评论 独家评论
有名无实的“台北法案”
华夏经纬网   2020-03-30 14:59:43   
字号:

   日前,特朗普正式签署“台北法案”。该法案声称要帮助台湾稳固“邦交”,拓展“国际空间”,加入“国际组织”,加强美台双边关系。

   全国人大外事委员会就美国所谓“2019年台北法案”签署成法发表声明指出,美方有关法案无视一个中国原则,毫无道理地阻挠其他国家同中国建交、助台拓展所谓“国际空间”,最终只会损害美自身利益。

   外交部、国防部、国台办都对此表示,美方所谓“2019年台北法案”,是赤裸裸的霸权主义逻辑,坚决反对美方以任何形式干涉中国内政,绝不允许外国势力打“台湾牌”,绝不容忍任何形式的“台独”分裂图谋和行径,否则必将遭到中方的坚决反击。

    岛内舆论也认为,“骗钱老招数,又要利用我们了!”美国“友台”“系列骗局”深恶痛绝,“签了又如何?没用的法案,收了钱帮忙演出。”“可恶可耻,把台湾当玩具耍,每年强取巨额保护费。”“真是把台湾人当无知白痴在糊弄。”

   的确,不管美国出台何种内容的法案,只不过是有名无实的空纸一张、名存实亡的废纸一张,既挡不住世界各国坚持一中的格局,也改变不了两岸同属一中的事实。

   首先,不承认一中参加国际组织终究是一场梦。特朗普签署“台北法案”之后,台湾当局马上“跪舔谢恩”,一副“奴才”嘴脸。如果台湾当局认为有了美国的打气撑腰,可以从参加国际组织上有突破,可以借助美国的影响挤进如世卫组织、民航组织甚至是联合国,终将是美梦一场空。众所周知,国际组织都是由主权国家参与的,台湾以观察员身份参加的国际组织,都是台湾坚持“九二共识”,大陆作出的合理合理安排的结果。如果台湾借助美国狐假虎威的硬着头皮要“拱进”“挤进”“冲进”国际组织,只会落得头破血流和竹篮打水一场空的结果结局。

   其次,搞“两个中国”注定失败“邦交”迟早归零。世界上只有一个中国,180个国家同中国建交,美国早在四十多年前就在一个中国的原则基础上同中国建立外交关系。台湾当局想借着“台北法案”维系所谓的“邦交国”,防止“邦交”归零,美国也企图利用打压、制裁、断援、恐吓的手段阻止其他国家与台湾“断交”和大陆建交,在世界上搞“两个中国”或者“一中一台”,注定要失败。因为,世界各国都普遍坚持一个中国立场,承认台湾是中国的一部分,是中国的固有领土。美国的阻止也好,台湾的努力也罢,接二连三的“邦交国断交”打脸难道不疼吗?

   还有,倚美抗中只会成为利益的棋子和交换品。民进党当局充当美国遏制中国发展的棋子,认为只要牢牢的抱紧美国的大腿就可以肆无忌惮的对抗大陆,有了美国的力挺就可以为所欲为的破坏和冲撞两岸和平发展。美国之所以不断的利用诸如法案在内的“胡萝卜”拉拢台湾,目的就是为了美国利益的最大化,进而让台湾缴纳更多的“保护费”。正如岛内舆论一针见血指出的那样,美国只会当台湾是棋子和筹码,“台独”引发战争美国早就“溜之大吉”了。所以,台当局也终究会成为美国利益的交换品,成为美国以台遏中的牺牲品。

   显然,台湾参加国际组织吃的“闭门羹”,维系“邦交”的努力得到的“断交”,美台关系全面提升或者美台建立外交关系的“虚胖”,有哪一个梦想成真了呢?可见,美国给台湾的“台北法案”就是有名无实的空头支票。(贾永辉 评论员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·【We Talk 两岸大咖堂】《台北法案》暴露了这些!
·中国官媒评美国“台北法案”:无论如何算计 最终将是“竹篮打水一场空
·美两艘航母染疫 台媒害怕:大陆可能对台湾采取行动
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·邵宗海:《台北法案》对两岸关系构成的影响
·专访:美签署涉台法案向“台独”分子发出错误信号
·新华国际时评:收起“以台制华”的政治把戏
·学者:所谓“台北法案”挡不住国际社会认同一中原则的大趋势
·抗疫危急时刻 美方签涉台法案损人害己
·疫情下美国打“台湾牌”注定竹篮打水
·“台北法案”将把台湾困死在美国战略棋局
·唐永红:《台北法案》的动机与影响
·美方签署所谓“2019年台北法案” 国台办:毫无道理、自相矛盾
·外交部回应美方签署涉台法案:强烈敦促美方纠正错误
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---