评论 独家评论
胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
华夏经纬网   2019-07-18 10:48:33   
字号:

    作者 胡淑慧 北京联合大学副教授 

    蔡英文上台执政后,不是积极改善两岸关系,开创两岸关系和平发展新局面,为台湾民众服谋福利,而是为了民进党一党之利益,为了个人政治利益与选举连任,确立了一套“联美抗中”的政治路线,投靠与勾结美国,对抗大陆,将两岸关系拖入困境与险境。

    蔡英文大打“美国牌”,把美国作为抗衡中国大陆的外部手段,作为捞取选举利益的政绩。美国总统特朗普上台后调整对华战略,并发起对华贸易战与科技战,中美关系出现重大变化。就在此关键时调,在关系整个中华民族利益的形势下,蔡英文向美国递上了投名状,倒向美国,开始采取多种举手,大力配合美国对华贸易战与科技战,遏制大陆,以换取美国对台支持,换取美国对蔡争取大选连任的支持,换取“过境”美国高规格的待遇。

    蔡英文“联美抗中”战略特别是经济上“挺美制陆”做法,获得了美国一定政治回报,美国“挺台”、“挺蔡”立场日益明确,为蔡“过境”美国开绿灯。蔡英文终于得以于7月中旬出访加勒比海四国友邦之名“过境”美国,而且美国给予了前所未有的去时“过境纽约”,回时“过境丹佛 ”的“双过境”待遇,获得在美停留四日的最长“过境”纪录。

    显然,蔡英文出访加勒比海友邦是虚,不是重点,“过境”美国是实,才是蔡想要达到的政治目的。美国在台协会处长莫键接机,也算是给蔡一种“不高不低”的政治待遇。蔡也得以在她的母校哥伦比亚大学举行座谈会,与美国众议院议长佩洛奇通话,并与17个友邦驻美代表一同举行会议。这些安排与活动得都让蔡感到美国的“关怀”与“亲心”,认为获得多项突破。但事实上,蔡的美国“过境”活动谈不上所谓“大突破”、“大进展”,蔡英文并没有公开见到美国高层,与众议院议长佩洛奇只通电话未能见面,更没有实现企图到美国国会演讲的目标。

    蔡到美国宣扬的还是那一套陈词滥调,除了宣扬被她自己污辱的台湾民主之外,就是台湾在区域安全有多重要,台湾民主成就有多大,再就是大谈境外威胁与境外假消息,攻击大陆对台渗透,对台湾安全与民主的影响,没有一点新意,没有一点价值。

    美台勾结只会增大台海风险,让台湾付出更大代价。为了持续推行“台独”分裂路线,为了争取胜选连任,为了民进党继续执政,蔡英文高举“抗中牌”与“亲美牌”,配合美国,对抗中国大陆,不仅彻底背离了中华民族整体利益,伤害两岸关系和平发展,损害台湾民众利益,而且也无法遏制中华民族伟大复兴进程,只会让她成为中华民族的历史罪人。

    蔡英文在经济上“联美抗中”,就是以伤害与牺牲大陆及台湾经济发展为代价的,也为未来台湾经济发展带来新的潜在风险。在“美国优先”与“美国利益至上”原则下,蔡英文经济上“联美抗中”,并没有换取美国对台湾经济的“让利”与宽容,日前美宣布对台湾钢产品进口征收高关税,打了蔡英文一把掌。如今台湾经济发展面临更大压力与不确定性,今年经济增长“保2”越来越困难。可见,蔡当局在经济上“弃陆投美”是靠不住的。一旦不顾现实在经济上“联美抗中”走到险境,又大搞“台独”分裂活动,大陆一旦采取断然经济制裁回击手段,将会对台湾经济生产重大冲击与影响,这岂是蔡当局所能承担的。未来历史不会忘记,台湾领导人蔡英文昔日是如何“卖国求荣”,投靠美国与伤害中华民族利益的。

     蔡当局不惜代价,积极争取对美军购,不仅救不了“台独”,只会让台湾成为美国源源不断的提款机,让台湾不断付出巨大经济代价。蔡当局积极推动台美军事合作,加大对美军购,美也借机扩大对台军售,日前一举通过对台22亿美元的军售案,台湾后续需要继续支付采购零部件与人员培训的代价。多年来,除向台出售的F16战机外,美国对台出售武器的绝大多数都是台湾花大价购买的过时老旧装备,台湾成为冤大头,是美国对台经济敲诈的最好手段。然而,不论是“母刺”导弹,还是M1A2T坦克,都无法有效保护台湾的安全。如果“台独”引起台海事端,台湾购买再多美国武器,也经不起大陆强大火箭与导弹的攻击。军购只会让台湾不断付出沉重的经济代价。台湾庞大的军事支出,已成为台湾经济衰落的重要原因之一,加上蔡当局推动的舰机自造计划,未来可能会进一步拖跨台湾财政与经济。两岸和平与统一,才是从根本上解决台湾出路的唯一正确选择。

    蔡英文向美国递上出卖中华民族利益的投名状,只换来无名也无地位的“过境待遇”,却换不来有红地毯迎接的“正式访问”,更改变不了被美国作为棋子与弃子的角色地位。

    我们也必须有清醒的认识,海峡两岸不能统一,美国就有空子可钻,就有机会可乘,就会持续打“台湾牌”,台湾打“美国牌”,美国就会继续“以台制华”与“以台遏华”,会继续对台军售,就会继续在海峡两岸之间进行政治勒索与经济敲诈,就会继续伤害两岸关系,伤害中华民族利益,就会让海峡两岸陷入永无休止的内斗。因此,只有加快国家统一进程,结束两岸政治对立,实现国家统一,才能从根本上结束美国“以台制华”战略,才能真正实现中华民族的伟大复兴。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邵宗海:蔡英文过境美国得到什么
·前国民党"立委":蔡英文现在最担心的是柯P选不选
·蔡英文已被民进党放弃?网友:绿打韩目的在这
·蔡英文称韓國瑜郭台铭都怕我 网友讽:吓死了
·“恶法”还魂! 蔡英文复辟思想犯
·蔡正元批蔡英文:搞“安全法”不会使台湾更安全
·整合党内总动员 蔡英文展开全台议员拜访行程
·岛内网络好感度排名:蔡英文比陈水扁高1名排倒数第2
·“辣台妹”不但要“捡枪”还要“造枪”
·民进党大佬林浊水酸蔡英文“政坛第一福将”
·蔡当局当心捡到枪之后却摔一个大跟头
·台湾铁路警察殉职 蔡英文被骂“嘴炮公主”
·蔡英文邀“立委”餐叙 提醒大家与民间社团沟通
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
社评:购买F-16V只会增加台湾的风险
熊玠:美国打台湾牌是有限的
两岸对待台湾同胞福祉天壤之别
青衫湿:还骂“支那”?看来书读的还是不够!
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
政治不是犯错合理化的借口
内幕:特赦国民党战犯被台湾拒绝入境 有人自
最新解密档案:美蒋间谍“炮轰天安门”阴谋
一段历史一种认同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---