评论 独家评论
恢复祭典郑成功规格——民进党当局“去中国化”不得人心
华夏经纬网   2019-05-05 10:42:19   
字号:

    近期,民进党当局重新恢复由内政部门负责人代表当局祭典郑成功,反映了其上台以来不断推动“去中国化”背离台湾民心民意,只会让自己受到民意的惩罚。民进党恢复祭典规格也说明,当前两岸关系向前发展符合两岸同胞利益福祉,两岸同属中华民族、都是炎黄子孙的血缘、历史关系不容抹煞,两岸统一大势滚滚向前。

    祭典郑成功是台湾方面长期以来重要的追源溯宗、认同中华民族的民间盛大活动,当局一直都会派“部会”负责人代表祭典,国民党执政时期当局领导人也会亲自前往祭典。但民进党2016年上台后,蔡英文在2017年任内第一次祭典郑成功活动时便打破过去54年的惯例,不再派内政部门负责人代表当局祭典。这是民进党当局推动“去中国化”、“渐进台独”的重要一步,但遭到岛内各方以及舆论的强烈批评和谴责。

    然而在过去两年的执政中,民进党大搞“去中国化”不得民心,加之不断制造两岸对立对抗,破坏两岸关系和平发展,引发岛内更大民怨。民进党在两岸关系上受到的压力越来越大。今年,蔡英文宁愿“自己打脸”,而决定恢复祭典规格,一方面是2020年“大选”在即,民进党需要做足姿态争取中间选民支持,谋取选举私利是其主要考虑。另一方面也是岛内对民进党“去中国化”的不满升高,其也不得不迫于现实,而有所收敛。

    民进党当局被迫恢复祭典规格,客观上反映了当前两岸关系的形势发展。一是两岸统一的历史大势越来越强劲,台湾前途系于祖国统一的历史必然越来越清晰,岛内各方更加清楚这一发展态势。特别是在习近平总书记1月2日发表重要讲话后,不断引发岛内民众对台湾前途和两岸关系的思考,更加深了岛内民众对“两岸关系好、台湾才会好”的总体认识,更引发岛内各界持续热议两岸和平统一、“两制”台湾方案等议题。

    二是岛内民众希望两岸关系和平发展改善岛内经济民生的呼声和愿望更加强烈。民进党当局近三年的执政已经说明,其根本不可能搞好两岸关系,反而是两岸关系的干扰者、破坏者,不可能为台湾民众带来两岸关系发展的红利,其大搞“去中国化”更凸显其要疏离岛内民心、疏远大陆的根本图谋,只会加深两岸对立对抗,无助台湾经济社会发展。因此,民进党越是制造两岸敌意、越是在岛内搞“去中国化”,在岛内的民意支持度就越低迷。

    三是两岸同胞共同反对“台独”分裂的意志和决心更加坚定。“台独”分裂是两岸关系发展的最大祸害,这一点广大台湾同胞都看得很清楚。只不过民进党当局上台以后擅于伪装,迷惑民众,其施政许多举措表面上自诩维护台湾权益,实则是在搞“台独”分裂。随着其执政不断走向衰落,越来越多民众看清了民进党的真面目。而且更多台湾民众也看到了,大陆坚决反对“台独”是为了维护台海和平稳定,而非制造动荡,大陆的一系列反“台独”举措针对的也只是极少数“台独”分子,而不是广大台湾同胞。越多的台湾同胞明白这一点,那么两岸共同反对“台独”的力量就越强劲,维护两岸关系和平发展的“防火墙”就更坚实。(楚桦 华夏经纬特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文为抵御赖清德招安“独派”?
·正告民进党当局 把脏手拿开
·天然台当然不等于天然独!
·蔡赖比“独” 吓跑中间选民”
·言词强硬倨傲 陆委会主委陈明通“独性”坚强
·2019“六问”台湾:2019年,还会有什么“台独”闹剧?
· “喊台独却取消征兵制” 柯文哲:台湾撑得过2天吗?
·反“独”声明既是暗助也是警告蔡英文
·卜睿哲棒喝“台独梦”
·“独派”错判形势竟要推动“独立公投入法”
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
·两岸专家多角度批“台独”课纲
·“文化台独”历史课纲 如何应对
·激化“反中”对台湾有什么好处?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---