评论 独家评论
杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“红隼”导弹?
华夏经纬网   2019-12-10 15:23:41   
字号:

   作者 杨胜云

    近日,台军“宪兵司令部”向立法机构提交年度预算报告称,为加强“要害部门”的反装甲能力,台军已在台北市的军政部门重要设施周围部署约400枚自行研制的“红隼“反坦克导弹。这一消息引发两岸媒体的关注:主要担负卫戍警备任务的宪兵为什么要大规模配备反坦克导弹?“红隼”导弹针对的假想敌究竟是谁?

“   红隼”反坦克导弹由台湾当局“中科院”研制,是一种一次性单兵肩扛式单发系统,可发射破甲弹和碎甲弹。据台导弹研制机构透露,“红隼”全重5公斤,口径66毫米,有效射程400米,可以击穿400毫米均质钢装甲,使用攻坚弹则可以击穿1米以上的混凝土墙。但“红隼”破甲能力很有限,有媒体分析,解放军的99式坦克的主装甲防御破甲弹头的能力相当于1000毫米以上的均质钢装甲,“红隼”可能连个印子都留不下来。

    由于弱点明显,“红隼”导弹一直未被台军方所看好,甚至借口美国反坦克导弹够用拒绝采购。那么,这两年,“红隼”导弹为什么又火起来了呢?台湾方面主要有两个考虑。第一是性价比。美国售台武器的最大特点就是贵。以2015年台当局购买价为例,“标枪”导弹每枚27.4万美元,“陶式”2B型反坦克导弹单枚价格高达34.8万美元。而此次台军采购的“红隼”每枚也是3000美元左右,相差百倍。而且美制导弹的训练效果也差强人意。在2017年的“天马操演”中,陶-2A式反坦克导弹打靶,共发射40枚,其中8枚出现故障——4枚提前爆炸,4枚没有爆炸落海,只有32枚命中目标。在2006年台军汉光演习中,陶式导弹失去控制竟然落在陈水扁的看台前面。所以,蔡英文在大力对美军购讨好美国军工利益集团的同时,在台军方尤其是联勤部门的建议下,也会腾出部分预算用以采购可替代的、比较廉价的本土军品。第二是应用的作战环境。按照台军设想,“红隼”导弹主要是用于街巷战,特别是在狭小地区进行游走式作战,而“陶式”多用于车载,“标枪”主要用于单兵,火力很猛,但系统全重22.5千克,弹径114毫米,远没有“红隼”灵便。当然,“红隼”名气更多是吹起来的,2017年底,“绿委”王定宇在谈到“中国(大陆)武力威胁”时曾吹嘘,一个阿兵哥背起一台“红隼”,一个人就可以摧毁一台坦克,这让“红隼”一夜成名。

    到目前为止,台军“宪兵”已采购了397枚“红隼”导弹,238枚测试导弹和5个训练模拟器,并配属给快速反应连,一旦台当局重要设施受到威胁,将能迅速作出反应。“快速反应连”实际上就是蔡英文的“安全掩护小组”,直接隶属台军“宪兵指挥部”。这支部队由“宪兵勤务连警卫排”扩编而来,2018年1月2日开始执行任务,为了工作方便,首任连长是一名女性。这个连的武器装备非常精良,据台“参谋总长”李喜明透露,宪兵“快速反应连”共有3个排,1排有3个班,防空班拥有3具个人携行式的毒刺导弹,反装甲班则拥有3具“红隼”火箭弹,另外1个机动班则是以重机为主,负责蔡英文座车的前导安全。“国安局特勤中心”官员就曾吹嘘,“宪兵快反连”战力等于台军1个步兵营,防空战力等于1个旅级防空战力,再加上宪兵239营所配属的云豹“万钧甲车”,“可确保解放军的‘斩首’行动失败”。不论其水分有多大,从配备武器看,这个连不仅具有平时的随扈安保功能,而且在战时担负了反机降、反特攻的贴身侍卫任务,其中“红隼”的假想敌主要是解放军特种作战部队的两栖突击车和轻型装甲车,它们可以从海上和空中两个方向进行突袭。

    加强“反斩首”战力建设是民进党当局的惯有做法。陈水扁执政时期,专门成立了规模约4000人的“反斩首”陆战旅,准备了陆海空全方位的“逃命”工具和路线,并反复演练。蔡英文上台近四年来,延续了这一做法,除了成立“快速反应连”之外,还决定将“宪兵”202指挥部、台北“宪兵”队,由中华路、长沙街、延平南路交口处,搬到距离“总统府”仅有一路之隔的贵阳营区,以便第一时间驰援“总统府”防卫作战。那么,蔡英文为何不惜劳民伤财将官邸层层包裹起来?蔡英文究竟在怕什么?据说这与2017年解放军建军90周年在朱日和基地进行沙场大阅兵有关。当时有绿媒炒作称,阅兵视频中出现疑似台湾“总统府”的建筑物,“这是在进行攻击演练”。据岛内反映,蔡英文对此感到非常紧张,指示台湾军方在最短时间拿出方案,确保自己的安全万无一失。

   从这里可以看出,蔡英文是很惜命的。她现在一方面加强安保以防不测,另一方面全力投向美国来获得支持,实际上是把台湾军民顶在前面作盾牌,而美国的承诺从来是不可信的,而且根本没有所谓“明确的承诺”。作为台军“三军”统帅的蔡英文,考虑的只是“台独”利益和自己的性命,根本没有把台湾军民的安全福祉放在心上,从这点看,“台独”是不道德的,也是虚伪的,更是没有前途的。 (作者 杨胜云 特约军事评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开先例!台军空军作战指挥官回锅任参谋长
·台军动用8000万买平板电脑?军营却根本没Wi-Fi
·盗拷130项军事机密 台湾海军士官长被诉
·影射韩國瑜? “宪指部”致歉 保防剧删改后照播
·对蔡英文逢迎拍马 台湾军方失守中立
·空军采购F-16C/D战机 预算中心忧飞行员不足
·台军营区斥资128亿新台币 布天眼监视
·法律未明确 台军营区人脸监控毛毛的
·向美采购F-16V战机 台当局拟31日通过特别预算
·32辆30公厘机炮云豹甲车 12月交付部队使用
·台军蔓延“自伤瘟疫” 又一名士兵自伤送医抢救
·真丢脸 台防务部门一军官发酒疯闹松机地铁站
·“上校”酒醉大闹机场 防务部门:查明适惩
·台湾陆军一士官营区内坠楼身亡 收假回营不足一日
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---