评论 独家评论
蔡当局在处理应对大陆新冠肺炎疫情问题上表现最为丑陋与恶劣
华夏经纬网   2020-02-21 16:12:49   
字号:

 

王建民 资料图

 

     作者 王建民

    从台湾岛内社会各届对这次大陆爆发的肺炎疫情的反映与表现观察,充分折射出台湾当局、不同政治阵营与不同社会群体截然不同的心态与立场。在台湾整个社会严重“绿化”与“独化”的背景下,台湾社会对大陆新冠肺炎疫情的态度是不友善的,缺乏人道主义关怀,甚至是幸灾乐祸,但仍有许多友善的台湾民间组织、企业与个人对大陆疫情表达了关怀,表达了善意,积极捐款捐物,大陆同胞自然会记住他们,对他们表达敬意。最值得关注的是,蔡当局作为当政者,表现最为丑陋与恶劣,完全是政治挂帅,置基本人道主义于不顾,漠视大陆疫情灾难,刻意制造两岸政治对立,挑动民众仇恨,“以疫反中”,“以疫谋独”。

     不论两岸有多少政治分歧,甚至有着截然不同的统独立场,但在面对新冠肺炎疫情蔓延这一人类重大灾难面前,蔡当局本可少点谈政治,可暂时放下分歧,至少表达一下对大陆重大疫情的关心、关怀,即使不是真心的,是虚假的,也需要做点表面文章,这是现代最基本的现代人类文明行为准则。然而,蔡当局却没有任何善意的关怀表达,谈到大陆肺炎疫情时面无表情,一片铁青与冷漠,对大陆一幅敌视与仇恨姿态,全无文明社会最基本的人性关怀。

     在严重肺炎疫情面前,台湾口罩不足,进行管制出口本无可厚非,但关键不是管制本身,而是蔡当局表现出的立场与态度。如果蔡当局对大陆疫情表达关怀及表示在力所能及的情况下愿提供协助,然而对口罩出口进行管制,大陆也会理解,大陆民众也不会强烈不满与反弹。问题是,蔡当局在没有任何一句善意表达甚至没有装腔作样的表演,就以极不友善的做法在中国人最重要的传统节日大年三十发出禁止口罩出口管制令,同时严格限制台湾同胞前往大陆随身携带口罩数量,海关严格检查与没收。这一做法当然令人失望,令大陆民众不满,彻底暴露了蔡当局对大陆的敌视与仇恨心态,错失改善两岸关系的机会之窗,让两岸关系雪上加霜。尽管随后台当局认识到做一法太过分、太无情,赖清德出面做了较为善意的回应,但为时已晚,于事无补,特别是随后的做法与表现同样无情无意,不改政治挂帅的意识形态考虑。

     在处理滞留湖北台湾同胞返台问题上,蔡当局处处以政治利益考虑,进行政治操作,甚至出尔反尔,制造事端,对滞留大陆的台湾同胞、陆配及子女设置了种种返台条件与原则,导致数百多位台湾同胞滞留大陆有家不能回,有乡不能归。特别是在处理陆配及子女返台问题上,蔡当局竟然向“台独民粹”势力屈服,进一步紧缩政策,将许多陆配子女排除在外,引起更大争议。台卫生部门负责人竟然发出“自己选择国籍、自己承担”这种极端无情的政策操作错误言论。然而,随后蔡当局在处理以包机接回滞留日本横滨港停泊的“钻石公主”号台湾同胞的做法,却强调“此次乘客无须弱势、疾病优先,全数统一带回台湾”。这种毫不掩饰的双重政治标准,进一步充分暴露了蔡当局的丑陋与恶劣。

     不仅如此,在大陆面临肺炎疫情形势面前,蔡当局不仅没有展现基本的人道关怀,反而借机炒作台湾参与世界卫生组织(WHO)一事。蔡当局企图借此难得的重大疫情机会,迫使大陆让步,在参与WHO问题上寻求突破,否则就会指责大陆打压台湾,大陆欺负台湾,制造台湾民众对大陆更大的不满与仇恨情绪。其实,不论是依据联合国宪章还是WHO相关规则与纪要,台湾无权参与只有主权国家才能参加的WHO等国际组织,但这并不影响台湾分享国际医疗与疫情信息的权益。大陆一致通过WHO机制向台湾通报疫情信息,台湾医疗专家也在第一时间到大陆考察疫情。

      这再显示了蔡当局政治利益凌驾于一切的政治思维,对大陆重大疫情漠不关心,却全力争取参与WHO的活动,是在借大陆苦难来捞取国际社会同情,获取政治利益, 这是最丑恶的政治心态。另外,当世卫组织正式命名这一疫情名称之后,蔡当局却依然坚持违犯世卫组织规定的地域歧视名称“武汉肺炎”。这再次表明蔡当局连世卫组织条例与规则都不愿遵守,却一直在努力争取加入,这是对世卫组织的羞辱,是多么的丑陋与恶劣,令人不齿。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·关于岛内炒作“下修投票权年龄”的几点观察
·杨仁飞:中国温度与中国力度
·新冠肺炎疫情对台湾金融市场影响观察
·“凯子‘外交’”拓展不了“空间”、稳不住
·
·有名无实的“台北法案”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---