评论 独家评论
不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
华夏经纬网   2019-09-23 11:16:25   
字号:

              

杨泽军(资料图)

 

     作者 杨泽军   

    近日,先是与台维持“邦交”36年之久的所罗门群岛弃台而去,宣布承认一个中国原则,同台湾“断交”并与中国大陆建交。台湾尚未从台、所“断交”的打击中回过神来,基里巴斯紧接着宣布承认一个中国,与台“断交”,将与中国大陆建交。台湾涉外关系频走麦城,连续遭到沉重打击,国际生存空间遭到严重挤压。如此局面,完全是蔡英文当局自作自受、自食恶果,是其拒不接受“九二共识”所致。

    马英九执政时期,两岸关系在“九二共识”的政治基础上,出现了前所未有的大发展,呈现出60年来的“最佳时期”,马当局奉行“活路外交”政策,两岸形成了“外交休兵”的默契,双方在涉外关系方面基本相安无事,台“邦交国”数量总体稳定,国际生存空间也有良好改善,在发展两岸关系大局的考量下,大陆对一些有意与台“断交”、与大陆建交的国家多予婉拒,对台参与相关国际组织活动采取了灵活务实态度,譬如世界卫生组织大会,台每年均得以观察员身份出席。对于在台举办的一些重大国际体育赛事,大陆也给予支持并积极参赛,台湾国际空间得到良好改善。

    然而,蔡英文上台、民进党执政,却看不到这一切是大陆对台展现的善意,是对两岸关系的高度重视,看不到这是坚持“九二共识”的结果。对两岸来之不易的良好关系不珍惜、不爱护,我行我素,拒不接受“九二共识”,热衷推动“渐进式台独”,使得两岸在涉外关系上原有的默契被打破,风云再起,斗争加剧,也因此,台“邦交”数量不断萎缩,国际生存空间遭到严重挤压。在所罗门群岛、基里巴斯与台“断交”之前,台“邦交国”数量已呈雪崩式状态,先后有五个国家(包括圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索及萨尔瓦多)与台“断交”,与大陆建交,台“邦交”数量仅剩17个,创下历史新低。近几年的世界卫生组织大会,尽管蔡当局竭力设法争取继续出席,甚至厚着脸皮硬闯大会会场,但均未得逞。台中东亚青运会举办权也被取消,为举办青运会先期投入的几个亿泡汤,10亿元以上新台币的观光效益损失。此次台“邦交国”再下两城,数量减至15个,再创新低。尤为可悲的是,台“断交”的多米诺骨牌效应仍在持续,所罗门群岛、基里巴斯绝不是最后一个与台“断交”的国家,有学者分析,未来台“邦交国”数量变零也非不可能。

    随着“邦交国”数量不断减少,蔡当局不好好自我反省,相反将怨气撒向大陆,指责大陆打压台湾,断台“邦交”关系,挤压台湾国际生存空间。为此,台多管齐下,频频进行挑衅,紧缩两岸关系,升高台海紧张局势,加大力度进行“固邦”活动,甚至告洋状,敦请美国主子帮助“固邦”。美也积极响应,频频向有意与台“断交”国家施压,试图阻止这些国家与台“断交”,与大陆建交。然而,无论是台湾的“固邦”之举,还是美国的威逼利诱,均无济于事,无法阻挡台“邦交国”数量不断萎缩的趋势,蔡当局执政以来,先后已经有七个国家与台“断交”,就是明证,速度之快为以往少见,幅度之大,超过陈水扁执政时期(“断交”六个国家)。

    由上可见,台“邦交国”数量锐减,是蔡当局咎由自取,是其拒不承认“九二共识”的结果。只要蔡当局坚持拒不承认“九二共识”,继续推动“台独”,台湾的“邦交国”数量就会继续减少,台湾被边缘化的趋势将进一步加剧。只有回到“九二共识”的正确轨道上,积极推动两岸关系深化发展,台湾的“邦交”关系才能得以维持,国际生存空间得以改善。否则,一切都将是徒劳无功的。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
·台湾科技精品亮相中国-东盟博览会 望拓展东盟市场
·聚焦智能制造 110个台资项目落户安徽
·无能民进党只会卸责大陆 抢救外事唯有正视两岸
·无能民进党只会卸责 抢救垮掉的外事唯有正视两岸
·110个台资项目落户安徽 总投资达282亿元
·探寻台商古永雄打出来的“姜山”
·“登陆”台青成创业导师:让后来者少走弯路
·愈“台独”就愈迈向“非和平统一”
·连断六国,蔡英文的两岸政策是无底洞!
·台湾的“断交”潮,美国也拦不住
·“中共代理人修法”重头戏 将掀蓝绿攻防战
·所罗门群岛弃台凸显民进党“执政”困境
·快来尝!黔西南州贞丰县有机种植的台湾红心火龙果
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
独家评论
  更多
·“台北法案”将把台湾困死在美国战略棋局
·唐永红:《台北法案》的动机与影响
·警惕!美国为转移压力 台海生事
·民进党视台湾民众党为“眼中钉”
·易思安的主张不能不当真也不能全当真
·[评,不平] 周送口罩十万片,台湾又被美
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---