评论 独家评论
解读“26条”系列(四):“26条措施”为台湾青年学子铺就一条实现理想之路
华夏经纬网   2019-11-11 08:55:16   
字号:

 

      解读“26条”系列(四) 

    作者 王  俊 苏州大学东吴商学院教授,博导

       2019年11月4日,政协主席汪洋在两岸企业家峰会上宣布,为更好地落实习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供更多同等待遇,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),自公布之日起施行。

      “26条措施”可以说是去年“31条措施”的一脉相承,既包含了13条对台资企业的同等待遇,也囊括了13条对台湾同胞的同等待遇。作为一名大学教师,也是本届两岸企业家峰会的参会者,笔者在现场听到发布消息的同时就立刻开始上网搜索“26条措施”全文,并逐条细读。也许是教师的职业缘故,也许是与在苏台生交往较多的缘故,笔者对“26条措施”中与台湾青年学子相关的几个条款感触颇多。

      其一,“26条措施”为台湾青年学子享受大陆优良的高等教育资源增添了更多选择。近年来,岛内大学因各种原因在逐步萎缩,乃至关闭。与此相反,大陆高等院校则发展欣欣向荣、硕果累累。不仅高校的数量不断增加,达到2956所大学;而且国际声誉不断提升。2020年US News世界大学排名涵盖了81个国家和地区的前1500所高校,中国内地上榜203所;2020年QS世界大学排行榜前100名的榜单上中国共有12所大学入选;英国教育专业杂志《The Times Higher Education》公布的2020年世界大学排行榜中,大陆有7多高校入选前200名。过去,如此优良的教育资源台湾学生较难享受到,即使在拥有167所大学、与台湾融合发展程度最深的江苏,也只有23所高校有资格招收台湾学生。而这次公布的措施中,第22条和地23条,不仅规定台商子女高中毕业后,在大陆获得高中、中等职业学校毕业证书可以在大陆参加相关高职院校分类招考;更明确指出要进一步扩大招收台湾学生的院校范围,提高中西部院校和非部属院校比例。这意味着台湾学子进入大陆就读的大门正越开越大。

      其二,“26条措施”为台湾普通家庭的孩子追逐学术梦想提供了切实可能。近年来,中央财政面向在祖国大陆普通高等学校和科研院所就读的台湾地区全日制本专科学生、硕士研究生和博士研究生发放奖学金,并在原有基础上增设了特别奖,扩大了奖励范围,提高了奖励标准,符合条件的台湾学生可以按照规定申请享受奖学金。但是,一些特别优秀的学生不愿意申请单独为台生设立的奖学金,而希望与大陆学生平等竞争含金量更高的国家奖学金和其他各类综合奖学金。本次出台的政策中第24条的规定就为优秀的台湾学生展现自我风采提供了可能性,使他们更能凸显自己的优秀。与此同时,第24条还规定在大陆高校就读的台湾学生可以申请公派留学资格。这对普通工薪阶层家庭的台湾学生而言,毋庸置疑,是个实现人生理想的绝佳机会。大陆目前的公派留学既有国家留学基金委资助的、也有教育部资助,更有许多地方政府和各个高校自己公费资助的。多渠道、全方位与国际接轨培养人才是大陆高校近年来的重大改革举措。这不仅提升了人才培养质量,更为很多普通家庭、尤其是贫困家庭的孩子实现人生飞跃提供了可能。以江苏省政府留学奖学金为例,每年都有近百名家境贫困而学业优良的江苏大学生由政府全资资助(包括交通费、生活费、学费)到英美等国名校进修学习一个多月的暑期课程,既开阔了视野,更增添了自信。笔者有个学生(单亲家庭的贫困生)就是享受了这个奖学金去美国西北大学学习,回国后考取中央财经大学的研究生,开启了人生新篇章。

      当然,“26条措施”的理想蓝图虽好,还更需要切实践行。无论是去年的“31条措施”,还是刚刚颁布的“26条措施”,无疑是为台湾青年实现人生理想提供冲刺的跑道。但是,光有政策没有落实都是虚的。因此,一方面,我们希望各地政府机关能够加快推进“26条措施”的落地实施,将台胞的“同等待遇”在更广泛围、更深层次、更多细节上从文字变成现实。

      另一方面,我们也建议台湾青年朋友要学会主动争取个人发展的机遇。这就需要台湾青年学子要积极了解政策,仔细研读政策,善于找准切入点,努力实现人生理想。笔者曾经对江苏高校在读的台湾学生做过深入访谈,发现大多数台湾学生“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,对与自身切实利益相关的各种学校规章制度和大陆的法律法规、政策,不甚了解,错失了很多个人发展良机。而善于了解和学习相关制度的学生,往往就会有意外惊喜。例如,2018年,一名从岛内大学来大陆著名学府东南大学交换的学生,在仔细研读了东大的保研条件,拿着“31条措施”的文本向学校主张“同等待遇”,要求申请免试保研,结果大功告成,实现了人生的重大飞跃。我们期待,有更多的台湾年轻人在祖国大陆实现人生理想。

      大陆有四亿中等收入群体的大市场,有全球独一无二的完备工业门类,有齐全的产业来奶,有不断开放的改革举措,有持续完善的营商环境,有十四亿人的凝心聚力,大陆经济社会发展的持续竞争力一定会为所有参与者提供美好的未来。希望台湾青年不要缺席其中。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

      解读“26条”系列(一):落实习近平总书记1月2日讲话精神的重大举措

      解读“26条”系列(二):“26条措施”有其特殊意义,推广需再进一步

      解读“26条”系列(三):“26条措施”展现对台政策的战略定力

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解读“26条”系列(五):“26条措施”因为倾听,所以更暖心
·王裕庆:两岸融合,精工于细
·"26条"促进同等待遇,推动两岸融合更深化
·专访涉台学者:大陆广阔平台及同等待遇政策让台胞心向往之
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发展的新动能
·台籍教师看“26条措施”:给技术人才“真金白银”获得感
·台湾民众怎么看“26条措施”?外媒做了个街采……
·大陆学者:“26条措施”协助台湾经济转型 增强台企抵御风险能力
·台媒:“惠台26条”创造多赢 台当局酸葡萄心态遭批
·惠台26条 蔡当局反应过激
·大陆惠台一波波 民进党走下坡
·“惠台”和“利中”冲突吗?
·王昆义:大陆对台26条直攻民进党“芒果干”
·“26条” 大陆惠台奉上真金白银
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---