评论 独家评论
魏凤和警示“台独”,台陆委会竟倒打一耙
华夏经纬网   2019-10-22 08:31:09   
字号:

      作者 杨胜云(特约军事评论员)

      国务委员兼国防部长魏凤和上将昨天在第九届北京香山论坛上表示,中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国,解决台湾问题、实现祖国的完全统一,是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人、任何势力都阻挡不了的。祖国统一是人间正道,搞分裂只能是死路一条。作为中国主办的规格最高、规模最大的“一轨半”高端防务与安全对话平台,魏凤和就台湾问题宣示严正立场,引发了与会代表和各方媒体的高度关注。

      魏凤和的涉台发言核心意思有两条:

      第一,大陆绝不会任由“台独”分子铤而走险,这是说给岛内民进党及其他“台独”势力听的。蔡英文上台以来,台海局势发生了很大变化。由于民进党当局不承认体现“一个中国”原则的“九二共识”,致使两岸官方互动交流中断;变本加厉推进“台独”和去“中国化”,阻挠两岸正常交流合作,反对和诋毁“一国两制”台湾方案,在香港问题上说三道四,并实质支持“港独”分子,两岸关系事实上已降至近四年来的冰点。现在离台湾选举不到3个月时间,蔡英文大肆售卖“芒果干”,制造两岸的价值对立,为自己助选。如果民进党为了选举利益胆敢搞政治和军事冒险,那大陆绝对会采取包括非和平方式在内的各种手段予以遏制反制。

      第二,中国绝不会坐视外部势力插手台湾事务,这是讲给美国人听的。这两年,美国大打“台湾牌”,出台了一系列亲台法案,持续挑战和掏空“一个中国”政策,为美台关系越轨作了国内法的铺垫。美国还派军舰常态化穿越台海,近期战略轰炸机也过来凑热闹,在派军事力量进驻台岛上也进行了多次战略试探。在某种程度上,美国插手台湾问题正在触碰中国的底线。美国在台湾问题上的任何挑衅,中国都将会作出相应的反制,包括前不久宣布对美售台军工企业进行制裁等。如果由于外敌入侵导致将发生台湾从中国分裂出去的重大事变,中国军队也将会断然出手。今年6月,魏凤和在新加坡香格里拉“亚洲安全峰会”上就已经发出强烈信息:“如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。”“如果中国人民解放军不能维护祖国统一,那还要解放军干什么?!”

      匪夷所思的是,台湾当局陆委会作出了南辕北辙的解读。不仅借机鼓吹“中共始终不放弃武力犯台”,更嘲笑大陆“更企图借由消费台湾议题,激发所谓中国内部民族主义与仇台情绪,以掩饰治理缺失,也凸显其缺乏务实改善两岸关系的霸权思维僵化不变”。这是典型的倒打一耙,更是故意的曲解诋毁,一方面企图蒙蔽台湾民众不要害怕“台独”导致“武统”,另一方面借此鼓吹“中国威胁论”,宣示所谓“中华民国台湾主权”,集聚支持蔡英文竞选的人气。两岸关系的和平发展,需要民意的理解和推动,民进党当局一而再、再而三地阻挠两岸交流合作,对台湾舆论进行控制,对台湾民众进行“台独”“反中”洗脑控制,就是企图将台湾民众作为其搞“台独”分裂活动的挡箭牌,由此导致台海危机甚至和平统一的概率流失的风险值得警惕。复旦大学国际问题研究院院长吴心伯在此次论坛上认为,2020年对台湾问题来讲可能是一个危机之年。如果蔡英文继续连任,并且美国继续推出加强美台关系的举措,会引起大陆的强烈反弹,“可能就是一场或者甚至几场严峻的台海危机”。美国知名学者季北慈也不无担心地谈到,不知道台湾的选举是否会再使目前的情况再持续4年,但是危机是大陆所不愿看到的。

      2020年台湾地区领导人选举日益临近。蔡英文当局以维护“民主价值”和所谓“芒果干”为主轴,到处寻找资源和助力。如果其以为大陆发表“严正立场”是撞上了大运,以为鼓吹大陆“武力威胁”就可以激发台湾社会的民粹,那她完全是打错了算盘。这既体现了蔡英文当局为一党之私无视台湾民众福祉安全的小格局,更可能将台湾民众带入“台独”的歧路。退一步讲,即便蔡英文获得连任,反过来可能将加速“台独”消亡的步伐。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·任冬梅:Instagram在台湾的发展现状
·王建民:美国强化台湾“棋子”角色新态势
·台当局重手封控大陆科技企业
·文剑:台湾狂买军火提升不了非对称战力
·[评,不平小组]尴尬!苏贞昌春节发红包闹乌龙
·“反台独誓师大会”彰显台军“反独”立场
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心机
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全至关重要
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
·董拔萃:强烈谴责“占中”行径 维护香港繁荣稳定
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---