评论 独家评论
台湾的民调还能让人相信吗?
华夏经纬网   2019-06-14 09:12:38   
字号:

杨泽军(资料图)

 

   作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

   民进党的初选千呼万唤始出来,6月13日终于尘埃落定,蔡英文完胜赖清德,也全赢蓝、白的两位假想敌,国民党籍的高雄市长韩国瑜,无党籍的台北市长柯文哲。如此的结果,让人大跌眼镜,令人难免不生出“台湾的民调还能让人相信吗”的感叹,更让人感觉到台湾政治翻手为云、覆手为雨的可怕。

    蔡完胜赖不可信。民进党初选的所有5家机构民调反映,在与韩国瑜、柯文哲作对比的情况下,蔡英文完胜赖清德。其中,领先幅度最大的为山水民调,蔡以36.12%高出赖(27.28%)8.8个百分点;领先幅度最小的为趋势民调,蔡以35.65%高出赖(28.74%)约6.9个百分点;其它包括民进党中央党部民调,蔡以36.57%高出赖(28.04%)8.5个百分点;全方位民调,蔡以34.53%高出赖(26.66%)7.9个百分点;循证民调,蔡以35.57%高出赖(26.97%)8.6个百分点,五家民调平均蔡以35.68%高出赖(27.48%)8.2个百分点。而在过往的民调中,赖清德则几乎全部领先蔡英文,否则蔡也不会一拖再拖党内初选的时间,不断修改初选规则。现今正式的初选民调,竟是如此一面倒的蔡领先于赖,且几乎都在8个百分点上下,似是商量好的般,如出一辙,短短的一段时间,民调有如此大的变化,且如此的相一致,委实缺乏可信度。

    蔡完胜韩、柯不可信。初选民调,蔡不仅完胜赖清德,也全赢韩国瑜和柯文哲。其中民进党中央党部民调,蔡以36.57%赢韩(24.21%)12.3个百分点;山水民调蔡以36.12%赢韩(23.95%)12.1个百分点,赢柯(22.30%)13.8个百分点;趋势民调蔡以35.65%赢韩(23.25%)12.4个百分点,赢柯(22.79%)12.8个百分点;全方位民调蔡以34.53%赢韩(25.46%)约9个百分点,赢柯(22.97%)11.5个百分点;循证民调蔡以35.51%赢韩(25.69%)9.8个百分点,赢柯(23.82%)11.7个百分点;平均蔡以35.68%赢韩(24.51)约11.2个百分点,赢柯(22.70%)近13个百分点。在过往的对比式民调中,蔡几乎都输韩、柯,在此次初选中,蔡却一枝独秀,完胜韩、柯,领先幅度基本保持在10个百分点之上,甚至大于其领先赖清德的幅度。如此的高人气,就是2016年时候的蔡也未必有,现今执政荒腔走板、每况愈下,政绩乏善可陈,民众不满情绪高涨,蔡却人气大涨,似是稳操胜券,这样的民调与事实不符,令人难以置信。

    赖小赢韩、柯不可信。民进党的初选,不仅蔡英文全赢党外的对手韩国瑜、柯文哲,赖清德也小赢韩柯。民进党中央民调赖以28.04%赢韩(23.10%)4.9个百分点,赢柯(26.74%)1.3个百分点;山水民调赖以27.28%赢韩(23.21%)约4个百分点,小输柯(27.29%)0.01个百分点;趋势民调赖以28.47%赢韩(22.53%)5.9个百分点,赢柯(26.30%)2.1个百分点。全方位民调赖以26.66%赢韩(23.83%)2.8个百分点,小输柯(28.24%)1.5个百分点;循证民调赖以26.97%赢韩(24.70%)2.2个百分点,小输柯(28.33%)1.3个百分点;平均赖以27.48%小赢韩(23.47%)4个百分点,小赢柯(27.38%)0.1个百分点。而先前的民调,赖与韩、柯还是有些差距,只是时大时小,而现今却全赢韩,小赢柯,让人难以信服。

    民进党的初选民调,政治操作痕迹极其明显。否则,一贯低于赖的蔡却能全赢赖,低于韩、柯却能变成大赢,是绝不可能的。民进党不顾一切炮制如此的政治民调,其目的性很强,一是抬蔡打赖,稳固蔡参选地位。蔡完胜赖,还全赢韩、柯,且幅度比赢赖还高,多在10个百分点之上,而赖对上韩、柯,则只是小赢韩,与柯互有胜负,这就是说蔡才是民进党的最强棒,最有赢得2020的人物。赖曾大赞韩为岛内政坛不可多得的人才,借此抬赖贬蔡,标榜唯有“清流”才能战胜“韩流”,暗喻蔡不是韩的对手。可初选却是蔡赢韩远超过赖赢韩,无疑是借此打脸赖。二是拉抬民进党低迷气势。一段时间以来,民进党陷入执政困境,党内初选又斗争激烈,致使绿营气势低迷,对2020“大选”迷漫着失败主义情绪。民进党内初选,却是蔡、赖都能赢过或基本赢过极具竞争力的韩、柯,试图以此稳定基本盘,为气势低迷的绿营鼓劲打气,拉抬民进党选情。
   

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
·两岸经贸性质逆转?台民调:最焦虑两岸竞争
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
独家评论
  更多
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---