评论 独家评论
唐永红:美国会采行“双重承认”的对华政策吗?
华夏经纬网   2020-04-24 10:30:56   
字号:

唐永红(资料图)

     作者 唐永红(厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师) 

      面对中国大陆的不断崛起并有超越美国之势,美国近年来利用各种机会与条件不断强化对中国大陆的遏制。近来,由于美国政府先前防疫作为不力,新冠疫情在美国蔓延,并给美国的人民健康、经济发展以及特朗普的选举带来巨大冲击。面对这一不堪承受之重的巨大责任,特朗普政府不得不不断向外甩锅卸责。美国一些政客扬言要问责中国。著名鹰派人物、前国安顾问博尔顿趁机重提20年前提出的针对中国大陆与台湾地区的“双重承认”主张,声称要让中国“付出代价”。

      所谓“双重承认”,即承认中国大陆与台湾地区是两个“主权各自独立的国家”。早在2000年前后爆发“台湾海峡导弹危机”时,时任布什政府国际组织事务助理国务卿的博尔顿(John Bolton)曾撰文建议,美国应将全面关系扩大到中国大陆与台湾地区。博尔顿认为,卡特政府在1979年与中国大陆建交并对北京让步,对于美国的国家利益来说就是一个错误;为最好地满足美国的国家利益,应该采行“双重承认”的政策,明确地支持台湾。

      20年后,博尔顿再次通过社交媒体重提他的“双重承认”对华政策主张,称有鉴于台湾在抗击新冠肺炎疫情方面的努力和成效,以及北京的隐匿疫情与防疫不力对美国的影响,美国应考虑给予台湾全面的“外交承认”,才最符合美国利益。除博尔顿之外,美国国家利益中心资深主任哈里·卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)也发表文章提出5个对“中国必须为处理疫情失当付出代价”的建议,包括考虑调整美国外交策略,与台湾建立全面“外交关系”,以符合当前的时机。

      笔者认为,美国若与台湾建立所谓的正式“外交关系”,意味着要牺牲中美关系利益;信奉现实主义的美国不可能在巨大的代价下采行“双重承认”的对华政策。事实上,针对上述“双重承认”的政策主张,美国的学者也指出,美国国务院基本上希望维持“一中政策”,并不愿意以中美断交为代价。但问题在于,为何美国的鹰派人物不顾政治现实,依然重提“双重承认”的对华政策主张呢?

      众所周知,美国虽然是一个多元体系与政党政治的国家,但一直坚持与时俱进的国家战略以服务国家利益;尽管各系统所采取的具体策略可能不同,但面对国家利益服务国家战略目标是一致的。当前,美国把中国列为第一战略竞争对手,对华政策发生重大改变,从先前的接触与演变调整为接触与遏制,采行既接触(交流与合作)但更遏制的政策取向,并企图通过强化遏制从接触(交流与合作)中寻求更多利益。目前,美国之所以还维持对华政策的接触面,就是考虑到现实中的巨大的中美关系利益是难以割舍的,在当前的诸多国际事务中又多离不开中国的合作。也因此,美国国务院中多数还是希望维持维持中美交流合作。

      总之,虽然美国各个系统的言行看起来好像是矛盾的,但实际上是“有人唱红脸,有人唱黑脸”,进行分工合作;企图通过打“台湾牌”,既遏制大陆发展,又迫使大陆在其他领域(例如交流合作)中做出让步,从而达成维持美国的霸权地位并实现国家利益最大化的双重目标。

      有美国学者认为,在新冠病毒疫情过后,全球化生产线将停摆,美国对中国经济依赖会减少,在互赖性降低后,可能会考虑承认台湾而建立正式“外交关系”。更有许多人士认为,在中美战略竞争的时代,美国的对华遏制战略及特朗普政府的对华经贸政策(如贸易战、技术战)将会造成“中美脱钩”,形成所谓的“One world,Two systems”。笔者认为这样的推论未免夸大其词、危言耸听了。

      特朗普政府的对外经贸政策的确有“逆全球化”的作用,这次疫情在客观上也的确对全球化形成巨大冲击。但从整个国际经济发展走向来看,为实现利益最大化目标,基于比较优势的分工合作而形成的全球化,乃是必然的趋势,甚至是一种规律性的要求。它只是在前进中因一些冲击及因应这些冲击的各经济体的政策的暂时调整而受到挫折,包括全球性贫富分化、美国的“退群”与新冠病毒疫情及其因应政策等。而这些冲击与政策调整不可能从根本上逆转全球化,各经济体不可能回到完全自力更生、不相往来的状态。毕竟封闭发展由于发展要素与市场等因素的限制是违背市场经济发展的内在要求的,无法实现利益最大化目标,也是早已被世界实践经验所否定的发展模式。当然,在因应疫情冲击期间的政策调整可能会一定程度上减弱各经济体的相互依赖性,但这只是暂时性的。

      事实上,全球化进程中出现的负面问题无法否定全球化的必然性,只是再次表明全球性合作的重要性。中美经贸关系只不过是在疫情冲击下,以及在特朗普的一些违背规律与趋势的言行(如贸易战、技术战)的扭曲下,受到了一些负面冲击。但这些负面冲击无法根本性地改变中美经贸关系“你中有我,我中有你”的互赖互利格局与发展趋势。和平发展时期的经济脱钩说其实是一种不懂经济规律与趋势的妄断,当然战争时期则另当别论。美国对华鹰派人士的言行也更不意味着美国会愿意牺牲其源于中美关系的巨大利益,去真正全面支持作为其棋子的台湾。

      众所周知,美国是非常精致的现实主义国家,在当前的国际政治经济格局下,美国当然知道利益的重心是在大陆这边,而不是在台湾那边;美国与台湾的合作,更主要的还是战略、政治上的战术性考虑,企图利用台湾来遏制大陆,并迫使大陆在中美关系利益中做出让步;美国过去没有、现在没有、将来也不会为了台湾这颗棋子,去牺牲自己的国家利益。而面对中美关系的巨大现实利益,面对中国大陆的综合实力及军事实力,美国更不可能为了台湾而去发动一场与中国大陆的战争,而让中美脱钩。

      事实上,如果说美国真的要与台湾建立正式的“外交关系”,就意味着与大陆断交,就意味着必须完全牺牲与中国大陆的外交关系及其利益。这对信奉现实主义的美国而言,是不可想象的事情!因此,可以断言,实践中,美国是不可能真正实行“双重承认”政策的,而只是做出一些“打擦边球”的动作,在利用台湾遏制大陆的同时谋求在中美关系中的更多利益。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒快评:特朗普采单边主义 台湾亲美又如何
·“反中仇陆” 民进党当局会随美国而改口吗?
·张经义到底触碰了民进党当局哪根神经?
·特朗普倒行逆施 台当局还紧抱美国大腿?
·民进党当局紧跟美国“甩锅”世卫 终将画虎不成反类犬
·台海逼近美国弃台“临界点”?
·口罩当子弹,不会让世界看到台湾的好!
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·人民日报海外版:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·美国频打“台湾牌”的深层窘迫:再不打就没机会了
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海麻烦精
·抗疫危急时刻 美方签涉台法案损人害己
·学者:所谓“台北法案”挡不住国际社会认同一中原则的大趋势
·新华国际时评:收起“以台制华”的政治把戏
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---