评论 独家评论
“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
华夏经纬网   2019-06-18 16:04:33   
字号:

      作者 王建民

      日前“时代力量党”创党主席及党籍“立委”黄国昌甚为活跃,强调“时代力量党”不要做“大绿”民进党的“小三”即“小绿”,进而提出政治发展A计划与B计划,若“时代力量党”要做“小绿”,就要筹组新的第三势力。然而,靠“反中”与太阳花学运起家的黄国昌与“时代力量党”,是典型的激进“台独”代表与政党,“仇中反共”,共同打败了国民党,何以能够摆脱“绿色”政治标签。

      黄国昌与他创立的“时代力量党”,就是一个新兴的“台独”政党,是整个绿营的一部分,自然被称为“小绿”或“新绿”。这一点毫无弹疑问,早已被定性。问题不是绿不绿的问题,而是“独不独”的问题,如果政治立场追求“台独”与“反统”,筹组再多的第三势力也改变不了“台独”属性。

      黄国昌日前表示,如果“时代力量党”要做“小绿”,他会毅然离开,要推动能够制衡蓝绿两大党的“新国会”,为此提出A计划与B计划方案。A计划就是请益更多所谓第三势力的朋友,加入“时代力量党”,但又认为面临两大障碍。一是如何拿掉“小绿”标签,二是“时代力量党”是否自己要走“小绿”路线。这一计划若无法达成,则有B计划,就是另组政党。

      这一计划听起来很理性,很美好,不做“小绿”,但事实上黄国昌的政治立场决定他逃不脱“台独”与绿营的政治枷锁。他首先请益的所谓第三势力代表却是新兴“台独网红”陈之汉。陈之汉与韓國瑜直播走红,如今却成为“反韩大咖”与“台独网红”,成为绿营政客最喜欢的网红。黄国昌还有意邀请陈水汉出任“时代力量党”下届不分区“立委”,只是陈意愿不高,但不妨碍他们共同的“台独”立场,共同表达反对“一国两制”,还要在台北发起所谓“反红色媒体”大游行。

      “时代力量党”是一个典型的“台独”政党,却因权力与路线之争陷入新的困境。“时代力量党”的崛起、发展与柯文哲有密切关系,两者相互支持与利用。然而,当柯文哲重申“两岸一家亲”立场之后,“时代力量党”内部在如何应对自称“墨绿”、政治盟友柯文哲与“两岸一家亲”的柯文哲问题上发生分歧,出现矛盾。“台独”理念强烈者表达反对,以与柯区隔;但利益型人物则继续与柯合作,依靠柯的人气生存,在选举中争取胜利。但内部矛盾还是不断上演,黄国昌辞了党主席,还想进一步另组新政党,“时代力量党”面临明年初“立委”选举的严峻挑战。

      黄国昌要“时代力量党”“去绿”或筹组第三势力,更是痴人说梦,是不可能实现的理想。第三势力不是第三大党,应是指第三条道路,在台湾就是超越蓝绿的第三种发展道路与政治力量。然而,台湾是典型的蓝绿二元政治结构,第三势力难以生存与发展,事实上没有所谓的第三条道路可走,或者说根本走不通。在台湾,不论你是何种政党,叫什么名字,你必须回答台湾的政治定位,回答两岸政治定位。如果对这一重大问题进行回避,要走所谓的中间路线或第三条道路,是不现实的,是在作秀,无法发展壮大。因此在台湾300多个政党中,有一定影响的政党不超过10个,这10个政党不是蓝的就是绿的,没有超越蓝的。新党、亲民党,“台联党”,“时代力量党”等先后自称要成为第三势力,最后在回答两岸政治或统“独”问题后均原形毕露,不是归于绿营就是蓝营。如此以来,“台联党”、“时代力量党”、“社民党”等归为绿营,也就是小绿,与“大绿”民进党共同构成绿营;新党,亲民党等与国民党归为蓝营。如果黄国昌未来组成的新政党仍坚持“台独”主张,强烈“反中”,依然是另一个“新绿”与“小绿”,仍是民进党的“小三”,不可能成为真正的第三势力。

      当然,黄国昌与他创办的“时代力量党”,在政治路线上与民进党一致,均是“台独”、“反中”、反国民党,所不同的是在黄国昌、“时代力量党”在一些经济、社会政策等方面的主张不时与民进党存在差异,但这并不影响他们均是绿营的政治定性,不影响他们是政治盟友,共同谋求“台独”与“反中”。

      总之,台湾政党的生存与发展,不可能回避台湾前途问题,不可能回避两岸关系发展问题,更不可能回避统“独”问题。这是检验一个政党政治属性或蓝绿属性的关键问题。如果回避了这一问题,任何政党或政治势力只是逃避现实而已,不可能发展壮大,不可能成为有影响的政党或政治势力。这也是为何多年来,台湾一直没有真正的第三势力以及第三势力概念被乱用、被滥用的原因所在。 (作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄国昌呛弹劾 屏东县府:勿含沙射影
·黄国昌辞“时代力量”党主席
·玩两面手法 黄国昌是标准政客
·双重标准! 黄国昌自己来大陆理直气壮别人就是卖台
·黄国昌与《自由时报》 别再害台湾了
·大反击! 黄国昌呛姚人多:“促转条例”你比我熟?
·黄国昌指打泥巴战转移焦点 姚人多:无回应
·黄国昌:“立委”行使同意权 有资格质疑黄煌雄
·姚人多再杠黄国昌:全世界都堕落 只有他清高
·遭姚人多暗讽“偷乔事情” 黄国昌回呛:别为转移焦点泼粪
·黄国昌不满黄煌雄任“促转会主委” 姚人多:看政治人物要看一生
·“废劳基法公投”视同放弃 黄国昌被呛“影帝”
·蔡正元讽黄国昌 别只出一张嘴
·黄国昌昔骂台商"亲中卖台" 被曝岳父在大陆投资
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
独家评论
  更多
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---