评论 独家评论
新冠肺炎疫情对台湾金融市场影响观察
华夏经纬网   2020-04-01 09:56:53   
字号:

     作者 王建民

   金融市场尤其是证券市场是反映与观察经济形势变化的重要指标,而且极为敏感,除受经济基本面影响外,更易受各种突发事件的影响,而且又极易对台湾经济发展带来重大影响。

    2020年初,疫情暴发尤其是3月初在欧美等全球范围内的蔓延,对台湾股市冲击扩大,波动加剧,出现多次大跌,金融市场进入大动荡时期。

    蔡英文上台执政后,台湾股市创下多个新的历史记录。特别是2019年全球出现少有的“政济动荡、股市繁荣”的独特现象:尽管全球政治动荡、经济摩擦加剧,但受美国经济与股市等因素影响,全球金融市场却相对稳定,股市一片繁荣景气,大多数国家或地区股价普遍上涨,尤其是台湾股市创下多项新的历史纪录。到2019年12月17日,台股加权指数达12097点,再创12 000点的纪录,成为近30年来新高,年底以11997.4点收盘,全年台股加权指数上涨23.3%,高居亚洲第一;上市上柜企业市值突破40万亿元,全年新增市值近8万亿元,全年净赚近2万亿元,平均每个股民赚了70万元;外资占市值比例达43.3%,创历史新纪录;三大法人机构净买入合计突破3000亿元,为近10年来新高;台湾龙头企业台积电公司股价达345元,市值达8.94万亿元,双双创挂牌以来新高,而且成为全球前20大企业;大立光股票股价再次创下一股5000元的历史新高。特别是近年来,台湾股市不受岛内政局与两岸关系恶化影响,不受大陆在台海军事演习与舰机绕台行动影响,股价不断走高,很少大跌,创下历史上最长的万点时间最久历史纪录。

   2020年疫情暴发以来,尤其是3月中旬以来由于美股多次大暴跌,台湾股市出现剧烈波动,股票加权指数有多次单日下跌500点左右,市场波动加剧。台湾金融当局采取一系列措施护盘,稳定股市,但仍不能有效稳定股市。台股在2019年的高点是12197点,到2020年3月12日跌到10422点,跌了近1800点,跌幅15%。到3月17日,台湾股市跌回到14个月以来的最低水平。3月19日,台股下跌557点,跌破9000点,跌破10年线,随后一度跌破9000点,尽管台当局采取启动5000亿元“国安基金”救市等措施下,台股又大涨500多点,收复9000点,近来在9000多点波动。可以说,蔡英文上台执政后持续二年多的万点股市行情的一段“台湾股市黄金时代”正式宣告结束,未来持续动荡不可避免,大跌的可能性依旧很高。

   不过,对于未来台湾股市发展,尽管多数变得悲观,但仍有投资看好者。如台湾投资信托顾问公会理事长张锡认为台股会再旺10年,关键在于认为,台湾股市高殖利率、全球低利率与高额配息分红。

   股市波动,股价下跌,出现外资抛售股票套现潮。2020年1-2月,外资抛售台股(净卖出)1700多亿元。3月9日,外资再抛售545亿元,为史上第三大单日抛售金额,到3月9日,2020年以来外资累计抛售2820亿元,将2019年购入的2441亿全部吐回;三大法人也总计抛售3319亿元,也花光了2019年全年累计买入的3079亿元。随后,外资持续抛售。整个3月,外资抛售台湾股票总值超过4000亿元。同时,全球经济衰退预期上升,石油价格大跌,金融市场波动剧烈,岛内资金加速外流。依台湾“中央银行”统计,到2019年底,金融帐累计资金净流出 4656.6亿美元,连续38个季度净流出。

    其中,2019年合计金融帐(资本交易)净流出528.6亿美元,就是外资赚钱后汇出更多。不过,台湾经常帐则一直依靠大陆贸易顺差有庞大的净流入。3月5日,台“金管会”统计,2月外资与陆资共净汇出39亿美元,创半年来单月最大净汇出金额。到2月底,外资及陆资净汇出余额总计为2110亿美元,预计未来仍会有大量资金汇出。另外,新台币汇率也出现波动,由之前的升值上涨态势转为近日趋贬现象,未来随着疫情蔓延与国际经济金融形势的变化仍会剧烈波动。未来台湾是否爆发金融危机,在很大程度上则取决于美国经济与美国金融形势的发展。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·疫情冲击下台湾经济现“寒潮”
·大亏244亿元 裕隆汽车首度减资
·台湾3月消费者信心指数下降 投资股票信心创7年新低
·台湾新增17例确诊病例 全年经济增长率恐降至1.32%
·综述:新冠肺炎疫情冲击经济 台湾服务业受损严重
·疫情冲击台湾经济 民进党当局纾困措施缓不济急
·调查显示台湾三大产业营业气候测验点连续下滑
·台湾三大产业景气连续两个月下滑 机构大幅下调GDP预测
·台湾“GDP”保2大作战 学者不乐观
·台湾2月工业生产指数环比减少1.85% 餐饮业营收明显下滑
·台旅行社龙头自救:董事不领酬劳 主管减半薪
·桃机旅客运输量腰斩 中华信评下调企业评等
·台股跌破十年线 台湾今年经济成长率预期大幅下修
·台湾经济应变要小心美国这只黑天鹅
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
独家评论
  更多
·遏制“台独”和反对外国势力介入的信号足够
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---