评论 独家评论
徐晓全:邓小平关于和平统一后台湾高度自治权的构想
华夏经纬网   2019-11-29 14:42:36   
字号:

   作者 徐晓全 

    邓小平在谋划和平统一的同时,也在着手考虑统一后台湾将享有怎样的自治权。在充分尊重台湾经济、政治、社会现实的基础上,邓小平承诺和平统一后台湾作为中国的地方政府,将享有不危害国家主权统一利益的高度自治权。

    第一,台湾自治的前提是作为中国的地方政府。

    邓小平始终在一个中国原则下谋划解决台湾问题,始终把实现祖国统一作为基本前提条件,早在改革开放之初就多次强调台湾须以中国地方政府的身份享有高度自治权。

    1978年11月28日,邓小平在会见对华友好人士斯蒂尔时指出:“台湾的社会制度同我们现在的社会制度当然不同,在解决台湾问题时,会照顾这个特殊问题,‘中华民国’的名称要取消,它可以成为地方政府,根据现实情况,可以保留它的资本主义制度”[1]。1979年12月6日,邓小平在会见日本首相大平正芳时指出:“台湾作为一个地方政府,可以拥有自己的自卫力量,军事力量。条件只有一条,那就是,台湾要作为中国不可分的一部分。它作为中国的一个地方政府,拥有充分的自治权。”[2]

    第二,台湾享有包括保留军队在内的高度自治权。

    邓小平灵活运用“一国两制”解决台湾问题,基于两岸分隔对峙数十年及台湾实行资本主义制度的现实,承诺两岸统一后台湾将在军事、政治、经济等多方面均享有高度自治权,有些权力甚至远远超过了一般意义上的自治权,而成为某种意义上的“特权”。

    1980年9月9日,邓小平在会见美籍华人陈树柏教授时指出:“统一后,台湾拥有广泛的自主权,包括拥有军队”,而且“台湾当局不仅蒋经国本人,其他人也可以作出政治安排”。[3]1981年8月27日,邓小平在会见美国总统吉米·卡特时指出:实现祖国统一后,“台湾作为地方政府对外关系可以保留,也可以保留自己的军事力量”,而且“将对台湾各界人士在全国政治机构中做妥善安排”。[4]

    1983年6月18日,邓小平在会见外籍华人科技专家时指出:“将来祖国统一后,我们对台湾的政策也不会变,允许台湾有自己的军队。如果台湾发生财政困难,要求补贴,中央政府可以给予补贴。”[5]1983年6月26日,邓小平在会见美国新泽西州西东大学教授杨力宇,详细阐述了台湾享有的高度自治权:“台湾作为特别行政区,虽是地方政府,但同其他省、市以至自治区的地方政府不同,可以有其他省、市、自治区所没有而为自己所独有的某些权力”,“祖国统一后,台湾特别行政区可以有自己的独立性,可以实行同大陆不同的制度”,“司法独立,终审权不须到北京”,“台湾还可以有自己的军队”,“大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去”,“台湾的党、政、军系统都由台湾自己来管”,“中央政府还要给台湾留出名额”。[6]

    此后,邓小平又在党的重要会议及重要外事活动等场合,多次重申允许台湾保留自己的军队。1984年10月22日,邓小平在中共中央顾问委员会第三次全体会议上的讲话中指出:“解决台湾问题的政策比香港更宽,就是除了解决香港问题的这些政策可以用于台湾以外,还允许台湾保留自己的军队”[7]。次日,邓小平在会见日本前首相铃木善幸时指出:用“一国两制”的构想解决台湾问题,“条件可以更宽一些,台湾可以拥有自己的军队”[8]。同年10月31日,邓小平在会见缅甸总统吴山友时再次强调:“台湾跟香港不同,还可以保留军队”[9]。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用深化改革开放,纪念邓小平
·邓小平1979年访美戴牛仔帽等遗物展出(图)
·邓小平文集出版引起热烈反响:不回避党内思想斗争
·邓小平思想生平研究会成立 邓榕称将全力支持
·党史专家谈邓小平治国:系列决策展现高超艺术
·邓林忆父亲邓小平的人生:很骄傲陪他一起经历痛苦
·《永远的小平》等首发 邓林忆父亲:做女儿很骄傲
·深圳纪念邓小平诞辰110周年:推进改革开放宏伟事业
·邓小平视察大连部队:80岁高龄与战士比游泳
·邓小平之女:一家人认可卢奇演我父亲演得最好
·“大时代的大人物”——台湾人眼中的邓小平
·“春天的故事”还将继续
·广西在百色举办活动纪念邓小平同志诞辰110周年
·热词解读邓习治国兴邦接力 坚持社会主义与党的领导
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---