评论 独家评论
“后疫情时代”两岸观察|涉台国际环境复杂多变
华夏经纬网   2020-04-28 14:18:28   
字号:

    

“后疫情时代”两岸 观察|两岸紧张与美国角色

 切勿以为“武统台湾”只是“光说不练”     

 

    新冠肺炎疫情在全球范围造成了远超预期的破坏,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。在严峻复杂的国际疫情影响下,当前及今后一个时期的国际格局、涉台国际环境更趋复杂变

    国际格局将发生深远持久的调整

   目前看,尽管美西方仍将保持整体优势,但其受疫情打击沉重,加速衰落,国际格局将继续朝“东方压倒西方”方向发展。

    一是国际力量对比“东升西降”态势进一步发展,加速“东西”易位拐点的到来。疫情在全球蔓延后,美西方深陷泥淖成为重灾区,在政治、经济、安全、社会、文化等广泛领域都受到前所未有的冲击,整体实力和国际影响力下降,出现冷战后最大变局。相反,中国应对疫情得力,率先摆脱疫情的影响,加快复工复产,发展前景进一步看好。

    二是世界多极化产生复杂变化。美西方应对疫情的纷争,客观上加大内部分歧,减弱共识,美主导和团结西方发达国家的能力受到削弱。发展中国家围绕传统与非传统安全等战略问题对话合作迈向纵深,“抱团”应对的趋势发展,进一步推动地缘政治、全球治理“去西方化”。但是,随着疫情蔓延加深,整体卫生防疫水平较差的发展中国家恐将受到更大冲击,疫后恢复经济社会发展的能力和条件也较美西方薄弱,世界多极化将面临许多不确定的因素。

    三是全球治理体系将面临深刻复杂调整。疫情充分暴露美西方传统政治观念自私自利本性和国家治理体制失灵,促使全球各国深刻反思现有全球治理体系,寻求打破“旧秩序”的动能加强、进程加快。发展中国家将加强争取全球新的治理体制、规则的改革制定等话语权,全球治理体系进入深刻复杂革新过程。同时,西方发达国家“右转”势头加强,意识形态极化与反传统、反建制、反精英思潮上升,民粹主义、身份政治、宗教政治化进一步抬头,相关领域矛盾叠加共振、传导外溢,将加大影响全球治理体系革新过程的变局和乱局。

   涉台国际环境风险挑战上升

    民进党当局出于“台独”本性和政治需要,长期图谋在国际社会打开“一个中国”的缺口,国际疫情蔓延使其找到与美西方加深勾连、“借疫谋独”的结合点。其伺机大搞“防疫外交”,通过援外防疫物资、与美国、捷克签署所谓“防疫伙伴关系联合声明”、鼓噪美西方支持台参与世界卫生组织及大会等方式,极力在国际空间凸显存在、寻求突破。台湾社会受民进党执政毒害和美大肆挺台影响,多数认为台参与国际空间受限,此次疫情放大了台湾社会寻求国际空间突破的心理,为民进党当局“防疫外交”提供了民意背书。美利用疫情加紧“以台遏华”,挺台力度空前,夸大宣言台防疫的成效,将台标榜为“民主防疫典范”,纵容支持台借“防疫外交”拓展国际空间。在美带动下,部分西方国家对台“防疫外交”加大配合呼应。总之,民进党当局借助内外因素寻求国际空间突破的冒险冲动上升。

    也要看到,中国大陆有效抗击疫情,对全球防控疫情发展积极贡献和作用,形成稳定发展新局面,彰显制度和治理体系优势,增强运筹国际力量影响力、话语权和对台感召力,可能形成全球“风景这边独好”的局面。因此,疫情影响可能促使台湾社会重新认识中美战略博弈的态势,深刻反思美国因素对台湾前途的影响,加深对“两岸关系好、台湾才会好”及“统一是历史大势”、“台独是绝路”的整体认识。(作者 楚桦 华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源)


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱穗怡:台湾当“冤大头”上瘾 甘愿被美予取予求
·唐永红:美国会采行“双重承认”的对华政策吗?
·港媒快评:特朗普采单边主义 台湾亲美又如何
·“反中仇陆” 民进党当局会随美国而改口吗?
·张经义到底触碰了民进党当局哪根神经?
·特朗普倒行逆施 台当局还紧抱美国大腿?
·民进党当局紧跟美国“甩锅”世卫 终将画虎不成反类犬
·台海逼近美国弃台“临界点”?
·口罩当子弹,不会让世界看到台湾的好!
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·人民日报海外版:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·美国频打“台湾牌”的深层窘迫:再不打就没机会了
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海麻烦精
·抗疫危急时刻 美方签涉台法案损人害己
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党大打“菠萝牌”转移“藻礁公投”风暴
·美军第一岛链部署中程飞弹 会引发亚洲版“古
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
独家评论
  更多
·【台海观潮】大陆对台政策稳定务实 展现信
·总理《政府工作报告》涉台论述解读:“高压
·唐永红:蔡英文当局热炒菠萝所为何来?
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---