评论 独家评论
易思安的主张不能不当真也不能全当真
华夏经纬网   2020-03-25 10:38:30   
字号:

    作者 杨泽军

    美国智库“2049计划研究所”研究员易思安近发表题为“美国应该在台湾派驻军队”一文。文章认为,中国大陆武统已是“在所难免”,扣下扳机的风险“与日俱增”,故而主张美国应该在台湾派驻军队,同时应全面提升对台外交待遇,加强台湾周边前沿防御部署,帮助台湾发展大规模常备军,尊重台湾选民意愿,强化台湾军力。对于易思安的文章不能不当真,当然也不能全当真。

    首先,说说不能不当真。易思安是美国重要战略智库“2049计划研究所”研究员,其发声不能说完全是个人声音,多少有点该智库的意思,尤其是文中种种主张,与当前美主流思想相一致,与美国政府政策相吻合。其公然主张美应向台派驻军队,虽美政府尚未明确表示此意,但一直以来,美国社会这种声音不绝于耳。

    2019年美在台协会(AIT)官员公然表示,美早自2005年起,包括美国陆海空三军以及海军陆战队在内的现役美军就已进驻AIT。虽然这是事实,但过去美对此事十分低调,不张扬,相关军职人员均以非军职身份出现,不着军装,不打海军陆战队的旗号,甚至不承认现役军人驻台的事实。AIT一反常态,主动、高调披露此事,性质自是发生变化,无疑是在变相宣示美在台驻军。

    所以,这次易思安发文主张美应向台派驻军队,不排除与AIT官员的披露有异曲同工作用,即向外界透露一种信号,试探外界反应,为未来美在台驻军试水温测风向,做舆论准备。如此,不得不引起高度重视,做好因应准备。否则,未来美真的向台派驻军队,将会束手无策,十分被动。

   其次,谈谈为何不能全当真。易思安的主张严格说并无多少新意,无论是在美国社会,还是在美政府的政策中,都不难发现端倪。只是易的文章标题更耸动、更突出,公然主张美应向台派驻军队。然而,在具体实施上,其又显示出谨慎小心的态度,认为应逐步、分批次、化整为零、不显山不露水地向台派驻军队,以避免引起中国大陆的过激反应。则又反映出其另外一种心态。尤其是易思安的文章,更具有回报民进党当局的意图。

     据台媒披露,自2016年蔡英文上台、民进党重新执政,台湾方面给予易思安所在的“2049计划研究所”高额赞助,总额破千万,较之美政府给予的经费还多。其中2016年台驻美代表处固定给予该所15万美元(约452万新台币),台防务部门也固定捐款约13万美元(约390万新台币),台“国安”体系外围智库“两岸交流远景基金会”捐助6-7万美元(约181万-211万新台币),合计约1022万至1488万新台币上下。如此巨额资助,“2049计划研究所”自是要投之以桃,报之以李,才不辜负民进党当局的一片苦心。易思安撰文鼓吹美军进驻台湾及给予台其他方面的支持,未尝不是对民进党当局慷慨赞助的一种回报。

    其实,易思安类似的事也未少做。2017年10月,易发表新书《中国入侵威胁:台湾防御与美国的亚洲战略》,一面言之凿凿地预测2020年大陆会对台动武,配合美台当局渲染“中国威胁论”;一面又替民进党当局及“台独”势力撑腰打气,称“几乎可以肯定”中国大陆全面“入侵”台湾必会失败。在随后接受“美国之音”采访时,更表示,台湾地区很耐打,台军又有美国的协助,训练很好,武器、设备都比大陆好,言下之意中国大陆武力攻台,必败无疑。为民进党当局撑腰打气,给岛内民众吃定心丸。

    从这个角度,易思安的文章、民进党当局的巨额资助,相互间就是一种交易,民进党当局出钱资助研究所,该所人员撰文为台发声,各取所需,如此而已,所以也就不值得大惊小怪了。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·快评:美国自私无承担 台湾亲美风险大
·“仇中媚美”祸及全球华人
·美专家鼓吹“美军重新驻台”,是虚还是实?
·美国国会已经亮出底牌了,台湾要怎么接招?
·只防大陆不防美国 台防疫出现大漏洞
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·这回轮到美国了!
·口罩口罩 蔡当局媚美“口罩戏”粉墨登场
·杨泽军:每周10万只口罩送美彰显台湾防疫政治化
·美国视频主揭超市惨况 惊呼“末日来了”
·台拟向美国每周提供“10万口罩”
·美方F-16电战系统研发喊停 台湾硬称无损失
·单边亲美!台湾“棋子”肖想成“棋手”
·民进党当局抗疫不能政治考虑更不可双重标准
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
·福建GDP超台湾是必然结果也是自然趋势
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·台湾需体认大陆释出的诚意善意
·[评,不平]“温柔解语花”台湾 VS“郎
·《反分裂国家法》阻止台独的躁动
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---