评论 独家评论
邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融合新路
华夏经纬网   2019-12-12 09:15:46   
字号:

 

厦门大学台湾研究院教授邓利娟(黄杨/摄)

      华夏经纬12月12日讯 由中国人民大学书报资料中心、福建社会科学院与闽南师范大学共同主办的“‘印太战略’与两岸经贸关系学术研讨会”日前于福建漳州举行。在当日的两岸经贸关系分论坛上,厦门大学台湾研究院邓利娟教授发表精彩演讲。她表示,当前推进厦金“应通尽通”意义重大且具有较大可行性,其有利于突破民进党当局的政治障碍,为整体两岸融合发展探索新路。

      2019年1月2日习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话指出要“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”,“两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。”领会习总书记讲话的精神,一是促进两岸融合发展是两岸关系新形势下中央对台重要政策:二是“应通尽通”是两岸融合发展重要内容;三是福建可“在推动两岸融合发展上作出示范”。

      邓利娟认为,厦门与金门拥有独特的地缘关系与历史渊源,在两岸关系发展过程中一直发挥着特殊的作用。新形势下,进一步推动厦门与金门率先“应通尽通”,深化厦金融合发展,将可为整体两岸融合发展探索出一条新路。在两岸关系限于严重对抗局面的背景下,两岸民间交流合作成为两岸交流合作的主导面,而地方性与区域性的交流合作就是民间交流合作是最重要形式之一,其中,深化厦金交流合作又具有特别重要的意义。

      她表示,在当前两岸关系形势复杂严峻背景下,厦金要在“经贸合作畅通、基础没施联通、能源资源互通、行业标准共通”等方面率先“应通尽通”,为整体两岸融合发展探索新路,就需要着力落实“厦金一家”概念,具备积极、开放与创断的思路。

      邓利娟将推进厦金率先“应通尽通”的总体思路分为以下三个方面:首先,在中央的大力支持下,厦金双方积极作为,努力突破民进党当局的重重障碍。其次,要在厦金原有交流合作的基础上,努力开拓“应通尽通”的新领域,深化厦金两地区域融合发展。第三,努力推进厦金之间的“双向畅通”,为整体两岸融合由单向发展到双向发展探索新路。

      而基于上述总体思路,推进厦金率先“应通尽通”则可从发挥区域经济整合的示范作用;深化厦金产业交流合作;发挥厦门自贸区优势,畅通厦金商贸活动;大力支持厦门对金门投资,助力金门地方经济发展等四方面来进行。

      据了解,本届“‘印太战略’与两岸经贸关系学术研讨会”由中国人民大学书报资料中心、福建社会科学院与闽南师范大学主办,《亚太经济》杂志社、福建社会科学院现代台湾研究所、闽南师范大学商学院、两岸一家亲研究院共同承办。本届研讨会由主论坛和三个分论坛组成,三个分论坛则分别围绕“印太战略”、“两岸经贸关系”、“期刊对话”展开发言与讨论。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·坚定推进祖国和平统一进程
·台青范姜峰:我姓“范姜”不姓“范” 两岸应共同弘扬姓氏文化
·徐捷:为两岸青年人才创新创业提供更多机遇更好条件
·科技部:2015年以来已设立76个海峡两岸青创基地和示范点
·台湾台南女国际青年商会历任会长参访团访问广州
·宝岛棒球啦啦队员:希望有机会经常来深圳
·第三届海棒赛总决赛:“在深圳重聚的感觉非常暖”
·落实台胞台企同等待遇,大陆说到做到
·评论:落实台胞台企同等待遇,大陆说到做到
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·千名两岸泳者畅游福建连城
·福建工艺美术大师“活用”文化遗产 科技助传承与发展
·台湾体育大学副校长率团取经广西体育文化建设
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---