评论 独家评论
一衣带水、同气连枝:“筑梦温州”台湾青年联谊会齐心驰援战疫
华夏经纬网   2020-02-28 11:22:23   
字号:

温联会送往武汉中南医院的防护物资 图/许晋铭提供

    华夏经纬网2月28日讯:(邱梦颖 报道)近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,在陆台青与台生们感同身受,台湾是台生们出生长大的故乡、大陆是台生求学生活、就业创业的家园,两岸即使相隔一片海峡的距离,但一衣带水、同气连枝,“筑梦温州”台湾青年联谊会(温联会)台青台生尽一己之力,发起捐款助力防堵疫情,发起民间募款征集物资驰援防疫。

    回想早年台湾南投发生九二一大地震时,大陆人民一共捐赠三百万美金支持台湾,而后四川发生汶川大地震时,台湾的人民也慷慨解囊,捐助了大量的物资财资到大陆,许多台湾歌星都为大陆灾区的人民捐款,献爱心。象征着两岸人民之间情感相连,在发生重大天然灾难的时候,自发的彼此支持、共度难关。 

温联会送往温州瓯江口医院的防护口罩 图/许晋铭提供

    这次新型冠状病毒的爆发,在陆台生在台也十分担忧。募捐活动发起人之一、温联会会长许晋铭表示,大陆突然爆发新型的病毒,全国都很紧张,我们感同身受也绝对不会袖手旁观,所以想尽自己微薄的力量,帮助大陆战‘疫’,一起渡过难关,毕竟两岸是一家人嘛!” 

    许晋铭坦言,即便两岸之间存在一些政治上的差异,但在两岸融合发展的历史进程当中,仍然有许多两岸经济贸易往来,还有民间社会的文化、教育等活动的交流。“其实我身边大多数人对大陆都是抱着一股关怀态度的,特别是在陆台生。因为我们长时间在大陆求学,结交了许多大陆朋友,对于大陆的情感联结会更加紧密,同时对于两岸一家亲的认知,以及对于传承中华传统文化的认同,都是非常深厚的。”

温联会杭州分会会长郭衍劭给小伙伴亲自送去生活用品及防护物资。图/郭衍劭 提供

    虽然这次台湾无法出口口罩,但温联会通过许多渠道来购买口罩及防护服至一线,截至目前为止已有两百多名台青台生参与募款,并将所募集的资金购买一万多件口罩及一百套防护服捐助至温州医科大学附属第二医院及武汉大学中南医院。

温联会上海分会会长茆致远实时向小伙伴分享募捐物资进展情况 图/茆致远 提供

    温联会副会长黄柏翔说:“台湾是我们出生长大的故乡,但大陆是我们求学筑梦的家园!”他也提到近年来有许多台湾青年赴陆创业、就业、求学及实习,许多台生在大陆生活中感受到来自大陆同学的温暖及帮助,这些都是两岸人民只见不可分离的感情的见证。可见两岸人民都是心怀爱心,隔海相望,一衣带水,两岸人民深刻的情感连结,是谁都无法斩断的民间情谊。

温联会台籍博士成员与企业家图/许晋铭 提供

    温联会每年也举办多项交流联谊、实习招聘、创业服务等座谈跟活动,促进两岸青年融合发展,此次武汉肺炎,温联会也为遏止肺炎疫情贡献力量,给予一线医疗人员支持,与大陆一起携手渡过难关。 (完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“90后”台青“登陆”6年:从“寻根”到“扎根”
·台胞青年合肥打造“台青创客家” 促抱团发展
·上海:公租房为台湾青年解“住之忧”
·台青扎根杭州筑梦文创
·【台青call-in】范姜锋如何看“26条”?
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·两岸文化工作者:“26条措施”为台青年提供文艺发展空间
·台青:“26条措施”为台胞提供更多可能
·同等待遇聚力融合——粤港澳大湾区青年台商看好“26条措施”新机遇
·【台青call-in】郑博宇——惠台政策篇
·“我们都是追梦人”:台青交流分享大陆就业创业
·不负青春 踏梦前行——台湾青年大陆追梦启示录
·台青建筑师涌现西进潮:“走,到大陆的农村去”
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追梦珠三角