评论 独家评论
徐晓全:邓小平关于和平统一后台湾高度自治权的构想
华夏经纬网   2019-12-02 10:44:46   
字号:

   作者 徐晓全 

    邓小平在谋划和平统一的同时,也在着手考虑统一后台湾将享有怎样的自治权。在充分尊重台湾经济、政治、社会现实的基础上,邓小平承诺和平统一后台湾作为中国的地方政府,将享有不危害国家主权统一利益的高度自治权。

    第一,台湾自治的前提是作为中国的地方政府。

    邓小平始终在一个中国原则下谋划解决台湾问题,始终把实现祖国统一作为基本前提条件,早在改革开放之初就多次强调台湾须以中国地方政府的身份享有高度自治权。

    1978年11月28日,邓小平在会见对华友好人士斯蒂尔时指出:“台湾的社会制度同我们现在的社会制度当然不同,在解决台湾问题时,会照顾这个特殊问题,‘中华民国’的名称要取消,它可以成为地方政府,根据现实情况,可以保留它的资本主义制度”[1]。1979年12月6日,邓小平在会见日本首相大平正芳时指出:“台湾作为一个地方政府,可以拥有自己的自卫力量,军事力量。条件只有一条,那就是,台湾要作为中国不可分的一部分。它作为中国的一个地方政府,拥有充分的自治权。”[2]

    第二,台湾享有包括保留军队在内的高度自治权。

    邓小平灵活运用“一国两制”解决台湾问题,基于两岸分隔对峙数十年及台湾实行资本主义制度的现实,承诺两岸统一后台湾将在军事、政治、经济等多方面均享有高度自治权,有些权力甚至远远超过了一般意义上的自治权,而成为某种意义上的“特权”。

    1980年9月9日,邓小平在会见美籍华人陈树柏教授时指出:“统一后,台湾拥有广泛的自主权,包括拥有军队”,而且“台湾当局不仅蒋经国本人,其他人也可以作出政治安排”。[3]1981年8月27日,邓小平在会见美国总统吉米·卡特时指出:实现祖国统一后,“台湾作为地方政府对外关系可以保留,也可以保留自己的军事力量”,而且“将对台湾各界人士在全国政治机构中做妥善安排”。[4]

    1983年6月18日,邓小平在会见外籍华人科技专家时指出:“将来祖国统一后,我们对台湾的政策也不会变,允许台湾有自己的军队。如果台湾发生财政困难,要求补贴,中央政府可以给予补贴。”[5]1983年6月26日,邓小平在会见美国新泽西州西东大学教授杨力宇,详细阐述了台湾享有的高度自治权:“台湾作为特别行政区,虽是地方政府,但同其他省、市以至自治区的地方政府不同,可以有其他省、市、自治区所没有而为自己所独有的某些权力”,“祖国统一后,台湾特别行政区可以有自己的独立性,可以实行同大陆不同的制度”,“司法独立,终审权不须到北京”,“台湾还可以有自己的军队”,“大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去”,“台湾的党、政、军系统都由台湾自己来管”,“中央政府还要给台湾留出名额”。[6]

    此后,邓小平又在党的重要会议及重要外事活动等场合,多次重申允许台湾保留自己的军队。1984年10月22日,邓小平在中共中央顾问委员会第三次全体会议上的讲话中指出:“解决台湾问题的政策比香港更宽,就是除了解决香港问题的这些政策可以用于台湾以外,还允许台湾保留自己的军队”[7]。次日,邓小平在会见日本前首相铃木善幸时指出:用“一国两制”的构想解决台湾问题,“条件可以更宽一些,台湾可以拥有自己的军队”[8]。同年10月31日,邓小平在会见缅甸总统吴山友时再次强调:“台湾跟香港不同,还可以保留军队”[9]。

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·执意挑衅、一意孤行!绿营政客深陷“正名”怪圈
·“台独”步步进逼 悬崖须勒马
·王昆义:“台独”疯狂“飚车” 所为何事?
·删除“国家统一前”?“独派”勿错估形势拿石头砸自己脚
·“台独”让人变坏,还是坏人在搞“台独”?
·“独派”学者有辱斯文应被扫出校门
·删除“国家统一”?“台独”分子不知死活
·“台独”步步进逼 悬崖须勒马
·“台独”分裂分子企图在谋“独”道路上“飙车”极其危险
·台湾若删除这一句……两岸恐易燃易爆炸!
·台湾“修法台独” 两岸恐极限对决!
·震慑“台独”又添利器
·“台独”执念太深,一念成魔
·争辩中“制宪”与“修宪”?台湾宪政改造工程对两岸关系之冲击
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·骨牌效应已现?报复性罢免成为台湾政党恶斗
·不可错误解读解放军演习
·拜登的两岸政策具可预测性
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
独家评论
  更多
·蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?
·台湾需积极融入大陆新发展格局
·【台海观察】从国务院发言人声明看拜登的“
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---