评论 独家评论
王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
华夏经纬网   2020-04-03 11:14:51   
字号:

   作者 王建民

   新冠疫情对台湾地区经济与产业的影响逐步扩大,其中对不同产业与行业的影响程度有所不同,而且疫情第一阶段(到2020年2月底)对台湾制造业产业影响并不显著,但对航空运输等服务业影响则尤为明显。随着疫情的持续蔓延与发展,对台湾产业尤其是支柱性电子科技产业的影响会逐步增大。

    依据台经济主管部门统计,2020年2月,工业生产年增长20.34%,其中制造业年增长21.12%,双双创历年同月年增长新高。1-2月合计工业生产年增长7.85%,其中制造业年增长8.27%;在制造业内部,电子零组件年增长24.48%(其中2月增长32.3%),集成电路产业年增长38.11%(其中2月年增长46.93%),电脑电子及光学制品年增长27.48%(2月)。不过,机械设备、基本金属与化学材料等传统产业则有不同程度衰退。就是说在疫情发生第一阶段,对台湾制造业影响不明显。

   2019年,台湾电子科技产业表现优异,是台湾经济增长与股市上涨的最大亮点。台积电、联发科、大立光、鸿海等一大批电子科技企业支撑着台湾贸易出口与经济增长。特别是2019年台湾半导体设备投资总额达155.8亿美元,超过中国大陆跃居全球第1位,更是美国半导体设备投资金额2倍。2020年初疫情发生后,就第一阶段观察,对台湾电子科技产业影响不大。1-2月电子科技产业企业营业收入同比普遍增长,甚至显著增长,只有少数出现负增长。以最具竞争力的半导体产业观察,2月,台积电营业收入达934亿元,年增长53.4%,优于预期;全球手机镜头企业大立光营业收入年增长44.7%;。1-2月,联电与世界先进两大半导体企业合并营业收入增长20-30%。

   不过,第二阶段开始,疫情在全球蔓延,全球经济受到影响,对台湾产业尤其是电子科技产业的影响逐步扩大。一方面,对台湾电子科技产业影响重大的大陆市场,在经历近两个月时间停产及对台湾相关产业原物料零件等一度出现紧张状态后,3月中旬开始大陆逐步复工复产,可一定程度缓解台湾电子科技产业的原物料封零件供应与市场需求,对台湾电子科技产业的影响有所缓和。另一方面,疫情向欧美等全球蔓延,美国经济受到影响,对台湾电子科技产业的影响逐渐浮现,但具体影响程度目前尚难以准确评估,但国际市场需求下降,全球经济与外贸衰退,台湾电子科技企业的营业收入普遍下调将成为不可避免的趋势,进而影响台湾整体产业与经济表现。

    不过,疫情航空运输、旅游、酒店、餐饮、百货、娱乐等服务业影响重大。疫情发生后,台湾当局率先采取对大陆红色旅游警告,大幅停飞两岸航班,后又严格控制两岸出入境人员,台湾航空运输业率先受到打击。到2月20日,桃园机场每日客运运量暴跌只剩4.5万人,仅是2019年同期的30%。台湾两大航空公司华航与长荣营业收入均大跌,华航2月航班取消约1400班次,约占航班总量的23%,其中两岸航线部分取消610班次,香港航线520余班次。3月客运取消3000多班次,占了航班总数的49%。2月,华航合并营业收入93.42亿元(新台币,下同)同比下降24.87%,创下2009年9月以来的新低。其中客运收入56.61亿元,同比衰退37.8%。但货运28.9亿元,同比增长20.87%。1-2月合并收入衰退9.74%。长荣航空2月合并营业收入衰退 34.61%。3月8-14日一周,国际航线取消航班达64.8%,载客人次为18万,与2019年12月比较幅达84%,即仅剩16%的旅客。随着全球疫情大暴发,许多国家或地区进行出入境人员管制,停航范围扩大,影响进一步加剧,台湾航空运输业进入最严峻的寒冬期。

   其次是观光旅游业受到巨大冲击。2019年,台湾观光旅游平稳增长,全年赴台旅客为1184万人次,同比增长7%。2010年初,疫情暴发后,台当局率先对两岸旅游与人员往来采取严厉管制措施,随后承担着疫情的蔓延与发展,台湾管制地区逐步扩大,同时也有更多国家或地区取管制措施,台湾旅游行业受到重大影响。2020年2月,境外赴台旅游人数衰退60%;上市上柜观光饭店营业收入下降30-40%。随着疫情的扩大,台湾于4月起全面停止出境与入境的观光旅游,对旅游行业将是沉重打击,预计全年入境人数可能衰退50%左右,将会减少500多万人次,将重创旅游观光产业。旅游行业企业倒闭出现倒闭潮,预计上半年有500多家旅行社停业,下半年可能有3500家;有台湾学者估计旅游加上周边内需产业损失可能达3000亿元。

   另外,餐饮、娱乐、百货商场等商业影响显著。这是典型的消费行业。受疫情影响,不能集取或聚会,人流显著下降,各餐厅、酒店、娱乐场所等一片冷清,业绩大幅下滑。如远东百货2月营业收入同比下降23.5%。台经济部评估,3-4月百货、夜市等业绩最严重下降2-5成。台湾商业研院调查显示(3月中旬发表),疫情暴发以来,影响消费者信心,宴会、春酒等纷纷取消,预估大型宴会餐饮企业营业收入同比下滑60-70%,一般餐饮企业下滑20-30%,百货零售企业营业收入下滑20%。台经济主管部门统计,2月,餐饮业营业收入584亿元,年下降17%,创SARS以来最大减幅;预计3月批发、零售与餐饮业营业收入可能减少800多亿元。随着疫情全球蔓延,对这些行业的影响将会进一步扩大,可能会有越来越多的餐厅、酒店等歇业或倒闭关门。

   不过,疫情暴发也带动或崔生平台、共享、云端与居家等新业态、宅经济与新经济发展。一是生物医疗产业。如口罩、呼吸机与相关物料产业得到发展。二是大数据、云产业、物联网等科技服务产业。如防范新冠肺炎疫情,避免人与人接触,带动大数据、云计算与物联网服务加速普及与应用。三是生活超市、外卖与宅经济。但这些新业态与新经济发展,以及台当局采取的一系列缓困措施,无法从根本上解决新冠疫情对经济尤其是航空运输、观光旅游与餐饮等行业的重大冲击,无法改变疫情对整体经济与广大产业带来的影响。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾新冠肺炎确诊患者增至339人
·台湾新冠肺炎确诊患者增至329人
·台湾新冠肺炎累计确诊322例
·台湾新冠肺炎确诊患者增至306人
·台湾新冠肺炎确诊患者增至298例
·台湾新冠肺炎确诊累积283人
·台湾新冠肺炎确诊累计267例
·台湾新冠肺炎确诊突破200大关
·台湾新冠肺炎确诊总数增至195人
·台湾卖场现“抢购潮”
·台湾新冠肺炎确诊总数增至169例
·台南药局爆囤百万口罩 豪赚3千万
·台大公卫示警:台湾地区恐7千人感染新冠肺炎
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---