评论 独家评论
贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
华夏经纬网   2019-07-09 14:30:28   
字号:

      作者 贾永辉(评论员)

      在第二届“海峡两岸青年发展论坛”上,来自海峡两岸800余位嘉宾参加,尤其是两岸各界的青年代表,更是通过亲身体验和心灵感悟,畅谈两岸融合,分享创业心得,共话民族复兴。

      “携手共创美好未来”是此次青年论坛的主题,寄寓两岸青年携手奋进,心灵契合,圆梦复兴。也预示着,两岸青年以包容、互助、携手的心态,通过自身的努力和奋斗,为中华民族的伟大复兴注入新的希望。

      我们欣喜的发现,在当前两岸关系由于蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中而陷入僵局的境况下,两岸青年能够彼此守望,尤其是台湾青年更是冲破层层阻力,以“一眼望穿”的智慧,近距离感悟大陆、多角度体验大陆、深层次走进大陆。

      由两岸青年汇聚起的强大力量,是任何组织和政党都不能阻挡的,不管是“去中国化”,还是“绿色恐怖”,吓阻不了两岸青年交往交流的信心与脚步,反而让这种情感认同、文化认同、民族认同形成一股强大的力量,助推两岸和平发展,助力民族伟大复兴。

      两岸青年的热血动力十足。有的台湾青年认为,刚踏上大陆的土地,就感受到家一般的亲切感。有的坦言,在大陆就学、就业、创业处处有善意与亲情,希望更多的台湾青年到大陆来打拼圆梦。可以说,有这种感悟和感触的台湾青年都是发自内心深处的真言。大陆对台湾青年更是以给力的政策、暖心的服务、温馨的照顾让他们在大陆享受一家亲一家人的亲情。比如,在此次论坛上浙江将向台湾青年提供3000个实习岗位,每年提供不少于1000个台湾青年免费电商培训名额,29所高校开放招收台湾学生。其实,这只是大陆为台湾青年服务的缩影。因为给予台湾青年关心关怀和照顾照料的事情还有很多,他们既是受益者,更是见证者。所以,两岸青年以携手打拼的劲头,用热血在两岸融合发展的征程和实现民族复兴的奋斗中,动力十足,势不可挡,在大陆持续不断的善意、诚心、亲情的感召下,越来越多的台湾青年会加入到这个携手打拼的队伍中。

      两岸青年的热情充满能量。从两岸青年近距离的交往交流中,我们可以发现,即便他们的价值取向、社会制度、教育理念有所不同,但是他们那种天然的情感联结、自然的文化认同、相同的血脉根源,都让他们用对彼此的热情,迸发出一种强大的能量,这种能量成为他们在两岸和平发展的大潮中的内在动力与力量源泉,任凭风雨坎坷,抱得更紧。有的台湾青年认为,大陆的世界很精彩,一切皆有可能,赶上了大陆发展的好时机。有的台湾青年更是坦言,两岸同胞是一家人,中华大地是我们共同的家,家是熟悉、亲切、温暖、踏实的港湾,给我们力量,让我们依靠,助我们成长,对广大台湾青年来说,大陆就是这样的家。他们在家的温馨照料下,用热情冲破阻挡,用热情击碎谣言,用热情凝聚能量。试想,有再多的助力、再强的干扰、再狠的威胁,又怎么能阻挡两岸青年的热情与激情呢?显然,显示的脚步已经给出了答案。

      两岸青年的真心坚不可摧。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的鼓励两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼,欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。台湾越来越多的学生选择大陆就学、越来越多的创业者选择大陆打拼、越来越多的台商选择大陆创业,这种趋势成为一种常态。还有,岛内多份民调显示,对大陆好感的人数比例逐渐升高,希望两岸和平发展成为岛内主流民意。大陆更是持续推出服务台胞便利政策措施,涉及领域越来越广,含金量越来越高,为台湾青年提供更好的政策条件,带来更多的好处与便利。特别是大陆相继设立的76个两岸青年就业创业基地和示范点,成为两岸青年交流的桥梁与舞台。真心换真心,台湾青年也在大陆的打拼中真心的发现、感悟、体验,将大陆作为拥抱未来的希望,创业的港湾,打拼的沃土。这种用真心筑牢的两岸青年长城,任凭“去中国化”、“绿色恐怖”“极权打压”、“修法台独”如何折腾,都只会成为两岸青年携手民族复兴的小丑,既闹不出覆地风浪,也激不起翻天浪花。

      两岸青年的真爱货真价实。兄弟齐心,其利断金。海岸两岸同文同种,同根同眼,是血浓于水的亲兄弟。虽然,在岛内政客的煽风点火下,有些台湾同胞对大陆有偏见和误解,但是随着两岸融合发展和深度交流,曾经的疑虑变成了坚信,从道听途说变成了切身感受。可以说,这一过程,都是台湾青年对大陆的真爱的结果。他们发现听说中和印象中的大陆,与现实的大陆天壤之别,大不相同。所以,离岛登陆的台湾同胞越来越多,将大陆的所见所闻,真实的讲述给周围的亲朋好友。真心无价。两岸青年在真心的辐射下,不管是就学就业还是创业创立中,都借鉴彼此经验,吸收彼此智慧,共享彼此力量,加深文化认同,促进心灵契合。这也诠释着,民族复兴在两岸青年真心的倾力奋斗中,没有越不过去的险阻,没有实现不了的目标。这种不掺杂歧视、疑虑、盲点的真心,会让民族复兴更加的有力量有希望。因为,民族的复兴,国家的统一都属于两岸青年。

      中国国民党前主席洪秀柱认为,两岸已经走到了关键的十字路口,历史的棒子已经交到了青年人手中,未来两岸的兴衰融入将由他们共同决定,最后的成败也将由他们共同承担。

      希望两岸青年自觉的用行动和作为助推民族复兴,自发的自身于两岸融合发展投身民族复兴,彼此包容,彼此关爱,彼此帮助,手牵手奋斗,心连心圆梦,肩并肩打拼,做民族复兴的贡献者、参与者、见证者、受益者。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商叹大陆讨生活 被迫成夹心饼
·民进党“歹戏拖棚”难挡两岸交流
·两岸百名硕博研究生福州社会实践启动
·冀台乡村民谣和校园歌曲音乐交流周启动
·“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访活动启动
·两百多名台湾大学生在广州实习
·在鄂就业创业台湾青年:抓住机会 追梦圆梦
·湖北举办台湾青年实习就业大型专场招聘会
·二季度两岸暨港澳消费者信心指数齐降
·35名台湾青年志工赴鲁交流
·台湾多个团体纪念“七七事变”82周年
·金门“小三通”入出境人次增长 县府估全年破200万
·蔡英文喊修“中共代理人” 岛内担心两岸交流全关闭
·2019年台湾70所大学录取732名陆生 竞争相当激烈
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
独家评论
  更多
·[评,不平小组]台南“民主圣地”?别开玩
·练卜鸣:蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·魏凤和警示“台独”,台陆委会竟倒打一耙
·蔡英文不下架 台湾观光业血流不止
·[评,不平小组]怎么了民进党,说好的民主
·王建民:蔡当局两岸经济“脱沟”图谋难改两
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
“司法”愈来愈黑暗
陈水扁还有最后一招-军管
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
访美或访大陆 马英九的政治底牌
美官方对台用语发生转变
蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
台海和平新架构谈何容易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---