评论 独家评论
韩冰:美打“军售牌”意欲何为?
华夏经纬网   2019-08-28 09:24:12   
字号:

      作者 韩冰 中国社会科学院台湾研究所 助理研究员

    8月21日,美国国防部旗下负责军售业务的国防安全合作局(DSCA)发布正式公告称,美国务院已批准对台出售66架F-16C/D Block 70战机、75台通用公司生产的F110发动机以及其他相关设备,总价约80亿美元。这是特朗普政府自今年7月宣布向台出售108辆M1A2战车及相关武器装备后,再一次打“对台军售牌”。对此,蔡英文当局与民进党阵营“如获至宝”,一致感谢美对台所谓“安全承诺”,蔡英文还声称,“军售案重申了美国长期致力于维护台海和平与稳定的承诺”。需要指出的是,台湾将在明年1月举行“大选”,美国选择今年下半年一再对台军售,不仅是把台湾当成“提款机”,更重要的是要展示美国对民进党当局的支持,企图借此影响台2020年“大选”,拉抬台当局领导人蔡英文的选情,保住对美国“印太战略”亦步亦趋的民进党当局。

    首先,美国企图让台湾在“印太战略”中发挥“遏华”作用。美国对台政策向来服务于其对华战略需要。在特朗普抛出“中国是美国战略竞争对手,试图‘取代’美国成为卓越的全球大国”的论调后,美国战略界保守派人士见猎心喜,急不可耐地撺掇美国政府“以台制华”。极度亲台的约翰·博尔顿(John Bolton)出任美国国家安全顾问后,特朗普政府与中国展开全方位战略博弈的态势更加明显,围堵、遏制、对抗中国在事实上成为美国民主、共和两党的“共识”。在遏制中国的“印太战略”渐出雏形,台湾地缘政治作用更加凸显,被美国视为多层次、网络状的“印太安全体系”中的关键节点之一。而美国竭力将台湾纳入“印太战略”的目的,就是继续深挖其遏制中国崛起的潜在价值,通过打“台湾牌”向中国大陆进行所谓“极限施压”。

    其次,蔡英文当局甘愿充当美“印太战略”“马前卒”。长期以来,“美国因素”一直是牵动台湾选情的重要变量,岛内政界弥漫“亲美”氛围,但并非岛内所有政治力量都有意愿或能力配合美战略政策。蔡英文和民进党则高度配合美国的战略选择,迫不及待地充当“抗中马前卒”。最近一段时间以来,蔡当局全面调整施政方向,向大陆开启一轮用心阴刻的攻势,如禁止岛内企业采购大陆相关产品、密集操弄涉两岸关系“修法”等。盘点台湾2020年“大选”的基本局面,可以发现,无论是国民党候选人还是其他参选人,他们的立场都不会像蔡英文这样极端地“亲美抗中”。美国主观上认为蔡英文连任更符合美国的现阶段的战略利益。美国“友台派”人物叶望辉(Stephen J. Yates)直言,大多数国民党人都“亲中”,如果2020年“让亲中的总统回到总统府,对美国而言会是战略上的伤害”。

    再次,蔡英文选情堪忧需要美国为其连任铺路。蔡英文上台执政三年多来,一系列自我标榜“进步与正义”的改革举措,如削减“军公教”年金、清算国民党、“一例一休”以及“同性婚姻”“修法”等,政治算计大于民生考量,无法获得多数民众认同,让民进党在2018年“九合一”选举中大败。面临巨大连任压力的蔡英文,在经历混乱无序的“英德大战”后,民进党基本盘动摇,支持群体零碎化。目前蔡当局短期内难以彻底扭转施政颓势,选情极不乐观。为防止2020再次上演去年“九合一”国民党大获全胜、民进党全线溃败的剧本,美国不得不亲自冲上前台,给蔡英文和民进党“做球”,抛出对蔡有利的军售议题,方便其在岛内操弄“美国坚定保护台湾”的社会氛围,继而保住蔡英文的位置。

    总的来看,“美国因素”虽然一直是影响台湾选举的重要变量,但并不是决定选举结果的唯一变量。这一点在去年的选举中就体现得十分明显。2018年“九合一”选举期间,在高雄市选情陷入胶着状态、国民党“黑马”韩国瑜有望翻转民进党大本营之际,前美国在台协会(AIT)高雄分处处长杜维浩(Robert Dewitt)公开在脸书(Facebook)发文,毫不掩饰地支持民进党候选人。不过,选举结果显示,民进党遭遇重挫,岛内民众用选票打破民进党“美国支持”的选举迷思。究其原因,主要是岛内主流民意迫切希望台湾挣脱意识形态绑架,更加青睐以经济民生作为主要政见的候选人。在这样的背景下,“美国牌”发挥作用的空间日益萎缩。因此,“面临美国的恶意利用、面临蔡英文自私的政治赌博、面临台独政权强势的绑架”,岛内民众会做出什么选择呢?7月底,政治立场偏向深绿的“台湾民意基金会”公布的民调显示,48%的台湾民众不赞同蔡英文处理大事的方式,高于赞同者的43%,蔡英文6月份好不容易抬头向上的支持度急转直下,再度陷入新的执政困境。而蔡英文支持度下滑的重要原因之一就是民众不满其过度“亲美反中”的做法,担心台湾彻底沦为美国对抗中国的棋子甚至弃子。在这样的民意氛围中,民进党当局仍然执意配合美国打“台湾牌”的动作,利用美对台军售进行“选举套利”,到头来很可能“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命!”

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·阻止小英导演的台海完美风暴
·F-16战机是“宝”还是“草”?
·新华国际时评:美方罔顾事实 对台军售严重损害中美关系
·共享情报信息? 美国打擦边球挺台
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·美炮制巨额军售 “押宝”蔡英文
·台美关系带着接近临界点的危机
·台军方布署F-16V于东部填补第一岛链空隙
·美国对台军售的“前世今生”
·朱穗怡:特朗普的真心话泼台当局一瓢冷水
·蔡当局买战机,花钱如流水
·向美国“买保险” 蔡当局猛撒钱大增军费
·熊玠:美国打台湾牌是有限的
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---