评论 独家评论
买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
华夏经纬网   2019-08-16 16:15:09   
字号:

    8月7日,台湾播出了一档叫《关键时刻》政论节目。当天,所谓的“资深财经专家”黄世聪在与主持人讨论所谓的“中国大陆内部问题”时声称:“榨菜是大陆人吃泡面时一定要加的,但最近大陆企业涪(péi)陵榨菜股价大跌,是因为大陆人连榨菜都吃不起所致。”他更危言耸听宣称,“这就是非常大的警讯,所以现在全中国大陆民众都绷紧神经。”

图片截图来源:环球网

【点击图片↓↓↓观看原视频】

视频来源:环球时报

    如此了解“中国大陆内部问题”的黄世聪却连“涪陵榨菜”的“涪(fú)”都不认识,还将此念作“péi”,来重新学习一下这个字:

    虽然该集节目隔天就把“榨菜”片段删了重新上架,但是大陆早就炸开了锅……

    央视爸爸出手就是一顿调侃:主播欧阳夏丹在《联播》中说,“7月我国居民消费价格(CPI)同比增长2.8%,物价水平总体平稳,但是咱们这么稳,有些人怕是坐不稳。比如,在台湾,有人居然振振有辞地说大陆人民现在吃不起榨菜了。因为这种井底之蛙的心态,真的是让人忍俊不禁,我们能笑出来还是因为我们真的稳。” [链接]

    继几年前用茶叶蛋“炫富”之后,大陆网友新一轮炫富大赛又开始了,买榨菜的买股票的……

    不仅大陆笑了,不少台湾网友也坐不住了,对这个“名嘴”的无知与水准感到“难堪”,认为他们害整个台湾的智商被拉低。

    被一个收视率不到0.4的台湾节目点名,估计涪陵榨菜自己也没想到吧!

乌江涪陵榨菜微博截图。

    销售业绩大涨一波,乌江涪陵榨菜豪手一挥,送送送!8月11日,其官方微博贴出一张寄往台北的包裹照片,说“‘关键’是我们吃得起,也能让《关键时刻》人人吃得上”,还感谢黄世聪“推荐了大陆已有1000年历史的榨菜”“激发大陆网友炫fu的聪明才智和热情”,因此安排寄送一箱榨菜至台北,告诉他,“我们吃得起榨菜”。

    你以为,到这就结束了吗?

      ……

    不……黄世聪被嘲笑“没文化少说话”后,不仅没有收敛,还说出了更加令人发笑的言论。

    8月11日,黄世聪参加台湾另一档政论节目,在节目中分析五粮液的股价上涨和价格上涨的问题,再次侃侃而谈。说中国大陆的酒都非常非常贵,说五粮液曾经是国酒,它现在是翻身了还是怎么样。更有嘉宾一本正经、沾沾自喜、洋洋得意、自以为是地曝出惊人言论:大陆经济不景气,导致五粮液价格大涨。“酒类产品跟景气颠倒的哦!”、“人越不景气,酒卖越好,因为你心情不好,你要喝一点酒,开心一下!”

    吃不起2元的涪陵榨菜,却能借1399元一瓶的五粮液消愁?(据说,五粮液的销售价格已涨至1399元。)

    真是暴露了一国两“智”,快闭上嘴吧!

    话说回来,为什么台湾总是能爆出这些让大陆啼笑皆非的言论?早在2011年就有台湾教授说“大陆百姓收入低,吃不起茶叶蛋”,后来岛内又有人说“大陆人没见过手提包”、“大陆人买不起电脑”,还有人问“上海有没有高楼”、“大陆有没有地铁?”

    这些其实不是“玩笑话”,凸显了部分台湾民众对大陆相当缺乏了解。不了解便容易产生误解,不了解便容易听信谣言。这也是为何民进党对大陆的抹黑在台湾仍有“市场”的重要原因。虽然两岸开放交流30多年,但岛内仍有相当一部分人从未踏足大陆,而台湾的亲绿媒体又经常戴着有色眼镜看大陆,一些台湾民众也就无法真正了解大陆的发展状况。 >>详细

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·近百名台湾代表参访大美青海
·2019台北艺穗节开幕 500余场演出将登大稻埕
·福建和金门、马祖电力联网“提速”
·通讯:筑梦北京 台湾青年要做小动物的大医生
·台湾职棒30年——“赔钱买卖”等待下一发“全垒打”
·台湾义虎团大陆原乡回传“弄虎”技艺:“这是我的心愿”
·台湾陈树菊入选中华慈孝人物:两岸慈孝之心亘古不变
·“逝而不已,留爱人间” 台胞陈怡君遗体捐赠告别仪式福州举行
·两岸学生在川实习大熊猫保育 台湾学生:友谊刚刚开始
·台湾青年走进福建宁德:希望来大陆就业创业
·台胞:八零后的下一代正在遭受比父辈更深的“独害”
·蔡当局的涉港黑手
·2019海峡两岸信仰共同体论坛在琼开幕
·民进党不可推台湾上火线
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---