评论 独家评论
邵宗海:2020两岸关系的分析与展望
华夏经纬网   2019-12-18 09:49:42   
字号:

邵宗海(资料图)

 

    作者 邵宗海    澳门理工学院名誉教授

    怎么准确的来看“2020年两岸关系的发展”,当然首先就是需要来推测在中国大陆已宣布的对台政策中,现在又马上面临明年台湾“大选”后的结果,可能届时北京又会是怎样的推动。但另方面,台北在过去又是如何的响应北京,也是会影响到双方的互动,所以蔡英文的大陆政策在此之前的宣示,以及明年台湾“大选”之后,胜选的一方可能会采取的政策方向,加上台湾民情有所转变,也应该是在关注之列。至于美国在2018-2019里,确有过于“积极介入两岸之间事务的迹象,恐怕它也不能避免的会扮演起导致两岸关系变化的关键角色。作者都以确实的信息,来支持上述三方在两岸及台湾方面所展示的立场及态度,让读者先有“读图识字”的慨念,进而就能了解两岸关系在未来一年里将会面临怎么样的转析。

    一、试探北京的对台政策的可能性发展

    以作者极为谨慎态度的观察,习近平在2019年1日2日《告台湾同胞书》40周年纪念会上发表的重要讲话,特别是提到要 “探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”的看法,应该会在2020年持续推动。这不仅因为他是中共历届领导人里,习近平是第一位提到这个建议的人,他必然想予以贯彻;而且他也提出了推动过程中的细节,譬如他说:“我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判”。在这里,习近平谈话的亮点,就在“两岸和平统一”这句话的再三重复强调,基本上这是非常具有政治意义的宣示。

    接着,即使在面临2020台湾“大选”、以及香港街头暴力运动的外在因素的冲击之下,中共在11月4日发布的第十九届四中全会关于“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定”的全文之后,在有关涉台部分里,还是在强调指出要推动两岸就和平发展达成制度性安排。

    所以两岸必然要追求“和平统一”与“和平发展”,这两个“进程”对北京中央来说,应该是不轻易会变更的政策原则。

    加上同样在11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,也出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这项简称为“26条措施”,其宗旨与以促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”又是一脉相承,是在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想。当然这两项重大“措施”得以贯澈,也是需要建立在两岸“和平发展”的基础上才能予以推动。

    至于,这其中在大陆一片追求“和平统一”与“和平发展”声中,也无可避免的出现一些杂音,譬如说,有些人或会提到“台湾问题必须诉之于武力来解决”的谈话,但我们也必须要去了解引发这种谈话的动机,一定是基于有“台湾走向独立”、或是“有人胆敢把台湾从中国分裂出去”的一些前提存在。不过,2005年反分裂国家法已早就有明文规定:“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。所以有些话并不冲击到 “和平统一”与“和平发展”的基调,它从某种角度来解读,是希望有“警告”在先。

    另外,今年7月31日海旅会曾有公告:宣布自8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点,接着8月7日国家电影局再有公布:将暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展,这些宣仰都对台湾的旅游业及影视产业造成较大的冲击。但相对在2016年5月之后两岸两会暨官方之间的管道均被中断情况来比较,就大致上可作成结论:如果“九二共识”今后仍不被台当局接受,或说目前的民进党当局变相的“台独论”还会再延续,恐怕更多来自大陆“惩罚性”措施会一直持续。

 

责任编辑:黄杨

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾中后段学生登陆 未来路更宽广
·大陆积极鼓励台湾人“用脚投票”
·中马钦州产业园台湾中小企业集聚区项目开工建设
·厦大台研院长李鹏在美谈台选后两岸关系前景
·说到做到 大陆关爱温暖台胞心
·特写:跨越海峡的马拉松
·两岸互信“连”媒体落地成行
·台胞青年合肥打造“台青创客家” 促抱团发展
·“困”当选2019海峡两岸年度汉字
·台湾书店业者:大陆图书令台湾读者获益良多
·台湾写真:简体字图书销售在台湾逆势成长
·两岸海上客运票务平台启用 10条航线可一站式购票
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·海峡两岸选出年度汉字“困” 期待新一年突破困局
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自
·王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---