评论 独家评论
楚桦:对深化两岸同胞心灵契合的几点思考
华夏经纬网   2019-08-27 14:04:17   
字号:

      对深化两岸同胞心灵契合的几点思考

      ——以扩大同台湾同胞交流为例

      作者 楚桦(评论员)

      习近平总书记指出,两岸的统一不仅是形式上的统一,还要实现实质上的统一。这就要求必须坚持以人民为中心的思想,向对待大陆老百姓一样对待台湾同胞。这是做好台湾人民工作、深化两岸同胞心灵契合的核心要义。笔者近期连续与来大陆交流的台湾各领域人士深入接触,共同深入祖国大陆基层参访,在此过程中对做好台湾人民工作有几点思考。

      一是全面、深入、准确宣介祖国大陆的发展成就和习近平总书记关于对台工作的重要论述精神,将有助于增进台湾同胞对大陆对台工作的理解。目前看,大部分的台湾同胞并未来过大陆,对大陆的了解大多通过岛内媒体的报道,认识上存在不少偏差。即使是来过大陆、甚至来过次数不少的台湾同胞,也并不能完全准确理解大陆的发展历程,尤其是对台工作的大政方针。这就有必要在整个交流过程中,以集中的形式、权威的组织和人士对大陆政治、经济、文化、社会发展成就进行准确阐述,对习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神进行宣讲,让来访的台湾同胞获得权威、准确的信息,而不是只通过岛内媒体的渲染了解我们的政策。

      二是要不断深入实地了解,见人见事见真情,以我们实际的发展成就争取民心。事实胜于雄辩,耳听为虚眼见为实。多引导安排台湾同胞深入祖国大陆各地了解发展情况,尤其是乡镇、村庄、社区等基层发展情况,更能够让台湾同胞感受到大陆全面建成小康社会的目标和成果。比如笔者近期同部分台湾学者赴西部某省参访,同行学者深入一些过去十分落后的村落,倾听当地村镇干部、村民讲述脱贫攻坚故事,看到村落整体面貌焕然一新,使得台湾同胞感触深刻、赞叹不已,都表示大陆脱贫攻坚的战略十分伟大,成绩斐然。

      三是坚持弘扬中华文化、中华民族情怀,以共同的文化、血缘纽带拉近两岸同胞的亲情感情,夯实两岸同胞同属中国人的事实。两岸同胞血缘相亲、文化相同、语言相通,这是毋庸置疑的事实。但事实也会受到岛内一些别有用心的人抹黑、歪曲、甚至抹杀。因此在同台湾同胞交流中,更多的展现两岸共同的中华文化传统,在文化、宗教、宗亲等领域加大接触、认识,就能使更多台湾同胞意识到两岸同胞都是中华民族的一分子。比如,一些台湾同胞来祖国大陆参访过程中,通过在当地自由活动,与当地民众直接对话,都能感受到来大陆就像在台湾自己家里一样,没有任何交流交往障碍,都有着共通的风俗习惯、行为方式、思想认识。这就能很大程度增进台湾同胞的认同感。

      四是始终坚持两岸关系的正确政治立场,对台湾同胞受到岛内政治影响产生的错误认知,理应以适当方式进行引导和纠偏。台湾同胞长期生活在岛内,对大陆的方方面面,尤其对两岸关系发展的认知难免存在不同的观点,也存在一些错误的认识。这并不能回避,更不能任其发展、任之纵之。特别是对两岸同属一个中国、坚持“九二共识”共同政治基础这些大是大非的政治问题,理应站稳立场、守住原则底线,必要时需要以适当的方式阐明,对台湾同胞进行引导。否则只会让许多来过大陆的台湾同胞仍然认识不清两岸关系的根本性质,这对做好台湾人民工作并无好处。

      总之,深化两岸同胞心灵契合是一个长期的过程,需要水滴石穿的功夫,需要铁杵成针的耐心,越是在台海形势复杂严峻的情况下,做台湾人民工作越是要细致入微。只要心回归了,两岸实现和平统一也就水到渠成了。 (楚桦 评论员)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为两岸统一发声,为同胞亲近奔走——访台湾知名主持人黄智贤
·第八届两岸和平发展法学论坛在天津举行 聚焦两岸融合发展
·2019广州台湾商品博览会开幕 逾千家台商参展
·台湾中学生参访北京 晒视频谈收获
·陆客赴台8月减7成 岛内舆论吁改善两岸关系是关键
·海峡两岸图书交易会9月厦门举办 港澳图书将首次联展
·刘结一:积极回应同胞需求,深化两岸融合发展
·2019台湾大学生“我眼中的江苏”随手拍摄影大赛揭晓
·台湾大学生逐梦连云港
·两岸民间交流不可断
·蔡英文若连任 和统可能性恐降低
·郑旗生:丰富抗战史共同完成民族巨作
·民进党当局“伸手”香港事务 台湾学者指两岸关系风险系数升高
·台湾专家告诫民进党当局:莫误判形势升级对抗 加剧台海紧张形势
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---