评论 独家评论
两岸关系好 台湾才会好!
华夏经纬网   2019-11-26 11:01:01   
字号:

     作者 我心飞扬

    随着宋楚瑜第四度参参选台湾地区领导人,台湾2020年选举,呈现出“三足鼎立”的局面。在蔡当局执政的第一任期内,因其执政之滥、两岸关系进入冷对抗,可以说2020年选举显得尤为关键,它攸关台湾发展前途和两岸关系发展走向。从目前选情来看,这次选举无论是民调数字,还是参与选举的各政党力量角逐,都是比较特殊,也是比较复杂的一次选举,使选举充满着最大的变数,也增添了预测研判的难度。

       这次选举情况比以往复杂,呈现出以下几个特点:一是蓝绿初选都是状况不断,竞争激烈,前所未有。二是第三势力崛起参与这次选举,使选情变得复杂多变。以柯文哲为代表的白色力量第三势力崛起,是这次选举的另外一个不可忽视的影响力量。三是选举呈现“三足鼎立”的竞选局面。随着宋楚瑜的加入,国民党、民进党和亲民党三党参选人开展角逐。四是美国直接明目张胆插手台湾选举,支持某特定参选人。以前美国对台湾的选举保持某种中立,但至少不会明目张胆地介入,然而,这次台湾选举美国是直接插手,丝毫没有掩饰,并支持特定的参选人蔡英文,包括去年“九合一”选举,支持高雄市民进党参选人陈其迈。五是民进党充分利用执政资源投入选举。在民进党完全执政的情况下,蔡当局充分利用执政资源投入选举,选前出台政策,大肆进行政策买票。六是媒体被彻底政治化。现在的台湾媒体报道取向不是在批评执政党,而是在批评在野党,这是很反常的。

       2020年台湾地区选举对台湾经济社会发展和两岸关系发展都是非常关键的一次选举,选举结果将直接影响两岸关系发展新的走势。选后两岸关系走势将会有两种可能中的一种可能:

    第一种可能:如果韩国瑜胜选。韩国瑜承认“九二共识”,他说,九二共识”是两岸互动很重要的定海神针,若失去两岸互动基础,会变成迷乱状态,两岸发展将变成不可测。两岸有了“九二共识”这一共同的政治基础,两岸关系就会重回和平发展的轨道上来,就能破解当前民进党制造的两岸僵局,实现两岸和平发展,让台湾同胞更多享受大陆发展所带来的机遇和和平红利,从而实现韩国瑜提出的“人进来、货出去、发大财”的承诺。也就是说,韩国瑜胜出对台湾有利,对百姓有利,对台海安稳有利。两岸关系好,台湾才会好。

    第二种可能:如果蔡英文胜选,那将对台湾是灾难性的。为什么这样说?其一,蔡当局执政这么滥居然仍然获得多数人的支持,对蔡英文意味着什么?其二,蔡当局“去中国化”走“台独”路线,还有那么多人支持,又对蔡英文意味着什么?那么,在蔡英文没有再任压力的情况下,再加上蔡英文的副手赖清德,是个务实“台独”工作者,我们可以想像蔡英文连任后将会怎么干。

    11月19日,全国台湾研究会副会长王在希在北京大学主办的第五届中华文化论坛上表示,当前两岸关系面临的最大挑战有以下四个方面:一是民进党在台湾执政使得两岸关系发展的基础遭到破坏。二是民进党内激独势力欲加快“台独”步伐,未来两岸关系不排除走向激烈对抗。三是台湾的民情民意尤其是年轻一代仍在朝着不利于统一的方向发展。四是美国发动对华贸易战和大打“台湾牌”使得改善两岸关系难上加难。

    王在希副会长分析的精准。蔡连任后一则,加大修法力度,严格实施“白色恐怖”,强力阻止两岸民间交流,使两岸交流停滞。这方面蔡当局已经在做,连任后,蔡当局会强力推进修法,进行全方位地打压民众。二则,加大“台独”步伐,由柔性“台独”向显性“台独”转变,配合美国印太战备,甘当美国棋子,推高台海对抗局势,由“冷对抗”可能转向“热对抗”,使台海和平处在危险关口。

    以上两种不同选举结果,对台湾经济社会发展和两岸关系发展走势将会有截然不同的结果。想要一个什么样的两岸局面,如何结束苦哈哈的日子?这就看台湾民众如何使用好手中的选票,选择什么样的政党走什么样的路了。(我心飞扬 评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---