评论 独家评论
所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干着急
华夏经纬网   2019-09-17 14:34:03   
字号:

      作者 贾永辉

      9月16日,所罗门群岛内阁会议经过表决,以27票支持,无一票反对的结果,,做出决定:中断与台湾地区的关系,与中国建交。

      可以说,所罗门群岛做出的这一决定,既是符合一个中国原则的国际关系准则和国际社会的普遍共识,也是顺应时代潮流做出的正确选择。同时,这也再次充分表明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

      所罗门群岛作此决定,蔡当局又上演了老戏法,先是感到遗憾,表示强烈谴责,接着又宣称“两个不放弃”云云。除了“甩锅”之外,毫无检讨之心。

      为了避免出现“断交”的境况,蔡当局可谓是使出了洪荒之力,打出了“金援”、“抱腿”、“甩锅”的“三部曲”。

      第一招就是“金援”。蔡当局对所罗门群岛展开,利益与威胁的双重诱惑和喊话。就在所罗门群岛做出与台湾断交的当天,台湾派出官员抵达所罗门群岛要巩固“邦谊”,并带着台湾对所罗门群岛包括医疗,农业发展等方面的新援助计划,宣称要帮助所罗门群岛改善民众生活。同时,蔡英文当局还隔空喊话所罗门群岛,以恐吓和收买的行径企图作最后努力,从“邦谊”稳固不受影响到却有挑战仍在努力,半夜吹口哨的给自己壮胆。有媒体报道,台湾地区驻所罗门群岛大使廖文哲,干预所国内政,如果有内阁成员国会议员支持台湾,将会额外获得100万美元。台湾汇款320万美元给16位所罗门群岛国会议员,以此对政府施压进而挽救“邦交”。

      第二招就是“抱腿”。 除了蔡当局使出洪荒之力,还企图把美国作为避免“断交”的救命稻草。为了阻挡所罗门群岛和台湾“断交”,美国不断地给这个主权国家施压,甚至美国白宫每周都在给所罗门群岛政府去电话反对给予中国大陆建交要求再三考虑。美国为了协助台湾留住“友邦”,企图利用美国的影响力,阻止所罗门群岛与台湾“断交”。美国驻巴布亚新几内亚、所罗门群岛与瓦努阿图三国大使葛雷曾拜访索加瓦雷,强调美国支持所国与台湾“维持现状”。美国副总统彭斯还计划在即将开始的联合国大会期间与索加瓦雷会面游说,希望阻止所国“变心”。另外,美国还通过对台湾“邦交国”的施压,连续出台如“台北法案”等的挺台法案。甚至要以强调检视与台湾“断交”的邦交国的关系,警告使用经济制裁及禁运手段在内的举动,明目张胆地对台湾稳固“邦交”出力跑腿。

      第三招就是“甩锅”。 所罗门群岛做出和台湾“断交”之后,台“外交部长”吴钊燮召开记者会,中国大陆的目的就是在“打击台湾”,一点一滴压缩台湾“主权”,“这次更刻意在‘大选’前进行攻击,影响选举的企图昭然若揭”。 蔡英文也举行记者会称,“面对中国的介入打压,台湾绝不受威胁”。大陆“打压台湾人的国际空间,更是对国际秩序的公然挑战,大陆影响台湾选举的企图不会得逞”。台湾“一如既往”的将台湾“断交”危机“甩锅”大陆,却不检讨不反思不改变危机背后的原因和错误的政策主张。

      蔡当局的“三部曲”直接起到了“反作用力”,就是“敲错了门,请错了神”。此前,所罗门群岛指出将在“21日前作出决定”,而16日就做出了与台湾“断交”的决定,这一决定比21日来的要早了几天。这背后的原因,首先是美国的施压让所罗门群岛提前做出了决定,美国的打压、施压、威胁等种种粗暴干涉的做法加速了除了所罗门群岛与台湾“断交”的步伐。其次是蔡当局的恐吓,“断交”后有“债务危机”,拉拢和策反友台的议员官员,粗暴干涉其内政,让其感到反感。

      这一连串的行动,明显激怒了所罗门群岛。随即要求台湾驻所罗门群岛大使馆官员离开,否则他们将被驱逐出境。参考包括跨党派小组报告,国会外交委员会报告,外交部及总理府的报告这四份报告之后,认为从政治和经济上来讲,台湾对所罗门群岛毫无用处。

      蔡当局为了留住所剩十几个“友邦”,使出各种稳住和留住“友邦”的洪荒之力,拿着台湾民众的血汗钱搞“金援外交”,动辄撒填几十亿新台币帮助“邦交国”搞项目搞建设,一出手就是几十亿新台币融资,免签证待遇,送钱送直升机悍马,陪吃陪喝送大礼,台湾民众认为蔡当局的用金钱换“外交”就是个无底洞,让台湾的朋友圈越来越少越来越小,路只会越走越窄最后进入死胡同,引发台湾骨牌式雪崩式的“断交”。陈水扁讽刺蔡英文,他8年断了9个,蔡三年多就断了6个。

      圣多美和普林西比的“断交”第一枪,巴拿马的闪电“断交”,多米尼加的果断“断交”,布基纳法索的毅然“断交”, 萨尔瓦多的抗议“断交”。所罗门群岛与台湾“断交”,这是自蔡英文2016年5月上任以来第6个与台湾“断交”的国家,目前台湾仅剩16个“邦交国”。台湾有官员就爆料称,海地也传出“断交”信号。也有媒体报道称至少有七八个国家,甚至十几个国家都想与台湾“断交”,转而与大陆建交。对此岛内舆论认为,蔡当局信誓旦旦的说“邦交”稳固,可是一个接一个的“断交”,显然他们的誓言就是谎言。这种半夜吹口哨给自己壮胆的行径,被现实打脸的滋味,只有蔡当局知道。

      倘若蔡英文当局一意孤行,恶化两岸关系,破坏两岸现状,威胁两岸和平,不反思不检讨不改过接二连三的断交事件背后的原因,依旧揣着明白装糊涂,只会搬起石头砸自己的脚,执迷不悟只会赔了夫人又折兵。在越来越多的国家与中国建立外交关系这一趋势的发展中,最终的结果就是小英继续白瞪眼美国继续干着急,在白瞪眼和干着急中,迎来台湾零“邦交”。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港人的觉醒! 拒当民进党2020政治提款机
·朱穗怡:“弃台潮”重创民进党当局
·检举民进党收资助 台女子涉“选罢法”不起诉
·为哪桩? 孙大千轰绿为胜选把台湾推向战争边缘
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人”修法所面临障碍
·初选的血还在滴 民进党“蔡赖会”破局
·民进党当局不是真爱台湾
·绿营挺暴力 台沦“罪犯岛”
·有毒的“芒果干”
·台湾各界痛批民进党当局强推“去中国化”教科书
·民进党当局滥权 张善政呼吁民众用选票遏止
·民进党借外媒对大陆放军事狠话 转内销自爽
·民进党拼选举玩弄“抗中”牌,台湾民众不要再被骗了
·“只看颜色,不论专业”的民进党
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---