评论 独家评论
练卜鸣:蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
华夏经纬网   2019-10-22 08:32:37   
字号:

      作者 练卜鸣

      蔡英文你忍心继续消费香港吗?忍心继续伤害台湾经济吗?应是多数台湾人心中的吶喊,只是没有人大声说出来罢了!香港能否持续自由繁荣是世人所关注的,自由与法治也是香港特区政府20多年来所坚持捍卫的,无论如何我们都应挺香港政府维持自由与法治,让香港能持续繁荣与进步。然而民进党当局为了打赢选战,隔海摇旗吶喊,选举场合不断播放香港居民走上街头的画面,并鼓动群众高喊“今日香港,明日台湾”!因之有媒体及蓝营民代就质问蔡英文,忍心继续消费香港吗?为求当选蔡英文及民进党你们可以不择手段,但绝对不可昧着良心!另由于民进党当局拒绝承认“九二共识”,肆意煽动“反中”、“仇中”情绪,两岸关系岌岌可危,如今“大选”投票日逼近,蔡当局更是卯足全力操控两岸议题,还一意孤行修定“国安五法”,从法制面把大陆定位为“敌对”对象,凡与大陆有联系与交往的个人、团体、组织无不自危,唯恐轻易入罪。

      在香港局势不稳的敏感节点,民进党当局实不应对香港事务插手、说三道四,试问香港不好?台湾会好吗?香港曾是台湾年轻人第一次出境游的首选、贵妇们的购物天堂,航空公司、酒店推出的“机+酒行程”一直都是台湾旅行社的热销商品,但这几个月以来却乏人问津!另陷入紧张的两岸关系,对两岸经贸及人员往来的负面冲击也已陆续浮现。根据台湾经济主管事务部门今年1~8月的统计数据,可以发现,相较去年同期,台湾对大陆出口(含香港)萎缩6.9%,对大陆投资则大幅缩减57%,陆资赴台也急遽减少50%。此外,民进党再度“执政”后,因两岸关系不断恶化,赴台旅游的陆客人数从2015年的418万次至2016年已锐减为315万,2017年赴台人次更骤减为273万,观光外汇收入也从2016年的72.3亿美元骤降仅剩36亿9300万美元,蔡当局“执政”2年多,单单陆客的观光外汇就流失了1042亿3500万元新台币。好不容易,去年蓝营地方选举胜选后陆客赴台出现了回春现象,今年1至7月就成长约50%,但好景不常,蔡当局的诸多不理性作为,迫使大陆暂停赴台个人游试点城市,随着个人游禁令与团客限缩的颁布,此影响立即浮现9月份后陆客赴台人数已出现断崖式下坠,观光局不讳言指出陆客赴台人数恐将出现8、9年来新低纪录。

      另根据台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光估计,今年陆客赴台至少将减少100万人次,影响台湾200多万个从业人员的家庭,且依照陆客过往停留期间的消费金额推估,对台湾整体观光产值的冲击则将高达新台币350亿元。日前就有台湾媒体报导,马英九时期台湾屏东恒春地区民宿家数从一、两千家一路飙升到三、四千家,当时大家都有生意做,不愁养家糊口,然而自民进党上台开始,他们的日子就便变得越来越难过了。笔者就有一位住在垦丁大街附近的友人,他之前有3间民宿,到今年9月底被迫关掉2间(等待转让),现仅靠1间咬牙硬撑,他说不知道蔡当局为什么这么“厉害”,竟然能在这么短的时间内把他五、六年来辛苦经营赚来的些许积蓄,不到2年时间全部耗尽,现在想吃老本都快没了,真不是一个“惨”字能道尽心中的苦!。

      台湾整体经济情势原本就十分差严峻,再经蔡当局这些年“拼政治”超越了“拼经济”,为求胜选已渐失理性,各种限制和阻挡政策更加剧了台湾经济的困境,空洞的措施、口号治台、画饼充饥等只有让岛内的经济雪上加霜。因之,笔者真诚呼吁蔡当局及民进党认真面对这事实吧!不要再继续伤害台湾经济了!也请为我们的下一代想想吧!不管是面对台商困境或是对大陆出口衰退,再或是陆客不来,不要再忽悠岛内善良的百姓了,一再说这都是大陆单方面的政治操作,他们背后带着强烈的统战阴谋,难道蔡当局你们一点责任都没有吗?从不面对自己在两岸关系上的错误认知与不作为。殊不知,解决台湾经济困境的“钥匙”关键就在良好的两岸关系,蔡当局不能再不顾基层百姓的肚子,视而不见了。(作者系福建广播电视大学副教授 台籍教师)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·魏凤和警示“台独”,台陆委会竟倒打一耙
·任冬梅:Instagram在台湾的发展现状
·王建民:美国强化台湾“棋子”角色新态势
·台当局重手封控大陆科技企业
·文剑:台湾狂买军火提升不了非对称战力
·[评,不平小组]尴尬!苏贞昌春节发红包闹乌龙
·“反台独誓师大会”彰显台军“反独”立场
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心机
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全至关重要
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
·董拔萃:强烈谴责“占中”行径 维护香港繁荣稳定
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邓小平关于和平统一后台湾高度自治权的构想
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
独家评论
  更多
·邓小平关于和平统一后台湾高度自治权的构想
·两岸融合发展让台胞收获满满
·如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---