评论 独家评论
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
华夏经纬网   2019-06-17 13:14:12   
字号:

    作者 李平

    6月13日,民进党2020“大选”候选人党内初选民调揭晓,现任台湾地区领导人蔡英文以大胜对手前“行政院长”赖清德8.2个百分点的结果强势出线,确定将代表民进党角逐2020,继续争取连任。这个结果和2个多月前很多人的预测大相径庭,而蔡英文的“逆袭”无疑是一次警钟,民进党2020选情或许并没有外界以为的那么不乐观。

    民进党这次初选电话民调从6月10日开始进行到12日,13日上午进行民调数据开封。民调规则是,对比式民调方式加入国民党的韩国瑜及无党籍的柯文哲,市话和手机民调各占一半。5家民调公司平均后,蔡英文35.67%,国民党籍高雄市长韩国瑜24.51%,无党籍台北市长柯文哲22.70%;赖清德则是27.48%,韩国瑜23.47%,柯文哲27.38%。蔡英文不仅大赢赖清德,而且更是赢韩国瑜11%、赢柯文哲13%,这样的结果连陈水扁都大呼“打死也不相信”。但不管“信不信”,缺乏资源与实力的赖清德一方只能接受,民进党接下来将迅速定于蔡英文一尊,全力冲刺2020。

    当3月18日赖清德“突袭”宣布参加民进党2020党内初选的时候,赖清德的民调还高出蔡英文二十几个百分点,为何短短3个月间就猪羊变色,蔡英文能够大胜赖清德八个百分点?背后有多重原因综合作用,但归结一句话则是,蔡英文手握实权、赖清德太过天真。

   首先,是技术方面的操作。蔡英文以权势压迫民进党中央更改初选游戏规则,硬是将初选时间延后三次,并纳入手机民调定出对己有利的规则,以“拖字诀”拖垮赖清德,使其“一鼓作气,再而衰,三而竭”。更不用说,5家民调公司结果出奇一致,因此有人质疑抽样题库提供者中央党部的母体有问题,或是经人动了手脚,以蔡所处优势地位及非赢不可的决心,这极有可能。

    第二,充分运用资源优势。蔡英文手中握有实权,她利用行政资源和手下各种组织充分为自己拉票,陈菊、郑文灿、陈其迈等党内要角也都成为蔡的“助选员”,绿营基层几乎都接到了“唯一支持蔡英文”的line信息。另一方面,蔡英文又断绝了民进党公职人员和企业人士支持赖清德的路,使赖清德陷入“无钱、无人”孤立无援的困境。

    第三,吸引年轻族群支持。蔡英文近来常在两岸问题上发表强硬言辞而获封“辣台妹”称号,并在年轻族群中掀起力挺“辣台派”的风潮。此外,年轻人普遍支持“同婚”,在“大法官释宪”修法期限接近前,蔡英文顶住压力在5月顺势推动并完成“同婚专法”,不仅兑现了选举支票,“挺同”选票也顺利回流。加上蔡英文力主纳入手机民调(受访者年轻族群占比更大),多个有利因素汇合形成综效。

    第四,调整施政和亲民作风。掌握丰沛资源的蔡英文近期在内政上做出让民众“有感”的施政,如加薪减税。蔡今年初又委任苏贞昌回锅接手“阁揆”,且“放权给苏贞昌,让内政的混乱戛然而止”,也是蔡声势反弹的关键。她更一改过去低调的作风,积极站在第一线回应时事,利用脸书、推特、YouTube、Instagram和LINE等平台进行政治传播及议题行销,掌握话题主导权。

    第五,有利的外部环境。相比于潜在的“台独麻烦制造者”赖清德,“维持现状”的蔡英文明显更受美国青睐,美国近期通过了不少“友台”法案,对蔡的支持也很明显。而初选民调前夕发生的香港“反送中”事件,被多数人认为是蔡英文“捡到核子弹”的关键,蔡的“护主权、守台湾”得以成功发酵。

    第六,赖清德选战策略错误、进退失据。3月初的赖清德的确拥有绿营最高人气,于是天真的认为自己具备了挑战蔡英文的实力,赖以为蔡真的会和他进行“君子之争”,但在政治现实面前,赖的想法被证明过于理想化。赖的能量被蔡的“拖延战”不断消耗,而自己又没有有效的反制措施,“独派”大老登广告帮了倒忙,最终赖清德声势由盛转衰。

    从去年“九合一”到今天仅仅7个月的时间,蔡英文的政治行情确实出现了戏剧性变化。从原先外界以为的连任无望,到现在的支持度止跌回升,还在民进党2020初选中击败稳居上风的赖清德,蔡英文的强势逆袭不可小觑。经过一番党内厮杀后出线的蔡英文,必定会卯足全力朝连任目标一步一步挺进,而由于国民党仍内斗不断,加上柯文哲这个最大变数,都让蔡英文多了几分蝉联执政的胜算。(作者 李平 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军纪败坏 "立委"参选人批:蔡英文请负完全责任
·台军退将:蔡英文应向乡亲们保证 台湾不能有战争
·蔡英文民调大胜其他人 陈水扁:有问题,打死也不信
·蔡英文赢了? 他认为韩國瑜有机会胜出
·赖韩柯民调都不敌蔡英文? 陈水扁:打死不信
·挺赖派爆 英派脸书前晚已提前庆祝
·蔡英文出线 绿力拱“蔡赖配”
·扭曲历史 蔡英文想把台军当“御林军”?
·苏嘉全所谓“公道话”捧蔡英文 惹民众反感
·FBI这时候到台湾搞事情,蔡英文高调捧场,几个意思?
·蔡英文若出线深绿内部反弹力道将史无前例大!
·蔡英文视察滞洪池 避谈民调、赖清德
·蔡英文说台军亲蓝挨轰 朱立伦:她忘了自己身份
·初选做足小动作? 网友曝蔡英文现在最怕的是...
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·贾永辉:两岸通婚变迁的喜与忧
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
“司法”愈来愈黑暗
陈水扁还有最后一招-军管
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
访美或访大陆 马英九的政治底牌
美官方对台用语发生转变
蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
台海和平新架构谈何容易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---