评论 独家评论
台军金门炮击演习传达什么信息
华夏经纬网   2020-02-21 13:31:24   
字号:

     作者 袁周

     据台媒报道,2月20日,驻烈屿(小金门)台军战车部队全装实弹推进东岗海岸,进行实弹射击,模拟阻歼“海上进犯敌军”。岛内媒体称,服役近一甲子的战车展现精实战力,进行反登陆与滩岸歼敌操演。

    台湾金门驻军每年都有例行的实弹演习,主要包括“汉光”演习和“联信操演”等,但一般都是在4月之后才陆续展开。此次金门驻军在临近大陆最近的小金门进行战车实弹射击,且时间点提前到了2月份,其传递的信息不同寻常。

    近期以来,两岸军事对峙的气氛达到蔡英文上台以来的高潮。蔡英文胜选后,携817万票的选民支持,再加上美国的大力支持,有些忘乎所以,在“反中”和“台独”上走得更远,鼓吹“中华民国台湾”是个“主权独立”的国家,公开对 “武统”选项叫板:“我认为我们有不错的军事能力,侵略台湾对中国而言代价非常大”。其当选“副手”赖清德还跑到美国去参加官方活动,挑战“一个中国”框架。为打击 “台独”分裂势力甚嚣尘上的气焰,2月9日至10日,解放军东部战区连续两天组织海空兵力实施战备巡航,在台岛东南部开展了海空兵力联合演练。

    令人关注的是,在此次绕台巡航过程中,台空军F-16战机携带AIM-120C5中程空对空导弹,伴飞解放军轰-6K战机,而解放军空军则出动歼-11B战机,携带霹雳-12中程空空导弹实弹参与护航。近日,台湾媒体爆料称,2月10日,解放军歼-11战机越过所谓“海峡中线”后,一度开启火控雷达,锁定台军F-16战机,“属近距离的亮枪挑衅意味”。这一说法获得台湾当局高层证实,“该讯息无误”。

    从两岸公布的讯息来看,两岸军机挂载实弹对抗确凿无疑,两岸政治对抗有向两岸军事对峙方向发展的风险。

    在此次台海博弈中,美国不失时机地参与进来,出动海空力量的密度为1996年台海危机以来之仅见。在美国的鼓励下,台湾当局搞军事对抗的胆也肥了,新任“立法机构”负责人游锡堃公然感谢“美国派军机对台湾的支持”。台军昨天又突然在距离大陆最近的小金门(仅0.5公里)执行实弹射击训练课目,实际上已用炮声回答了大陆的警示,展露了台当局强硬的“依美拒统”和“以武拒统”的立场。有专家分析,1949年10月下旬,败退的国民党军正是用两辆战车对登陆的解放军官兵进行屠戮,而台军此次出动M41A3轻战车进行实弹操演,显然有反登陆作战的针对性,另外暗含解放军若“武力攻台”,将付出惨重代价。

    对于当前台海形势尤其是民进党当局的“反中”立场,台《中国时报》不无忧虑地指出,今年的台海局势是否会出现“完美风暴”,是一个两岸各界有识之士都需要严肃思考的问题。因为从现有情势来看,民进党挟817万“反中票”胜选、“国共关系”出现倒退警讯、中美在台海军事较量常态化,再加上新冠肺炎疫情后两岸关系在政治、经济、社会方面受到的严重冲击,都可以视为可能促成台海“完美风暴”的潜在因素。

      未来四年,蔡英文已无再次连任的压力,在民进党“台独”决议的规制和美国打“台湾牌”刺激下,其走务实“台独”的路线将更加坚决,“倚美拒统”的政策将将更加凸显。为维护两岸和平统一的前景,大陆方面势必采取强有力的手段来管控台海危机,绝不会为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。由是观之,未来两岸的军事对峙可能会成为常态,这也使得因为突发情况导致擦枪走火的可能性大幅上升。

    昨天 ,台湾退役中将、国民党“立委”吴斯怀书面质询蔡当局,“真的准备好要战争吗?”对于这一质问,台湾社会不应该只是挖苦和攻击,而应该严肃对待和理性思考。假如战争来临,除了已躲在海外的一些“台独”分子,台湾民众谁也不能置身事外。(特约军事评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·F-16撞山事件是人祸 台空军战管5人遭弹劾
·台军方或不续购黑鹰直升机 失事飞机调查拟节后公布
·台军失事直升机黑鹰初步调查结果 春节后公布
·台湾军方将不再续购黑鹰直升机
·台医院:黑鹰直升机事故5名伤者心理恢复超过预期
·台媒:台军失事黑鹰直升机黑匣子将送美完整解读
·台军846亿台币采购60架黑鹰直升机 已失事2架
·台军遭遇高阶将领“最严重空难” 机上人员名单曝光
·台军直升机坠毁:搜救员靠哨音辩位 罹难者均坐前3排
·黑鹰坠机回传信息紊乱 台防务部门二度给错搜救坐标
·台军坠毁直升机黑匣子已找到 事故原因仍待调查
·台媒对比两岸三军战力 专家:和解放军一个战区比还比较现实
·黑鹰直升机失事 台湾各军种44架黑直全面停飞待检
·黑鹰失事 三总医院副院长:5生还者生命迹象稳定
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·杨仁飞:中国温度与中国力度
·新冠肺炎疫情对台湾金融市场影响观察
·“凯子‘外交’”拓展不了“空间”、稳不住
·
·有名无实的“台北法案”
·如此“民意”:民进党当局操弄的结果
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---