之重要性。

      营造良好发展环境,是大陆促进经济社会发展的重大战略性举措。2018年10月底,国务院印发《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》,提出了完善营商环境的具体措施。2018年6月,中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发了《福建省提升营商环境行动计划》,方案提出了“到2020年,各领域营商环境指标达到国际公认标准的先进水平,努力打造世界一流的法治化、国际化、便利化营商环境”的目标。

      这些优化营商环境的“政策”、“计划”、“方案”,不仅对整个大陆或地方经济社会发展而言极具重要性,而且对推进两岸融合发展也至关重要。

      (二)当前大陆(福建省)营商环境存在的主要问题

      台湾电电公会每年对大陆一些城市的综合实力进行评选,其评价体系包括四个方面,即“城市竞争力、投资环境力、投资风险度、台商推荐度”,其中,子系统下的多项指标从不同侧面反映大陆的投资环境。虽然有不尽全面、客观的地方,但仍可从中对照检查存在的不足。

      目前,大陆营商环境存在一些短板和突出问题主要表现在:一是企业负担仍然较重,包括税收、原材料成本、融资成本、物流成本、用工成本、生产成本等;二是小微企业融资难、融资贵难以纾解;三是产权保护还有很大提升空间;四是投资和贸易便利化水平仍有待进一步提升;五是政策落实依然存在“大门开,小门不开”现象等;六是观念上有待改变。

      改善营商环境,推进闽台融合发展的对策建议

      为贯彻落实习近平总书记指示,福建省委省政府已明确将继续促进闽台经济社会融合发展,发挥对台特色优势,在“四通”方面以及基本公共服务均等化、普惠化、便捷化等方面进行先行先试,在“同等待遇”上下更大功夫。营造良好营商环境,应着力以下方面:

      第一方面,深化商事制度集成化改革。要破除各种不合理门槛和限制,进一步减少社会资本及市场准入限制;第二方面,切实为企业减负减压;第三方面,促进投资贸易便利化;第四方面,缓解中小微企业融资难融资贵问题;第五方面,加强产权保护;第六方面,建立多元化纠纷解决机制;第七方面,加强诚信政府建设。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·(台海观澜)自贸试验引千名台胞到平潭创业就业
·陈笃彬看两岸融合发展:加快推动福建沿海与金门“应通尽通”
·平潭:“闽台合作的窗口”越开越大
·【壮丽70年奋斗新时代】台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看到未来
·福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障
·惠台政策助力台青融入福州生活圈
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖过了黄河”
·福建宁德成立台胞台企司法服务中心 推动宁台融合发展
·金门师生走进厦门课堂 体验别样教学风格
·福建师大在台发表学术论丛新书
·厦门高雄业者携手拓展婚庆旅游产业
·福建师大文学院连续五年在台湾出版学术丛书
·闽台文化交流大戏《盛宴》福州上演
·福建迎清明台胞返乡客流高峰 5日发送两岸旅客逾6000人次
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
  更多
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台学者:2020“大选”是“秃子”与“骗子
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
朱穗怡:退一步海阔天空 郭台铭想通了
恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
三联韬奋书店开启24小时营业模式 填补北京
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
台湾电视:够“软”,但欠缺“实力”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---