评论 独家评论
让大陆台企充满“钱”进力量
华夏经纬网   2019-05-15 15:50:37   
字号:

      作者 文剑(评论员)

      日前,国务院台湾事务办公室与国家开发银行签署《支持台资企业发展促进两岸经济合作 开发性金融合作协议》。这为大陆台企更好的发展和更强的竞争都将减少顾虑,增添“钱”进力量。既是他们企业发展的“加油站”,更是他们做大做强的“强心剂”。

      众所周知,在面对当前世界经济复苏乏力和风险挑战增多的境况下,企业因为资金难、融资难等问题制约自身发展和利益。大陆台企业面临着同样的问题。而大陆在秉持两岸一家亲理念,通过善意和亲情让台企感受到实实在在的获得感和真真切切的幸福感。

      根据本期合作协议,国家开发银行将在今后4年间提供不低于600亿元人民币的意向合作融资总量,在两岸产业高质量发展合作、台资企业投资兴业与转型升级、两岸青年创业创新合作等领域,加强综合金融服务,提供融资支持,促进两岸融合发展。

      其实,简单的数字只是大陆为台企服务和保障的一个代表,背后却诠释了大陆对台企一如既往的解难题、办实事、谋福祉的初心。也通过实际行动和实践举措,让台企深耕大陆,进而立足大陆走向世界,通过自身竞争力的提升和抗风险能力的增强,使台企做大做强。

      兄弟齐心,其利断金。两岸同属一个中国,两岸同胞都是中国人,两岸血浓于水手足情深,是一家亲一家人亲兄弟。我们也欣喜的发现,在大陆助推台企转型、助力台企发展的努力中,台企感同身受:两岸好,台湾就会好。他们更是纷纷登陆创业发展,这种信心和动力逐渐成为势不可挡的趋势和人心所向的常态。

      尤其是在当前蔡当局拒不承认“九二共识”,让两岸和平发展陷入僵局的境况下,变本加厉搞“去中国化”,明里暗里推“绿色恐怖”,对两岸民间交流与合作横加阻挡,干扰破坏,喊话要台企“回台湾”。但是,这不但没有改变台企立足大陆深耕大陆的脚步,而且还台企感受到了到底谁才是他们的“靠山”。他们认为不管是发展环境、服务保障、长远利益,还是便利措施、资金支持、权益保护等,从内心深处感受到了大陆的善意,也体会到了蔡当局的虚伪。

      数据显示,国务院台湾事务办公室与国家开发银行于2005年、2012年、2016年三次签署融资合作协议,三期总计承诺意向合作融资总量1600亿元人民币。截至2018年底,国家开发银行累计发放台资贷款超过1850亿元。双方以此支持台资企业持续健康发展,推动两岸企业深化合作与共同发展,防范和化解金融风险,提升竞争力。

      尤其是“31条惠及台胞措施”发布实施以来,迄今为止,大陆已经有22个省区市60个地方分别制定了落实“31条措施”的具体办法,涵盖东部地区全部省级行政区、中西部和东北地区大部分省级行政区以及全部计划单列市。其中,不少地方结合本地实际先行先试,为台胞台企提供更多的与当地居民和企业同等待遇。各地各部门积极推动政策落实,为广大台胞在大陆实现更大更好的发展带来了实实在在的便利。

      1000多家台企享受高新技术企业等各类税收优惠,100多家台企获得工业转型升级、绿色制造、智能制造等专项资金的支持。超过30家台资企业在大陆A股上市融资。2016年以来,共计有10家台资企业在大陆A股上市,募集资金约350亿元人民币。这些台资企业在大陆上市,既融到了公司发展壮大所需的资金,又具有明显的品牌形象加分效果。

      大陆惠台政策赢民心。2018年两岸贸易额已达到2226亿美元、台胞来大陆突破600万人次,均创历史新高。台湾《远见杂志》昨日发布“台湾民心动向大调查”结果显示,有53.7%的民众赞成,以九二共识为基础发展两岸关系,有59.7%的台湾民众对大陆是好印象,高达34.4%,愿意到大陆发展,18岁至29岁的台湾年轻族群中,有46.3%的人愿意来大陆发展。

      台企成为各地经济的“生力军”。台企力量、台企智慧、台企方案、台企声音让他们在大陆经济发展中,成为促进两岸融合发展的“主动力”,成为各地经济的“生力军”,与台商、台生、台青一起,奔波于两岸和平,致力于两岸发展。台湾年青一代更是喊出“希望更多的台胞感受真实的大陆”,因为来到大陆之后,发展有获得感,创业有安全感,生活有幸福感,工作有荣誉感。

      现在,大陆通过货真价实的服务举措和实际行动,为大陆台企减少“钱”进顾虑,增添“钱”进力量,相信在未来,大陆的善意亲情会更多、服务举措会更好、保障保护会更强,让他们在共享发展机遇和享受同等待遇中,收获利益,感受亲情,享受红利,成为两岸融合发展的强大正能量。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸同性伴侣 只能先在台注记
·一中政策若松动 两岸局面更复杂
·两岸签订和平协议 台学者建言:民间先行
·福州释利好促两岸联手“创投”
·“登陆”十年:从个人逐梦到助人筑梦
·两岸暨港澳近200位青年在港交流初创经验
·徐州彭祖美食文化节在台北举办
·台湾大阵仗军演 学者批“以武拒统”
·全国台研会举行2019年学术年会 专家热议两岸融合发展
·日月谈:“和平中立公投”是危险的政治闹剧
·大陆学者为“深化两岸融合发展”建言
·台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个性化服务
·“海交会”助推两岸融合发展探新路
·蔡当局反大陆居住证 道尽台胞的无奈
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---