评论 独家评论
从台当局在新冠病毒疫情下的表现看未来两岸关系走势
华夏经纬网   2020-02-19 11:57:12   
字号:

      作者 齐泰轩

      2020年初,一场疫情阻击战在大陆展开。在全世界有良知的人士都向中国提供援助和慰问的情况下,中华同胞内部却出现了极不和谐的声音和作为。这反映了岛内“台独”分子泯灭人性的一面,暴露了岛内某些人的格局和“智慧”,彰显了岛内真实的对陆心态,更提醒了中国大陆的未来政策走向。

      其一,台湾地区到底有人权和民主吗?台湾人的回答当然是“有”,台湾刚刚举行了地区领导人和民意代表选举,怎么能说不民主呢?那仅是形式上的民主,并非实质意义上的民主。人权和民主的核心是人道。如果没有了人道,所谓的民主就是多数人的暴政,西式民主的先贤哲学家曾无数次地论述这个问题。

     在此次疫情中,台湾当局在人道方面的表现何其荒腔走板?新型冠状病毒在大陆爆发后,世界各国都纷纷表示支持和慰问,援助中国的国家和地区名单不断拉长。即使是刚刚与中国打了一场贸易战的特朗普政府,也在国际舆论压力下向中国提供了帮助;即使中日之间有历史问题和海洋争端,日本也向中国提供了大量的物资援助,并从侧面改善了中日关系。同文同种的台湾呢?只有令人沮丧和愤怒的消息。苏贞昌下令禁止向大陆寄送口罩,哪怕是民间捐助。

     如果说台湾方面无力向大陆提供帮助,那是否应该向台湾人提供最基本的支持呢?在武汉的900多台湾人要返回台湾,台湾上下将其视为“病毒”,迟迟不对其发放许可,致使有人因缺少只有台湾才有的药品而处于险境之中。对于大陆新娘小孩返台一事,更是以“疫情大于人情”为由拒绝其赴台,请问台湾方面确认这个小孩患有新型冠状病毒吗?凡此种种都可以看出,台湾是一个所谓的重视民众权利的社会,还会有人信吗?台湾当局以后再打所谓的“人权牌”、“民主牌”,还会有人信吗?

     其二,台湾当局是否有大的战略和智慧?众所周知的是,蔡英文当局趁着大陆上下抗击疫情的所谓“时机”,做了不少谋取“台独”、伤害大陆人民感情的事。除了缺乏对大陆的人道关爱外,蔡当局竟然耍起了小聪明,妄图在三个方面实现突破。

   一是借武汉台胞返台一事与大陆展开正式协商?在第一批台胞自武汉包机返台后,台当局“制造”了一例新型冠状病毒患者,并以此为理由要求跟大陆进行“政府对政府”的谈判。如果没有“九二共识”或一中原则,两岸恢复商谈的可能性为零。蔡英文清楚知道这一点,那为何还提出如此奇奇怪怪的论调呢?目的是将武汉台胞无法返台的责任推给中国大陆。按照蔡英文的逻辑,是大陆不跟台湾谈台胞返台事宜,不是台湾当局不允许台胞返回。这当然不是事实,事实是大陆已经做好了台胞返台的所有工作,就等台湾方面对相关人员发放通行文书。

     二是借疫情防护申请加入世界卫生组织?这是台湾方面的老调重弹,在2003年“非典”疫情时期,当时的陈水扁当局就进行此种操作。此后台当局历次申请加入世卫组织,其基本的借口就是“不能造成台湾成为防疫的缺口”。此次新型冠状病毒爆发后,台湾当局似乎又看到了希望,不断炒作加入世界卫生组织事宜。没有“九二共识”和一中原则,台湾绝无加入的可能。蔡当局的操作,目的就是增加大陆的外交压力,制造岛内民众对大陆的反感。事实上,大陆对台湾在卫生防疫方面早有安排,台湾完全可以获取世卫组织的资讯。

     三是赖清德访美提升美台实质关系?台湾官员访美一直是一个敏感的政治话题,按照中美建交的基本原则和美国政府内部的安排,台湾当局领导人和敏感部门负责人不得访美。2月初,赖清德赴美与白宫官员和国会议员互动。赖清德虽未正式上任,但其已经当选台湾地区副领导人,因此被台湾方面炒作为台美实质关系的提升。事实果真如此吗?赖清德访美,可以改变美国的一中政策吗?可以改变台湾是美国棋子的地位吗?绝无可能。

   蔡当局看似善于抓机会,但这仅是小伎俩。这不仅无助于增加台湾的安全,相反增加了大陆对蔡当局的恶感,使大陆打击蔡英文当局的信心更加坚决。所以说,蔡当局根本没有所谓的大智慧和大战略。

     其三,台湾民众对大陆的心态到底为何?在此次疫情中,蔡英文当局极尽所能地诋毁和攻击大陆,并妄图借机实现某些政治目的,那岛内与大陆相亲相依的民众呢?当然,岛内民众对大陆的看法千差万别,不可能只有一幅画像。那多数人的看法又是如何呢?从台湾民众对台当局的态度就可见一二。部分台湾民众没有对蔡当局的做法提出质疑,即使有表达了不满,但也被所谓的“民意”洪水给淹没掉,甚至遭到意识形态审查。很多人也会提及,汶川地震时台湾同胞给大陆大量捐助,为什么在此时却变了心态?一是部分普通民众容易被政客操弄,如果民进党当局释放的信息都是疫情的严重性以及可能给台湾带来伤害,线性思维的普通人自然会对大陆产生负面看法。2008年汶川地震中台湾对大陆的捐款,与当时马英九的引导也不无关系。二是蔡当局利用法律等方式的打压。台湾已经通过所谓的“反渗透法”,任何与民进党当局不一致的言论都有可能受到强力部门的打压,使岛内民众产生寒蝉效应。所以说,虽然目前两岸交流已经比较紧密,大陆也出台了给予台湾同胞同等待遇的政策措施,但是距离让部分台湾民众与大陆休戚与共、唇齿相依、心有戚戚焉仍有很长的路要走。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丁仁方:台湾对大陆经济依存度还是很高
·与其“泼脏水”,何若“共抬水”?
·该倒、不该倒的店都倒了!李来希12字示警
·从近期岛内舆情变化看两岸关系发展的变量
·第二批滞留湖北台胞将乘坐两岸临时航班返回台湾
·海外华侨华人组织强烈谴责美众议院通过所谓“台北法案”
·外商和台湾业者无不重视两岸关系
·所谓“台北法案”撼动不了国际社会一中格局
·“台北法案”?美国又灌台湾“迷魂汤”
·学者:所谓“台北法案”只是缺乏实际意义的政治炒作
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空间只是歧途
·2300万人的健保14亿人用?鬼扯!
·打入“黑名单” 滞留湖北台胞归期未有期!
·“在希望的田野上打拼”——福清台湾农民创业园春耕生产见闻
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自
·王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---