评论 独家评论
怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远?
华夏经纬网   2019-06-14 09:42:42   
字号:

杨仁飞 (资料图)

 

    作者 杨仁飞 厦门台湾研究会副秘书长、研究员

   柯文哲出牌了。2018年11月24日,以3000多微弱优势赢得连任台北市长的柯文哲,一直是民进党与国民党争夺2020年台湾地区领导人位置的最大变数。这个原本不急的变数终于在2019年6月6日发声了,出牌了。尽管他没有正式宣布参选,但是他接受中评社专访所谈的内容,可视为竞选的重要立场阐述。从现在起,台湾政坛蓝绿白三组政治人物日益明朗化,将卯足劲向2020年冲刺。柯文哲的统独立场向何方漂移,内心真实的两岸关系立场如何,台湾岛内民众在看,大陆在看,相信2020年注定是一个不平静之一年。

     柯文哲的算盘。有关中美关系、两岸关系、台美关系他都作了详尽的阐述,核心是论述两岸关系的看法。这是柯文哲从政以来对两岸关系作出较完整、详细的论述,有自己的逻辑、立场与方案,可谓是一张左打民进党、右戳国民党,还想以考55分希望获得大陆认可的方案,算盘打得如意的响。

    但在其有关两岸关系的论述中,柯文哲的矛盾性与模糊性显而易见:他提到一个中国,说了国际层面的认知,“一个中国是这样,当今世界上没有人认为有两个中国,所以一个中国不是问题”。可是柯文哲没说,他的立场是什么,更不愿明着说,在台湾岛内有人不认同一中,如赖清德就明确不承认一中,在台湾现有的语境里“两岸是两个国家,是一中一台”多如牛毛,李登辉是重要的始作俑者。看上去,好像柯就一个中国作了表态,但是笔者却嘀咕思虑着柯文哲接下去的一句话,即他说,“问题是一个中国的内含是什么,全世界的人都很想知道”,说到底他还是不接受中华人民共和国在国际上代表中国,不认同台湾与大陆同属一个中国。对柯文哲来说,他的“一中”是台湾与大陆同文同种,文化上认为台湾在中华文化圈里而已,没有国家认同的概念。

    他想讲清楚两岸关系的定位,称将遵守体制,提到“两岸事务不是外交关系、不是国际关系,而是一个有专属定位的两岸关系”,但是什么的专属关系,他还是不愿意明说两岸是一个国家的两个地区。

    他批判蔡英文的”维持现状“没做到,让两岸关系变得很紧张,但他又说要遵守体制,努力改善现状。问题是,柯文哲要遵守的是一个没有被民进党篡改了“两岸一中法理架构”,还是被过去20多年来“去中国化”构建出来的台湾政治制度,他还是没说清楚。现在台湾的教科书、”文化台独”、蔡英文当局将两岸关系定位为“敌国”怎么办?两岸关系的定位是原来的《两岸人民关系条例》还是刚刚新修订用来全面限制两岸人民交流交往的《两岸人民关系条例》?如果这些没有改变,如何能让人相信柯文哲有能力、有诚意愿意促进两岸关系的现状得到根本的改善,扭转蔡英文上台以来冰冻的两岸关系?个人认为,两岸交流已走到深水区,已进入新的历史机遇期,在大陆力推两岸经济社会融合的背景下,柯文哲如果光谈两岸和平交流,继续提倡”两岸一家亲“,以交流、谅解、善意化解两岸僵局的动能是足够的。

    柯文哲认为“九二共识”“一国两制”台湾民众接受不了,需要新的思维、新的提法,想构思新解,但是他依然没有提出用什么名词或者什么概念才能替代这两个概念。他希望台湾能加入世界卫生大会,大陆不应阻挡,但是他应该完全明白台湾为何不能参加世界卫生大会,为何不能以”国家名义“参加国际组织。民进党蔡英文当局上台以来,他们不承认两岸是一个国家,却想以一个“国家”的名义参加,问题在台湾,不在大陆。

   想考55分再来补考的高材生是狂妄的也是不智的。台北市长柯文哲是一个高智商的政治人物,他会借用习总书记提出的“两岸一家亲”,也会引用习总书记的讲话,如此次专访中提到习总书记提出“尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,完全理解台湾民众的特殊心态,两岸民众也要将心比心”“两岸同胞要交流互鉴、对话包容,推己及人、将心比心,加深相互理解,增进互信认同。”他说,两岸还是要有交流才有善意,有善意才有更多交流,而“互相谅解”、有善意,才能够化解两岸僵局,就算没有真正解决问题,至少留下一个互相解决问题的空间,所以他还是主张保持善意、互相交流是好的。

    其实,他对大陆的底线、要求不是不了解,但是他还是堂而皇之地说,在美国那里他的那一套论述能考65分,而两岸论述只能考55分,他还期待补考。

    不想考合格还想补考的高才生是让人放心不下的,也是让人忧虑的。柯文哲一方面不想得罪岛内的绿营支持者,另一方面也是向大陆叫牌,期待大陆出牌,台北上海双城论坛能不能顺利举行,能不能让他登陆展现他与国民党其他政治人物一样有处理两岸关系的能力。

     今后,不管国民党、民进党如何因应,如果柯文哲想谋“大位”,他如果想在两岸关系问题上只考55分,想补考,那从一开始就是错了,恐怕会弄巧成拙。因为在他的学经历里,没有想过考55分吧,也不会考55分的。优等生的柯文哲明知大陆的底线,完全可能发挥聪明才智,就“一国两制”“九二共识”等两岸关系的重大问题提出更积极正向的论述,我们建议柯文哲争取考个高分吧!

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被问民进党2020初选民调?柯文哲仅7字回应
·被问民进党初选民调?柯文哲7字回应
·未来支持两岸一家亲? 柯文哲:好的要坚持
·等待赖神溃败的柯文哲 是真聪明或假迷糊?
·接到绿民调电话挺谁?柯P笑:听说有柯文哲选项
·柯文哲是新政党白色联盟领头羊?
·柯文哲将笑到最后笑得最好?
·被疑密会财团 柯文哲:难道上厕所也要公开透明吗
·2020民调柯文哲逆转胜韩國瑜? 台网友:太唬烂了
·是否角逐2020? 柯文哲恐在双城论坛后宣布
·2020选战柯文哲看衰民进党 暗操作弃保之计
·柯文哲全力冲人气 将访花东交锋韩流
·柯文哲自曝内部民调:我赢韓國瑜很多!
·2020民调柯P逆转胜韓國瑜?网友:太豪洨了
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·王建民:美国强化台湾“棋子”角色新态势
·“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文假造学历疑团日嚣尘上
“太阳花学运”头目林飞帆有了新工作!
逮捕李明哲也是对李凈瑜上跳下窜的回应
台湾需要国民党团结再起
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
马英九这八年:过之篇
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
陈德铭屏东访农业 笑言送“钱”来
“向下沉沦”的一年
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---