评论 独家评论
美专家鼓吹“美军重新驻台”,是虚还是实?
华夏经纬网   2020-03-23 15:05:18   
字号:

    作者 袁 周

  “美国2049计划研究所”研究员易思安(Ian Easton)近日以《美国应在台湾派驻军队》为题,投书《美洲台湾日报》;台湾深绿媒体《自由时报》及《台北时报》英文版接力刊登了这篇文章。在全球都忙于抗击新冠疫情的时候,美国专家为何不合时宜地炮制这样一个敏感的话题?是民进党当局授意,还是代表美国某些势力的意见?

    易思安所在的“2049计划研究所”近些年在台湾问题上曝光度很高,经常发表一些惊人的预测和建议。比如,“中国大陆研议要在2020年打下台湾”,“美国应提供台湾第4代与第5代战斗机,包括新型F-16与F-35战机”,“台成年男女配备枪支随时动员集结”“美国应比照《上海联合公报》的做法,把美国在台协会(AIT)升格,与台当局签署‘外交公报’。”等等。

   从这些观点可以看出,“2049计划研究所”是一家极度“反中”的智库,这与民进党当局的立场倒是非常对接。也正因为如此,蔡英文经常接见这个智库的成员,比如去年底刚卸任的美国国防部亚太助理部长薛瑞福,前美国副国务卿阿米蒂奇等,更需要引起关注的是,民进党当局还是这家智库背后最大的金主。蔡英文自2016年上台后,疯狂向该机构砸钱,包括防务部门、安全部门和美国“台北经济文化代表处”每年向“2049计划研究所”捐款数都超过千万新台币。

    这次“2049计划研究所”在美台两地媒体鼓吹所谓“美军驻台”,很有可能是民进党当局的授意:

   1.民进党在战略上正在加快向美国输诚。蔡英文执政以来,执行“依美亲日抗中”的对外政策,其中依美是重心。为此极力配合美国主导的“印太战略”,尽量满足美国对台军售的需求,甚至一度考虑在放开美猪美牛。当选后,第一时间向美国汇报工作,声称台美关系升级为“全球合作伙伴”。这段时间,为了献媚美国,与美国在台协会共同发布了所谓“台美防疫伙伴关系联合声明”,宣称台湾每周提供10万只口罩给美国。

   2.民进党想借助这一话题安抚台湾社会。为警告民进党搞“台独”冒险, 大陆加强对民进党的军事震慑。上个月的9号、10号,解放军东部战区组织了绕岛战备巡航,在台岛东南海域进行了联合演练,这个月的16日,又派歼11和预警机在台湾西南方海域贴着所谓的“海峡中线”飞行。这对台湾当局尤其是台湾军方造成了很大震撼,也促使台湾社会能够更多认清民进党当局搞“台独”可能带来的危险后果。从民进党当局的后续表现来看,他们并非就此收手,仍然我行我素鼓动“反中”“去中”,企图继续绑架台湾民意“对抗”大陆。为此,民进党当局在舆论上拼命制造“美国保卫台湾安全”的假像。从易思安这次投书的媒体就可以看出相关痕迹。《美洲台湾日报》是台湾当局资助办的,是“台独”势力在美国的发声筒,《自由时报》是极端“反中谋独”的,《台北时报》与《自由时报》是一个老板,只不过是专门办给外籍人士看的,这两份报纸在李登辉主政时期就是传达李登辉分裂立场的主要“喉舌”。

   3. “2049计划研究所”暗中承担着五角大楼和军火商之间的“旋转门”角色。洛克希德马丁、BAE等军工企业多次以“捐赠”的方式向该机构转钱,五角大楼的一些鹰派人士与这家智库关系密切。不排除这家智库在为美国下一阶段打“台湾牌”制造议题和造势。

    至于易思安鼓吹的“美军驻台”,这只是一厢情愿的想法。无论是美国政府还是民进党当局都不敢这样做,因为“美军驻台”就意味着美国单方面突破“一个中国”原则,意味着中美关系的决裂,意味着可能触动了《反分裂国家法》的第八条——“发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变”,中国大陆得采取包括军事手段在内的非和平方式维护国家主权和领土完整。美国人是讲究实利的,目前,他们尚不敢挑战中国的这一个政策底线,当然,也不排除美国的反华势力出于转移国内矛盾、开展对华舆论战等目的,炒作和挑动这一敏感话题。(作者 袁周 特约军事评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国国会已经亮出底牌了,台湾要怎么接招?
·只防大陆不防美国 台防疫出现大漏洞
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·这回轮到美国了!
·口罩口罩 蔡当局媚美“口罩戏”粉墨登场
·杨泽军:每周10万只口罩送美彰显台湾防疫政治化
·美国视频主揭超市惨况 惊呼“末日来了”
·台拟向美国每周提供“10万口罩”
·美方F-16电战系统研发喊停 台湾硬称无损失
·单边亲美!台湾“棋子”肖想成“棋手”
·民进党当局抗疫不能政治考虑更不可双重标准
·“台北法案”是“镜中花” 台当局“看得到吃不到”
·陈朝平:民进党早已廉价出售台湾
·西媒炒作台“抗疫经验”打啥算盘(日月谈)
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---