评论 独家评论
蔡英文打“反中牌”只会得不偿失
华夏经纬网   2019-07-29 17:49:57   
字号:

     当前,国、民两党的“大选”参选人均已产生,未来一个时期将是选举备战的激烈阶段。在蔡英文主导下,民进党及台当局极力制造推动一系列“反中、抗中”的言论举措,根本目的是为掩盖自身执政不佳、反对民意沸腾的问题,在为自己角逐2020年“大选”谋取私利。但无论从两岸关系发展、岛内政局变化,还是台湾民意主流看,蔡打“反中牌”只会落得搬起石头砸自己的脚的结局。

     两岸关系向前发展,为整个台湾及广大台湾民众带来切实利益福祉,这是毋庸置疑的事实,蔡打“反中牌”最终只会反的是台湾民众的切身利益,必将遭到民众惩罚。今年以来,尽管民进党当局千方百计阻挠两岸交流合作,但是两岸各领域广泛、深入交流合作的总体态势没有发生逆转,而且更加向前推进。包括海峡论坛、上海-台北双城论坛等两岸重大交流活动隆重举行,很多台湾民众无惧阻挠前来大陆参加。上半年两岸人员往来总人次较去年同期继续增长。台资台企在大陆投资经营发展良好。特别是,大陆方面持续推动落实“31条措施”等惠台利民举措,为台湾同胞来大陆提供更多同等待遇,越来越多台湾青年在大陆就业、创业的机会和平台更多。可以说,两岸经济、社会的融合发展持续深化,两岸之间的利益联系十分密切,这是两岸关系发展的历史潮流,符合两岸同胞的根本利益,这并不是蔡英文、民进党能够凭一家之辞就能抹黑诬蔑,凭一党之力可以破坏扭转。所以,蔡英文现在打“反中牌”貌似不亦乐乎,实际上蒙蔽的也不过是绿营的传统支持者。

    岛内政治生态演变对蔡英文打“反中牌”将产生更大反制作用。去年“九合一”选举结果已经表明,蔡英文的两岸政策违背人心,处理两岸关系的能力饱受质疑,非绿营人士更多担任地方县市长,充分说明台湾老百姓希望有能力和大陆发展关系的负责人上任。只是蔡英文误判形势、不愿看到问题所在,在“反中、仇中”上深陷。而无论是已经代表国民党出战的韩国瑜,还是可能会参选的柯文哲,都支持推动两岸关系发展,都希望两岸关系得到缓和,这也代表了岛内主要民意。所以,蔡英文如果在未来竞选期间频打“反中牌”,必将受到对手的强力反击和批驳,也会影响岛内舆论强烈的反弹,这一招在选举中对中间、经济、理性的选民必不能奏效。

    去年底以来,台湾社情民意的变化已经说明,希望两岸关系和平发展、希望同大陆扩大交往改善台湾经济、民生的民意呼声牢牢占据岛内民意主流,台湾老百姓不愿看到两岸关系紧张、更不愿被一些政治势力带到动荡危险的边缘。蔡英文加大打“反中牌”,只会进一步加剧两岸关系的危险,给台湾老百姓带来危害,这并不是危言耸听,而是会反映在下半年两岸交流合作的实际中。比如蔡英文大搞“国安五法”的修法,不断增加限制两岸交流合作的筹码,届时台湾与大陆的经济合作必然受到影响,大陆来往台湾的交流受到干扰,台湾企业想通过原来的渠道挣钱、盈利会直接受到冲击,这都会让台湾民众实实在在感受到。因此,蔡越是“反中”,台湾老百姓越是会受苦,台湾经济越是受害,将加剧民众对蔡执政的不满,这些都很可能反映到明年初的选举投票上。

    综上不难看出,蔡现在所作所为是逆两岸潮流而动、逆台湾民心而动,逞一时之快,害的将是台湾民众的利益,毁的必是政治选举。(评论员 楚桦)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人出去货进来 蔡当局贪腐发大财
·私烟风暴蔡英文喊"超买" 台媒体人用两件事酸爆
·蔡英文别想断尾求生
·台湾私烟有多猖獗,蔡英文就有多丢人
·创司法首例!台检察官进蔡英文官邸查香烟走私
·蔡英文勿低估私烟案透露的腐败征象
·台湾“走私香烟案”追踪:一中华航空人员遭移送
·蔡办拟派车运私烟 蓝营人士:拿马英九护航很好笑
·私烟风暴对蔡英文有多伤?亲绿民调看出玄机
·蔡英文随扈涉走私香烟 名嘴爆:有人在专机上买电视
·蔡英文到底有多害怕失去权力
·富权:蔡英文外访没有捡到枪而是捡到香烟
·“过夜外交”的丑陋交集
·蔡英文随扈走私烟草案为何提早收网?网友纷纷猜测
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
·民主竞争?派系恶斗?民进党权力分配一场大
<