评论 独家评论
杨泽军:从台军口罩短缺看民进党当局“口罩外交”
华夏经纬网   2020-04-20 15:50:44   
字号:

     

杨泽军(资料图)

    作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

   近日台军口罩短缺在岛内成了热门话题,被炒得沸沸扬扬,自然民进党当局的“口罩外交”被推上了风口浪尖,因为其完全不顾岛内民众的需要,甚至于台军的需要也不顾,却一门心思地想着去拍马屁、拉关系,借赠送口罩讨好相关国家,寻求加强涉外关系及扩大国际生存空间。如此做法,遭到非议自是不可避免。

   据台防务部门人士近在“立法院”表示,台军每天只分配到1.7万片口罩。消息曝光后,社会哗然,台防务部门每日配给量增加到4.75万片,即便如此,平均每人每天仅有0.4片,仅够卫哨、新兵、室内机敏单位、医护等四类人员每天一片。为弥补军中口罩不足,台军方号召、辅导官兵使用“健保快易通”App自费网购口罩。此举在岛内激起强烈反响,引发轩然大波,民进党当局的“口罩外交”及台军处置方式广遭诟病。

   据反映,台口罩生产量每天1500万片,而军人居然平均每人每天只能领到0.4个口罩,还劝导官兵自费买口罩,省下口罩去搞什么“口罩外交”。无怪乎有学者痛批,“再没有比这事更扯了”“不知道军队高层是如何决策的?”质问:台日产口罩1500万片,还差台军17万片?部队吃、住一起,万一发生群聚感染,谁来负责,连长、旅长、总长,还是蔡英文?批评台防务部门负责人严德发,置同袍及民众生死于不顾,应立即离职下台。

    民进党当局不顾岛内的实际情况与需要,搞什么“口罩外交”,遭到批评不可避免。其实,民进党当局的“口罩外交”确实很扯,在岛内、岛外都没有什么好口碑。新冠肺炎疫情爆发后,民进党当局曾明令禁止口罩出口,连台湾同胞私人给大陆亲属邮寄的口罩也被查扣,甚至于其他国家(如新加坡)在台湾的口罩生产工厂,想将工厂生产的口罩发回母国,也不被允许。尤其是台湾自身的口罩供不应求,每人每天限购3片,老百姓购买口罩要排队,还经常买不到。甚至军方配发的口罩也少得可怜,根本无法满足需要。岛内的事还未做好,民进党当局却打肿脸充胖子,大肆开展什么“口罩外交”,自是不被岛内民众待见。

   武汉封城次日,民进党当局就禁止口罩出口。如果此举确为台湾民众所想,倒也无可厚非。然而,民进党当局却是意识形态挂帅,矛头针对的是血浓于水的大陆同胞,禁令没有解除,主动地要每周向美赠送10万片口罩,后又决定美、日、欧,向“新南向国家”赠送大量口罩,这就非常地不地道。如此行径,遭到岛内有识之士严词痛批,骨肉同胞不帮忙,却一门心思跪添洋人,“泯灭人性”,只会造成两岸对立,是完全错误的。
民进党当局的所谓“口罩外交”,一门心思的政治算计,在岛外反响也不怎么样。台有意向新加坡赠送口罩,新加坡总理李显龙夫人似是不太领情,其在脸书转发此新闻时附文一个“呃”字。李夫人并未言明其意,但台湾网军则极其不爽,不依不饶,“人肉”李夫人,展开围剿,李夫人在脸谱网上的每一个贴文,几乎都遭到他们的“屠版”,有的对之人身攻击,有的指责她不懂“感恩”台湾。

    其实,李夫人的“呃”字不是无端的。传闻一家新加坡厂商设于台湾的二条口罩生产线,在母国最需口罩时,因禁令而无法送回,与台几经交涉无果,不得不将设备移回新加坡。危难之时,台方如此绝情,疫情缓解,口罩自给自足,台湾却玩起什么“口罩外交”,赠人口罩,自让人不舒服,人家只婉转说了个“呃”之,算是够客气了。有新加坡网民明言,亟需之时口罩被台湾“劫持了”,现在捐口罩根本没意义。

    无独有偶,台向德国赠送口罩也弄得十分尴尬。据反映,德国取消了公开捐赠仪式,德国政府也没有公开正式感谢台湾。台《自由时报》报道此事时也表达了不满,称民进党当局宣布向德国捐赠100万片口罩,然德国政府发言人在被追问此事时,却左右而言它,不但未对台湾表示一点谢意,其至避谈“台湾”一词。

    捐赠点口罩,就眼巴巴盼着人家的感谢,明显动机不纯。未获得良好反应,就迁怒于人,网上围攻,怒骂对方,甚至进行人身攻击,如此做法,实在是不可取,有失体面。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台“口罩外交”为他人作嫁衣裳
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
·“政二代”陈其迈名下的财产与他大手笔的选
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---