评论 独家评论
[评,不平小组]Double kill! 台湾又被“断交”了
华夏经纬网   2019-09-20 15:10:29   
字号:

    台湾蔡英文当局最近不太好过,周一(9月16日)刚被太平洋岛国所罗门群岛通知“断交”,恼羞成怒大分贝指责大陆,台当局团队还在惶恐预测下一个弃台的会是哪国,准备派外事官员提着装现金的行李箱搭乘“走私专用飞机”上前挽留。不料,9月20日,太平洋另一个岛国基里巴斯直接宣布“终止与台湾的外事关系,并与中国大陆建交”。

    一周之内被太平洋两个“邦交”double kill,蔡英文的止血布都来不及换吧……

    实际上,台媒早就曾在报道中对基里巴斯与台当局关系提出怀疑。

    今年3月蔡英文打着“海洋民主之旅”的名号去稳固“邦交”,原先计划造访基里巴斯,启程前又因为“蔡英文临时决定提早返回台湾主持春祭大典”,因此调整期程,跳过了基里巴斯,当时便曾引发“邦交”生变的疑虑;但是台当局死鸭子嘴硬,解释是因为蔡英文的行程与基里巴斯总统马茂在时间上兜不拢,驳斥了“邦交”不稳的传言。但事后发现马茂那段时间正在出席大陆企业的公开活动。出席公开活动,蔡当局还能硬掰成时间冲突,也就只能自欺欺人图个心理安慰罢了。

    当然,“断交”已成板上钉钉的消息了,蔡当局的外事团队还能继续骗,外事部门主管吴钊燮在新闻发布会上指责基里巴斯要求台湾直接购买客机提供援助,“这些要求与台湾相关法律不合,予以拒绝。”

    伪造出蔡当局清高到不在乎台基情谊的假象,“对方要钱我们不给,用钱换来的邦交我们不要”?握不住的沙不如扬了它?

    别开玩笑了……你们忘记去年蔡英文豪气地砸下45亿(新台币)贷款给海地了吗?

    蔡当局为了留住“邦交”确实没少花钱花心思。

    所罗门某报16日还爆出台湾外事官员干预所罗门内政。所谓的“干预内政”,其实是所罗门友台官员游说内阁里亲中的阁员及国会议员转支持台湾,若他们改挺台湾,每人将可获100万所元。不过,所罗门最后还是选择了正确的政治立场。

    另一边的“邦交”图瓦卢似乎也出现危机?昨日(9月19日)是台当局和图瓦卢“建交”40周年纪念日,但蔡英文高兴不起来。据路透社报道,当天图瓦卢议会投票选出纳塔诺当选新总理,取代前总理索波阿加。由于索波阿加被认为是坚定的“亲台派”,而纳塔诺对两岸关系的态度“暂时不清楚”。台外事部门又表示,有关图瓦卢选出新总理,“已掌握所有情况,现在与图瓦卢外事状况正常。”

    尽管蔡当局言之凿凿,但岛内舆论早已失去耐心。台媒《中时电子报》称,每次“邦交”出现问题,面对岛内忧心忡忡,蔡当局的回应都是“已掌握,现在情况正常”。但“掌握”不表示“有办法防止‘断交’”,现在“情况正常”并不表示不会“一夕变天”。

    台湾《联合报》发表社论称,马英九任上8年“仅失一国”,民进党堪称是“外交败家子”。但蔡英文3年多的说辞一直不变,“‘断交’都是因为大陆打压、金钱诱惑以及‘断交国’见利忘义”,却从不反省自己的两岸政策。

    年初污名化“一国两制台湾方案”,上个月揪着香港暴乱打个不停,在外事上没有任何贡献反而快把台湾的“友邦”败光光,蔡英文的政治格局能大一些吗?视野能往国际上拓宽些吗?

    看来,维持台湾“邦交国”的唯一解方就是2020“大选”把这个“外交败家子”下架

    要知道:世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是一个基本事实,也是国际社会的普遍共识。任何一个国家作出承认一个中国原则并同中国建交的决定,都充分表明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

    最后下个赌注娱乐娱乐:台湾“断交”大风吹,下一个吹哪一国?

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“断交”危机 张善政开炮:不能再给蔡英文4年
·“断交”买一送一? 国民党吁撤换吴钊燮
·“断交”敏感时刻 美军作战舰通过台湾海峡
·5天断2个!两岸外事政策失当 基里巴斯再失守
·无能民进党只会卸责 抢救垮掉的外事唯有正视两岸
·涉台学者预测 闪电“断交”还没停
·国台办就基里巴斯决定与台当局“断交”作出表态
·外交部:高度赞赏基里巴斯与台湾“断交”并将同中国复交的决定
·1周断2国!基里巴斯与台湾地区“断交”
·基里巴斯与台“断交” 台外事部门:要求购买客机援助
·为拉住“邦交国”图瓦卢,民进党当局没少费心思
·图瓦卢“亲台”总理下台 外媒称台当局迎“潜在打击”
·“外交”事故频出,蔡英文被痛骂“外交败家子”
·台媒:基里巴斯与台当局“断交”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---