评论 独家评论
王建民:美国强化台湾“棋子”角色新态势
华夏经纬网   2019-07-23 09:22:27   
字号:

      作者:王建民

      在“以台制华”与“以台遏华”基本战略下,美国特朗普政府对华战略重大调整,而且大打“台湾牌”,进一步强化“挺台抗华”政策,美对台政策策略及美台关系出现一系列新态势、新变化。

      美将涉台问题法治化,双方互动扩大化。近年间,美国参众两院不断提出涉台法案,特朗普也先后签署包括《与台湾交往法》、2018与2019年财年“国防授权法案”、《台湾保证法》、《亚洲再保证倡议法案》等多个涉台法案,强化美对台所谓“安全承诺”与政治支持。同时美台关系不断取得新进展与新突破,互动更加频繁,更加密切,不仅创下特朗普当选总统后“美台领导人通话”先例,台湾驻美机构名称由“台北驻北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,台湾“国安会议秘书长”李大维与美国国家安全顾问博尔顿公开会面,蔡“过境”美国停留时间显著增加,等等,均显示在中美关系转为“竞争对抗”背景下美台关系发展新形势。

      美舰穿越台湾海峡高调化与例行化。美国军舰或航母依国际法可以“无害”通过台湾海峡,过去多年来一直存在,并未受到外界关注。然而,随着近年台海形势的变化,中国大陆舰机绕台行动显著增加,穿越台湾海峡的舰机行动增多,对“台独”形成新威慑。大打“台湾牌”的美国调整策略,开始不时高调对外透露美军舰或航母通过台湾海峡的信息,并视为“例行”惯例,到5月24日,美舰今年已五度穿越台湾海峡,以示“抗华挺台”立场。

      美对台军售常态化与经常化。美对台军售是美遏制中国大陆与敲诈台湾的政治技量。美国公然违背中美三个联合公报,不断向台