评论 独家评论
“以疫谋独”注定徒劳
华夏经纬网   2020-04-07 21:08:42   
字号:

  

  

    美式“空心饼”并不好吃(合成图)

 

   作者 齐泰轩

    随着全球疫情的扩散蔓延,世界各国对防疫物资的需求变得更加紧迫。目前台湾岛内的疫情防控形势较为稳定,因此台湾当局妄图趁机搞所谓的“防疫外交”,妄图在国际上捞取“台独”成果。但是,国际上一中格局不会因此而有丝毫的松动,台湾的“国际空间”也不可能有任何突破的可能。

    “以疫谋独”费尽心机

    新冠疫情爆发后,民进党当局全方位出击,妄图利用向其他国家和地区捐赠物资的方式,争取国际社会对其支持。一是借疫情申请加入世界卫生组织。马英九执政期间,台湾方面曾经以观察员身份参加了世界卫生大会。蔡英文上台,由于其拒不承认“九二共识”,因此台湾当局被踢出世界卫生大会。今年,借着新冠疫情的机会,台当局再次炒作“台湾是世界卫生防御体系缺失的一环”,“台湾希望为国际卫生体系做贡献”等等。在中国政府辟谣台湾可以获得世卫组织资讯和技术以及感觉不可能参加世卫组织活动的情况下,台湾当局又恼羞成怒地攻击世卫组织,甚至逼迫世卫组织总干事谭德塞在社交媒体直接回应台湾当局的攻击。

    二是借疫情强化对美沟通合作。3月18日,台湾与美国发表了所谓的“共同防疫声明”,双方要在药品生产、疫苗研究等方面展开合作,台湾当局还宣布每周向美国免费提供10万个口罩。这是首次由台湾所谓的“外交部长”与“美国在台协会”共同发表声明,具有较强的象征意义。4月1日,蔡英文还亲自召开记者会,宣布向美国捐助200万个口罩。

    三是借疫情巩固与“邦交国”关系。目前,台湾仅剩15个所谓的“邦交国”。为了维持住这个规模,蔡当局不断向这些国家输送防疫物资。4月1日,蔡英文宣布向其“邦交国”专项捐助100万个口罩。此前,台湾已经向帛琉、巴拉圭等国赠送了数百万个口罩。巴拉圭对台湾方面的援助还不满意,要求台湾方面加赠呼吸机。

   四是借疫情争取欧盟、东南亚等国的支持。目前,台湾已经向欧洲赠送了700万个口罩,下一步还将向东南亚8个国家赠送口罩。在部分政治观念不强的国家和地区,台当局的操作起到了一定作用。例如欧盟执委会主席公开感谢台湾,法国部分学者也在媒体发表文章感谢台湾等等。

    “以疫谋独”注定徒劳

     如果说两岸关系是一条长河,台湾最终要流向祖国的怀抱。在这条河里,偶尔泛起朵朵浪花,是完全可以理解的。民进党当局“以疫谋独”或许可以赚取短时间的“成果”,但民进党当局的目的绝对不可能实现。

    一是台湾绝无参加世卫组织的可能。只有主权国家才能成为世界卫生组织的会员,台湾是中国的一部分,不具备参加世卫组织的条件和资格。马英九执政时期,在承认“九二共识”的基础上,台湾也仅是以观察员身份参加了世卫组织的活动,并不是成为了世卫组织的会员。目前,民进党当局绝不承认“九二共识”,也绝无参加世卫组织活动的可能。

   二是美国仍将台湾视为棋子。在美国防疫的关键时刻,台湾向美国提供防疫物资,美国自然是乐的收下,哪怕是给予台湾口头上的奖励也是可能的。但是,这并不能改变台湾在美国对华战略中的地位和角色,台湾仍是一颗遏制中国发展崛起的棋子。棋子意味着台湾的命运不掌握在自己手中,棋子意味着美国可以随意抛弃。

   三是不会改变国际上的一中框架。民进党当局给欧盟、东南亚国家捐助物资,相关国家表示感谢似乎也是情理之中,但这会绝无可能改变这些国家和地区的一中政策。国际政治是现实政治,是利益政治。与台湾的口罩相比,这些国家与中国的关系和利益要大得多。目前,中国是世界上120多个国家和地区的第一大贸易伙伴。(作者 齐泰轩 特约时事评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
· 港台“跳樑小丑”播“独”犯众憎
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自食恶果
·刑不上大夫?陈建仁造谣竟免罚
·时评:陈建仁披专业外衣公然造谣
·美国敲打民进党当局“台独”动作莫过头
·游锡堃收到一封恐吓信是大陆的阴谋?“台独”人士膝跳式反应又犯了
·罗援:用实际举措让“台独”恶有恶报
·【补壹刀】罗援将军:应将死硬“台独”分子列为战犯!
·朱松岭:析“台独民粹主义”缘起
·林红:化解两岸敌意 民粹主义应退场
·台湾出现“反中”民粹主义后患无穷
·【We Talk 两岸大咖堂】以“疫”谋独 菜菜子们图什么?
·拒陆配子女返台 台当局好“毒”
·借疫谋“独”,何其危险!
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
独家评论
  更多
·邵宗海:《反分裂国家法》需再恰当的定位
·大陆以法反“独”坚定有力
·杨泽军:大陆举办《反分裂国家法》座谈会震
·遏制“台独”和反对外国势力介入的信号足够
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---