评论 独家评论
关于岛内炒作“下修投票权年龄”的几点观察
华夏经纬网   2020-04-01 12:38:55   
字号:

    近期,台“立法院”院会一读通过国民党主席江启臣领衔提出的“18岁选举权20岁被选举权”“修宪案”。国民党党团总召林为洲称,已发文请“立法院”负责人尽快召集朝野协商成立“修宪委员会”。江启臣公开表示要坚决推动该提案,并在党内外展开动员。对此,民进党方面采取拖延淡化处理的策略,不愿被国民党炒热议题。对此,几个观察点值得关注。

   一是国民党欲借“修宪案”夺取岛内政治议题主导权,未来势必围绕此议题展开强力动员和斗争。国民党在台湾地区两项选举失利后,实力和声势受挫。江启臣担任党主席后,急欲有所作为,提升个人政治影响力,巩固党内地位,增强对党内各方的主导。该议题本身在岛内具有民意呼声,而且下修投票权更有利于国民党抓住青年选票,因此,下修投票权年龄的议题成为江启臣和国民党壮大声势的重要抓手和突破口。国民党在年内政治交锋中势必会以此为核心,特别是会在民进党疲于应付疫情防控期间,加强主导,尽快占据有利形势,借此吸引舆论焦点,凝聚党内力量,对抗民进党的攻击打压。

   二是民进党并不反对“修宪”,但不愿被国民党牵着鼻子走。早在2015年,民进党就对下修投票权年龄提出“修宪案”,但最终折戟“立法院”,最近苏贞昌也表示“下修投票权本就是民进党的提议”。但是对于民进党而言,当前首要的几项要务是防控疫情、妥善安排“520”之后的权力分配以及应对疫情影响而造成的岛内经济衰退趋势。在当前挑战多重时期,民进党难以集中力量对付该议题,因此采取拖延淡化处理方式。其本质是不愿被国民党主导议题,从而被对手占据上风,获得东山再起的契机。从长远看,民进党如果从当前挑战中脱身而出,很可能会主动提出符合其政党利益的提案版本,并可能变本加厉推进,试图全面压制国民党在该议题的优势。

   三是“下修投票权年龄”的“修宪”提案本身只是台湾内部议题,但其可能被民进党及“台独”势力操纵,转向朝“修宪谋独”发展。“修宪”议题一直在岛内属于相对禁忌的问题,多年来两党围绕“修宪”的动作都很难成功,根本原因在于岛内关于“修宪”的立法规范比较苛刻,而且受到多重程序的限制。但是“下修投票权年龄”的“修宪”议题相对不敏感,容易获得岛内民众支持和各方共识,一旦该议题推进,将打破岛内关于“修宪”的禁忌,炒热“修宪”的氛围,给民进党及“台独”势力利用“修宪”制造“台独”条款创造空间和机会。苏贞昌日前就明确表示,如果要下修投票权年龄,首先要讨论要不要改变“五权分立”为“三权分立,这就直接涉及到岛内现行法律规范的根本,充分暴露了民进党借“修宪谋独”的祸心。

   必须指出的是,如果台湾方面利用“修宪”等各种名目试图推动“台独”,必将遭到大陆方面的坚决反对和反制,也必然会引发台海形势的动荡危险,两岸关系和平发展将受到“台独”分裂的影响,进而直接影响到台湾民众的切身利益福祉。因此,岛内各方图谋“修宪谋独”的行径终将受到民意惩罚,也必然自食恶果。(楚桦 评论员)

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 




 

  

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·综述:当民间信仰遇到疫情 台湾政治算计再上演
·“四党不过半”局面将现?岛内小党狂刷存在感
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·台当局强推“反渗透法”被批“其心可诛”
·蔡当局把“立法院”当橡皮图章
·民意全面施压让民进党网军内幕现形
·王建民:台湾超稳定政治结构特征及内在原因
·最新网络投票:9成5岛内民众认为 民心才是致胜关键
·第三势力边缘化,台湾政治版图变了?
·民进党吃相难看,贪婪无下限
·台湾民意结构性变化与影响
·“下架蔡英文与民进党”已成民意洪流
·台湾亟待拨乱反正 改变之火可以燎原
·台湾还有什么可以相信的?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
独家评论
  更多
·邵宗海:《反分裂国家法》需再恰当的定位
·大陆以法反“独”坚定有力
·杨泽军:大陆举办《反分裂国家法》座谈会震
·遏制“台独”和反对外国势力介入的信号足够
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---