评论 独家评论
贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
华夏经纬网   2019-07-09 14:30:28   
字号:

      作者 贾永辉(评论员)

      在第二届“海峡两岸青年发展论坛”上,来自海峡两岸800余位嘉宾参加,尤其是两岸各界的青年代表,更是通过亲身体验和心灵感悟,畅谈两岸融合,分享创业心得,共话民族复兴。

      “携手共创美好未来”是此次青年论坛的主题,寄寓两岸青年携手奋进,心灵契合,圆梦复兴。也预示着,两岸青年以包容、互助、携手的心态,通过自身的努力和奋斗,为中华民族的伟大复兴注入新的希望。

      我们欣喜的发现,在当前两岸关系由于蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中而陷入僵局的境况下,两岸青年能够彼此守望,尤其是台湾青年更是冲破层层阻力,以“一眼望穿”的智慧,近距离感悟大陆、多角度体验大陆、深层次走进大陆。

      由两岸青年汇聚起的强大力量,是任何组织和政党都不能阻挡的,不管是“去中国化”,还是“绿色恐怖”,吓阻不了两岸青年交往交流的信心与脚步,反而让这种情感认同、文化认同、民族认同形成一股强大的力量,助推两岸和平发展,助力民族伟大复兴。

      两岸青年的热血动力十足。有的台湾青年认为,刚踏上大陆的土地,就感受到家一般的亲切感。有的坦言,在大陆就学、就业、创业处处有善意与亲情,希望更多的台湾青年到大陆来打拼圆梦。可以说,有这种感悟和感触的台湾青年都是发自内心深处的真言。大陆对台湾青年更是以给力的政策、暖心的服务、温馨的照顾让他们在大陆享受一家亲一家人的亲情。比如,在此次论坛上浙江将向台湾青年提供3000个实习岗位,每年提供不少于1000个台湾青年免费电商培训名额,29所高校开放招收台湾学生。其实,这只是大陆为台湾青年服务的缩影。因为给予台湾青年关心关怀和照顾照料的事情还有很多,他们既是受益者,更是见证者。所以,两岸青年以携手打拼的劲头,用热血在两岸融合发展的征程和实现民族复兴的奋斗中,动力十足,势不可挡,在大陆持续不断的善意、诚心、亲情的感召下,越来越多的台湾青年会加入到这个携手打拼的队伍中。

      两岸青年的热情充满能量。从两岸青年近距离的交往交流中,我们可以发现,即便他们的价值取向、社会制度、教育理念有所不同,但是他们那种天然的情感联结、自然的文化认同、相同的血脉根源,都让他们用对彼此的热情,迸发出一种强大的能量,这种能量成为他们在两岸和平发展的大潮中的内在动力与力量源泉,任凭风雨坎坷,抱得更紧。有的台湾青年认为,大陆的世界很精彩,一切皆有可能,赶上了大陆发展的好时机。有的台湾青年更是坦言,两岸同胞是一家人,中华大地是我们共同的家,家是熟悉、亲切、温暖、踏实的港湾,给我们力量,让我们依靠,助我们成长,对广大台湾青年来说,大陆就是这样的家。他们在家的温馨照料下,用热情冲破阻挡,用热情击碎谣言,用热情凝聚能量。试想,有再多的助力、再强的干扰、再狠的威胁,又怎么能阻挡两岸青年的热情与激情呢?显然,显示的脚步已经给出了答案。

      两岸青年的真心坚不可摧。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的鼓励两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼,欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。台湾越来越多的学生选择大陆就学、越来越多的创业者选择大陆打拼、越来越多的台商选择大陆创业,这种趋势成为一种常态。还有,岛内多份民调显示,对大陆好感的人数比例逐渐升高,希望两岸和平发展成为岛内主流民意。大陆更是持续推出服务台胞便利政策措施,涉及领域越来越广,含金量越来越高,为台湾青年提供更好的政策条件,带来更多的好处与便利。特别是大陆相继设立的76个两岸青年就业创业基地和示范点,成为两岸青年交流的桥梁与舞台。真心换真心,台湾青年也在大陆的打拼中真心的发现、感悟、体验,将大陆作为拥抱未来的希望,创业的港湾,打拼的沃土。这种用真心筑牢的两岸青年长城,任凭“去中国化”、“绿色恐怖”“极权打压”、“修法台独”如何折腾,都只会成为两岸青年携手民族复兴的小丑,既闹不出覆地风浪,也激不起翻天浪花。

      两岸青年的真爱货真价实。兄弟齐心,其利断金。海岸两岸同文同种,同根同眼,是血浓于水的亲兄弟。虽然,在岛内政客的煽风点火下,有些台湾同胞对大陆有偏见和误解,但是随着两岸融合发展和深度交流,曾经的疑虑变成了坚信,从道听途说变成了切身感受。可以说,这一过程,都是台湾青年对大陆的真爱的结果。他们发现听说中和印象中的大陆,与现实的大陆天壤之别,大不相同。所以,离岛登陆的台湾同胞越来越多,将大陆的所见所闻,真实的讲述给周围的亲朋好友。真心无价。两岸青年在真心的辐射下,不管是就学就业还是创业创立中,都借鉴彼此经验,吸收彼此智慧,共享彼此力量,加深文化认同,促进心灵契合。这也诠释着,民族复兴在两岸青年真心的倾力奋斗中,没有越不过去的险阻,没有实现不了的目标。这种不掺杂歧视、疑虑、盲点的真心,会让民族复兴更加的有力量有希望。因为,民族的复兴,国家的统一都属于两岸青年。

      中国国民党前主席洪秀柱认为,两岸已经走到了关键的十字路口,历史的棒子已经交到了青年人手中,未来两岸的兴衰融入将由他们共同决定,最后的成败也将由他们共同承担。

      希望两岸青年自觉的用行动和作为助推民族复兴,自发的自身于两岸融合发展投身民族复兴,彼此包容,彼此关爱,彼此帮助,手牵手奋斗,心连心圆梦,肩并肩打拼,做民族复兴的贡献者、参与者、见证者、受益者。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商叹大陆讨生活 被迫成夹心饼
·民进党“歹戏拖棚”难挡两岸交流
·两岸百名硕博研究生福州社会实践启动
·冀台乡村民谣和校园歌曲音乐交流周启动
·“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访活动启动
·两百多名台湾大学生在广州实习
·在鄂就业创业台湾青年:抓住机会 追梦圆梦
·湖北举办台湾青年实习就业大型专场招聘会
·二季度两岸暨港澳消费者信心指数齐降
·35名台湾青年志工赴鲁交流
·台湾多个团体纪念“七七事变”82周年
·金门“小三通”入出境人次增长 县府估全年破200万
·蔡英文喊修“中共代理人” 岛内担心两岸交流全关闭
·2019年台湾70所大学录取732名陆生 竞争相当激烈
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·苏震清、丁允恭落马揭示民进党的集体性贪腐
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---