评论 独家评论
谢郁:2019台海风云激荡 战略搏弈升级
华夏经纬网   2019-12-27 09:06:53   
字号:

谢郁(资料图)

 

     作者 谢郁 中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任、研究员

     2019年,对两岸关系而言,是充满变量与挑战的一年,新旧矛盾交织,内外挑战并存,既有的维持台海和平稳定的有利因素存量递减,不利于两岸关系发展的破坏性因素变量增加,两岸关系呈现变动期、调整期、敏感期三期叠加的态势。

     一、大陆保持战略定力,擘画和平统一蓝图

     2019年1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》四十周年大会上对台重要讲话,确立了新时期大陆对台政策的目标、方向和原则,站在历史新起点、站在全民族利益高度,从目标、实践、前景、基础、认同五个方向擘画出和平统一的蓝图与路径,是引领两岸关系、指导对台工作的纲领性文件。

    习近平总书记的讲话指出,两岸关系的发展大势是“祖国必须统一,也必然统一”,“九二共识”的核心内涵是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”,这是确保两岸关系行稳致远的重要基础。讲话提出要“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”。讲话中所讲的“五个充分”、“三个确保”,提出的“政治谈判”与“民主协商”的主张与倡议,展现了开放、务实、包容的胸怀与开放创新的理念,指出了“两制”台湾方案的基本方向,也提供了两岸共同协商探讨的空间。

    2019年10月28日召开的中共十九届四中全会决议指出,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

    这表明虽然两岸关系处于挑战大风险高的特殊时期,但大陆审时度势,保持战略定力,从国家民族的整体和长远利益出发,牢牢掌握两岸关系主导权,坚定不移维护“一个中国”原则,坚决反对“台独”,力保两岸关系行稳致远。

     二、中美搏弈加剧,台海风云激荡

    2019年,美国延续2017、2018年以来的对华遏制战略,配合贸易战、科技战,加紧打“台湾牌”。继2018通过《与台湾交往法》后,美国会参众两院又于2019年先后通过“台湾保证法”,要求落实《与台湾交往法》,使美台交往突破“非官方”界限。年内美国会通过的“2020国防授权法案”更鼓噪美国应该持续改善对台军售的可预测性,确保对台湾提出防御性武器要求,加强美台军演、双方高层军事官员互访、维持美国军舰常态性通过台湾海峡等等。与此同时,美军舰频频通过台湾海峡,2019年以来几乎达到每月一次。对台军售步步升级,7月,美宣布售台22亿美元包括M1A2主战坦克在内的项目,8月,又宣布包括66架F-16V型战斗机和配套设备及弹药在内的总共80亿美元的对台军售。当台湾面临接二连三“断交潮”时,美国从幕后冲到第一线,直接向中南美洲、南太平洋各国施压,为台湾当局“固邦”。 10月底美国参议院通过所谓“台北法案”,要求美行政部门采取行动施压相关国家政府维持与台湾的邦交,或加强与台关系。强化台湾的国际结盟。美国上述作法,直接挑战“一个中国”原则,冲击中美关系的政治基础,也成为两岸关系中最大的风险点。 

    “一个中国”原则事关中国领土主权完整,涉及中国核心利益,政府和民意在此问题上高度一致,绝无妥协退让可能,都表达了“不惜一切代价”的决心。面对美国的挑衅,中国国防部长魏凤和在“2019香格里拉对话会”上表示“任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何干涉台湾问题的行径都注定失败”。国台办发言人马晓光表示坚决反对美国通过一系列所谓的涉台法案来插手台湾问题、干涉中国内政。美国打“台湾牌”,民进党当局投怀送抱、甘当棋子,最终损害的是台海地区的和平,损害两岸同胞特别是台湾同胞的利益。2019年,面对美方挑衅,中国大陆军机军舰绕岛巡航常态化,台海地区军演密集化,宣示了捍卫领土主权完整的实力与决心。2019年7月,中国外交部发言人耿爽表示:美向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。中美之间围绕和维护“一中”和破坏“一中”展开多个回合的激烈较量与斗争。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台籍教师“登陆”教学安家:从简繁体转换开始
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·桑登平:2019两岸经贸关系概述
·王建民:2019-2020年两岸经贸形势回顾与展望
·台民航拒绝延长2020年春节加班机执行时间
·两岸确认2020年春节加班等航空运输安排
·“反渗透法”的凶恶性、险恶性、邪恶性
·台胞“同等待遇”不断落实落细
·台当局强推“反渗透法”,两岸人心惶惶!
·寻找舞台施展抱负 一批台籍博士赴湖北高校任教
·2019全国台协会长座谈会在北京举行
·台湾同胞投资保护法修正案草案提请全国人大常委会审议
·刘结一在全国台协会长座谈会上表示:着力为台商台企办实事服好务
·两岸关系“困”在哪儿(观沧海)
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---