评论 独家评论
应对疫情台当局的应取之道
华夏经纬网   2020-02-25 13:46:11   
字号:

 

   当前,时值两岸面临疫情的严峻形势下,两岸理应本着中华民族一家亲的理念,共同防疫抗疫,而令人遗憾的是,台湾当局却处处以政治挂帅,罔顾两岸同胞手足之情,置台湾民众切身利益于其外,其种种卑劣做法不仅严重违背人道主义精神,而且对两岸关系稳定与发展也构成消极负面影响,未来两岸关系雪上加霜的可能性也在加大。

   值此之际,从两岸更好地应对疫情,维护两岸同胞生命健康的角度,以及从维护两岸和平稳定大局的角度,台湾当局都应当有新的思维与新的定位,多做有利于共同防疫抗疫,多做造福两岸人民的好事、善事。

   一、台当局应及早打破“防疫政治化”的思维。民进党自2016年重新主政台湾以来,凡事必以政治化为前提,凡事必以政治化处之,特别是在处理两岸事务方面,极尽政治化、民粹化之能事,抹黑大陆无所不用其极,对岛内支持两岸交流合作的人和事,则极尽抹红之能事,对两岸关系和平发展造成的破坏力之大前所未有。2020年初,民进党在台湾地区领导人选举、立法机构选举及政党选举中以绝对优势大胜,继续实现“全面执政”,这无疑大大助长了岛内“台独”势力的气焰。蔡英文当局借胜选之利,变本加厉推进“去中国化”,甚至出台所谓“反渗透法”对抗两岸交流合作。

   在抗击新冠肺炎疫情中,本来这是一场无关政治、无国界、无地域的公共医疗卫生事件,却依然被台当局“泛政治化”,包括口罩管制事件、新冠肺炎名称事件、台湾企图加入WHO事件等等,无不体现出台当局的政治操作。同时大力在岛内挑动两岸对立,将“仇中反陆”扩大化,这些都充分体现出民进党当局多年来极其狭隘的“泛政治化”的惯性思维,疫情当前也毫无例外。而这种思维不仅对两岸关系具有极强的破坏力,而且对台湾本身也具有极大的伤害力。试想,如果台当局能够从公共医疗卫生事件及人民身心健康的角度来处理,那么两岸间必然会有更多的合作机会,争取更多的时间,分享更多的医疗资源,从而更好地防疫、抗疫,同时也会为未来两岸间可能出现的公共突发事件积累宝贵的经验,这对两岸是双赢的,对台湾也是大有好处的。

    二、台当局应及早摒弃、化解与大陆的对立与敌意,切勿在“仇中反陆”的道路上越走越远。在防疫期间,我们可以清楚地看到,台湾方面在处理问题上,对大陆没有丝毫同情与友善之心,相反却以一个旁观者和局外人的身份,对大陆的疫情发展冷言冷语,对大陆的防疫措施指手划脚、说三道四,甚至表现出幸灾乐祸的丑恶态度,其自私自利的狭隘心态暴露无遗。其种种恶劣表现,不仅为大陆民众所不满,同时也让岛内的有识之士和善良民众所不齿。

    两岸关系行稳致远,从根本上讲是民心的契合。疫情当前,两岸最需要的是将心比心,以人心比自心。试问如果台湾出现如此大的疫情,大陆置若罔闻,不理不睬,袖手旁观,台湾民众会是怎样的感受?因此,台湾当局作为台湾发展的掌舵者,作为两岸关系发展的重要一方,不应当为两岸点火、添乱,而应当成为两岸关系稳定与发展的维护者和推动者。

    眼前来看,大陆防疫虽已显现出趋好的势头,但距离彻底胜利还有相当的路程。台当局应当抓住机遇,转恶意为善意,通过民间渠道,推动两岸相关防疫、医疗卫生等部门展开沟通协调机制,开启两岸携手防疫抗疫的大门。这也是台湾方面展现诚意与善意,扭转大陆对台湾的不良观感、化解两岸对立敌意的难得契机与转寰空间。如果操作得当,进展顺利,或可成为两岸关系破冰,乃至进入良性互动的开端。

    三、台湾方面应尽快、妥善处理滞留武汉的台胞返台事宜。自2月3日晚间大陆方面通过第一班春节加班机,将滞留武汉的台湾同胞及其家属247人载回台湾后,距今已经过去20多日,如今仍有近千名台湾同胞及其家属滞留武汉,回家之路遥遥无期。台湾方面以种种理由拒绝台胞返乡,台当局的这一做法,明显违背人道主义精神,对于一向标榜“人权”、“民主”的台湾而言是重重的打脸。将滞留湖北的台胞用春节加班机形式送回台湾,大陆已经做好准备,只等台当局放弃“仇中反陆”的思维,从人道的角度,从两岸关系大局的角度,与大陆方面合作,完成台胞返乡之路。

    还是那句话,疫情不分地域,防疫本不分两岸,两岸同为中国人,两岸同胞命运与共,血肉相连。如何处理台胞返台事件,也成为当下观察台湾当局两岸思维与诚意的风向标。台当局理应本着两岸一家的原则,尽快拿出具体措施与切实行动,帮助台胞完成返乡之路,切莫伤害两岸同胞之心,切莫断绝两岸共同发展之路。(作者 文清 特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
·关于岛内炒作“下修投票权年龄”的几点观察
·杨仁飞:中国温度与中国力度
·新冠肺炎疫情对台湾金融市场影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---