评论 独家评论
王建民:两岸政经背离现象还能持续多久?
华夏经纬网   2019-10-14 13:58:42   
字号:

王建民 资料图

 

      作者 王建民

     两岸关系发展呈现一种显著的怪象:两岸经济关系十分密切,大陆甚至是台湾经济发展至关重要市场与力量,但两岸政治关系高度对立,特别是蔡当局还大搞“去中、离中、反中、抗中”的“台独”分裂活动。如何认识与看待这种违背学理的两岸政经严重背离现象,以及这一怪现象能够持续多久,确实令人深思,也值得深思。

    自上世纪80年初两岸关系缓和后,两岸经贸关系获得长足发展,形成日益紧密的经济关系。2018年,两岸贸易总额突破2000亿美元,台商对大陆各类投资总额累计超过1000多亿美元,大陆是台湾最大的贸易伙伴、最大的出口市场、最大的进口市场与最大的外贸顺差来源地。然而,两岸关系发展则起伏不定,当前更是陷入严重的政治对立。尤其是蔡英文当局大搞“台独”分裂活动,不断在政治上挑衅大陆,对抗大陆,特别是不断修改或制订法律阻挠两岸关系发展。这就是说蔡当局是恩将仇报。大陆对台湾提供巨大的市场与许多政策优惠,台湾从大陆获得巨额经济利益,一年贸易顺差就达约1000亿美元,台湾经济在某种程度上依靠大陆支撑。照理,台湾应该感恩大陆,台湾当局应当善待大陆,友善大陆,积极缓和与发展两岸关系,但现实则是蔡当局持续对抗大陆,抹黑大陆,攻击大陆,还不断挑战国家主权,在“台独”分裂道路上越走越远,将两岸关系逼上危险境地。

    这一现象背离了政治经济学的基本原理,即经济基础决定上层建筑以及上层建筑对经济的反作用。令人不解的是,两岸密切的经济关系并没有缓和两岸政治关系,反而两岸政治关系持续恶化。同时这一现象也背离了社会学的交往理论,即双方密切互动与交往理论上有助于增进双方情感与理解,增进相互认识,但两岸密切交流与交往似乎没有从根本上促进两岸的相互了解与认识,没有增进两岸的情感,台湾民众对大陆的好感没有明显好转与改善甚至还有所恶化。

    如何看待与解释这一怪现象?显然不同学者会有不同观点与认识。台湾一位学者竟然认为“这并非中国爱台湾,而是放弃与台湾经贸往来,对中国本身不利” (杨少强,“如果中国客户变国企,台湾能走的三条路”,台湾《商业周刊》,第1644期,2019年10月)。同时,他认为这种贸易结构是两岸比较优势决定的,贸易是双方互惠互利,“中国固是台湾重要的贸易伙伴,台湾对中国何尝不是?任何一方逆势而动,都遭会市场惩罚”,结论是:“对中国经济发展而言,台湾仍有一定程度的不可取代性。这种‘非我不可’,是台湾最重要的保护伞”。这一观点只说对了一小点,目前两岸贸易结构是两岸比较优势决定的,贸易是互惠互利的。但大陆容许对台巨额贸易逆差的存在,容许两岸政经严重分离现象的存在,没有采取任何措施,还持续对台湾开放市场,提供诸多政策优惠,不是台湾有“不可取代性”,经济上“非台不可”,而是从中华民族整体利益出发认识与处理两岸问题的,展现了对台湾或台湾同胞的“独爱”与“厚爱”,因此采取了政经分离政策,并不会因为短期的两岸政治紧张关系或台湾当局的倒行逆施就惩罚台湾或台湾经济。当然还有大陆的两岸关系发展的底线思维,两岸问题还没有到采取断然措施或手段的时候。

    外界关注的问题在于,这种两岸政经背离现象是否会长久持续?理论上,是不可持久与长期存在的。目前两岸关系发展的这一不正常现象是暂时性的,而非长远的,更不是永久性的。从未来国家统一的角度看,大陆不可能永远让不断从大陆获利却让台湾走上“反中”与“去中”的“台独”政治发展之路。日前大陆暂停47个省市居民赴台自由行,是一个值得关注的重要政治信号。特别是台湾当局一旦在两岸关系上触及政治红线,政治对经济的反作用就会发生,大陆就不会再容忍这一现象的存在,必然会采取包括经济、政治与军事等各种措施,制止“台独”冒险行动,以维护国家主权与领土的完整。对此,台湾当局与台湾民众都必须对未来两岸关系发展有清醒的认识,做出理性与智慧的选择,否则会付出沉重的政治与经济代价。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不只有熊猫和辣椒 他向台湾朋友讲述一个真实的四川
·“美国爸爸”和“日本哥哥”帮不了台当局
·海峡两岸同胞湖南炎帝陵共祭始祖
·2019海峡两岸敬天祈福盛典在泰安举行
·操作“芒果干”岂能掩饰难堪的“成绩单”?
·台湾农企在皖“开花结果” 冀深耕大陆市场
·台湾义勇队成立旧址被授予台盟爱国主义教育基地
·东莞台博会特设台商发展史馆
·台商考察团寻丝路新机遇:两岸文旅合作要“精致化”
·蔡得胜:解决两岸问题不兵戎相见 要用谈的
·台学者提“两岸关系八问”蔡英文 题题尖锐
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味”奶茶
·浙江大陈岛建设两岸乡情公园 重塑海韵乡愁
·迁台历史记忆展台北站开幕 主办方冀促进两岸民众情感交流
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---