评论 独家评论
“凯子‘外交’”拓展不了“空间”、稳不住“邦交”
华夏经纬网   2020-03-31 09:01:46   
字号:

       评论员 村夫

       据岛内媒体报道,在新冠肺炎疫情肆虐全球之际,民进党当局承诺向所谓的“友邦”巴拉圭捐赠100万片口罩,但是有巴拉圭国会议员仍不满足,公开放话要求民进党当局加码捐赠200台人工呼吸器,并作出威胁。对此,岛内有网民则讽刺民进党当局,自己的疫情都没搞定,就开始当“凯子”,无能当局才会被驾着脖子走。

       “凯子‘外交’”是民进党当局的一贯标签,现在看来想撕都撕不掉。可就是即使当“凯子”,也难挡“友邦”离台而去。在蔡英文第一个任期内竟然出现“7连断”,台外事部门一时间内被岛内嘲笑为“断交部”。此番连任,民进党当局把拓展所谓“国际空间”和稳固“邦交”当作头等大事。疫情发生后,台湾完全可以通过参加WHO技术会议充分掌握所需疫情信息,却妄想以金钱开道,企图加入这一以国家为会员资格的国际组织,其用意又岂在真为台湾民众健康着想,而是想借机实现所谓“外交突破”。岛内媒体爆料,蔡英文曾主动提出向WHO捐款100万美元,被世卫组织拒绝,最后干脆“一哭二闹三上吊”,丢尽了颜面。可谓“机关算尽太聪明,反被误了卿卿性命”。

       近期,在美国一些“友台”政客的推动下,推出“2019年台湾友邦国际保障与强化倡议法”。民进党当局从上到下欢喜鼓舞、弹冠相庆,自以为抱上大腿就有了“稳邦固邻”的“尚方宝剑”。且不说这部“台北法案”与此前多个“友台法案”一样没有任何实质意义,单从“进一步强化美国与台湾的经济贸易联系”附加条款来看,还是一部让台湾继续当“凯子”的“法案”。3月27日,国民党民意代表林德福在台立法机构质询时,询问行政主管部门负责人苏贞昌,倘若美国要求台湾进口美猪、牛肉,台湾是否接受?苏贞昌不愿给予明确答案。这说明什么?说明世界上没有免费的午餐,与“台北法案”这张废纸相伴相生的是美国利益。

       早在1900年,慈禧为讨好列强,下“诏书”说:“量中华之物力,结与国之欢心”。从此之后,满清政府一路跟列强妥协,成为列强侵犯和奴役中国人民的工具,目的只是跪求保清廷平安,保其尊位之欢心。但结果呢?既没保住满清的平安,也没有保住慈禧的欢心。历史和事实反复证明,靠当“凯子”是没有尊严的,也是死路一条。100多年过去了,这样的荒诞剧还在上演。真不知道民进党当局量全台之物力,能否结美国“大腿”之欢心,从而保全其所谓“外交”脸面。我想可能性不大!此前的那些“邦交国”无不受到美国吓阻,但他们依然顶着美国的压力弃台。为什么?因为他们看清了当今世界的发展大势和国际政治新的格局,只有顺应国际发展的大势,选择与中国大陆交往合作,才更有前途,更有利于本国的发展。

       其实,台湾地区想在国际上开展相关活动,只要在坚持“九二共识”共同政治基础上,通过两岸协商完全能够解决。相反,民进党当局却顽固奉行“依美抗中”路线,紧抱美国大腿,把希望都寄托到美国身上,在“台独”黑道上越走越远。即使继续当“凯子”,对外奴颜卑膝,也稳不住“邦交”,“邦交国”“清零”是迟早的事。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党当局任性霸凌 国民党岂能甘作俎上肉?
·如此“民意”:民进党当局操弄的结果
·不是陈其迈?若高雄市长补选 民进党这4人他恐出线
·民进党当局不同意滞留湖北台胞就近从武汉返回引起广大台胞强烈不满
·民进党当局统而不筹 居家检疫爆量累死三军
·老字号餐厅也难撑 业者叹民进党纾困缓不济急
·民进党当局自吹自擂的“抗疫经验”只是“一地鸡毛”
·国台办:民进党当局要扪心自问
·民进党当局这般抗疫,必将吃更大苦头
·民进党内抢位子大战提前开打
·民进党卡位战“新苏联”濒临分裂?
·民进党当局“双标防疫”失民心盲点多
·民进党所谓 “口罩外交”只是打肿脸充胖子
·民进党视台湾民众党为“眼中钉”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---