评论 独家评论
美国力挺台湾参加WHA,有用吗?
华夏经纬网   2020-05-06 11:05:45   
字号:

     华夏经纬网专稿,如需转载请注明来源: 一年一度的世界卫生大会(WHA)将于5月18日至19日召开,因为新冠疫情,今年改用视讯方式举行。近日,美国《外交政策》报导,特朗普政府拟与日本、澳洲、英国、法国、德国等共同联署致函世界卫生组织总干事谭德塞,要求世卫邀请台湾出席今年的WHA。美国在台协会(AIT)5月3日也在脸书发文称,从当日起至 WHA 召开,每天都会分享贴文声援台湾参加世界卫生大会,并支持台湾扩大公卫领域等国际参与。”这些表态又引来岛内绿营的一阵自嗨,但欣喜之后,不知绿营是否愿睁开眼睛看一下政治现实,美国政府是真心挺台湾还是别有企图?就算有了美国的“力挺”,台湾当局就真能如愿参加WHA?

    今年并不是美国第一次表态支持台湾参加WHA。从2017年以来,美国每年都会动动嘴皮支持台湾,但都是水过无痕,台当局卫生官员还得靠自己在场外蹭会,才能“出口转内销”,作出为台湾拼“卫生外交”状,传回岛内,欺骗台湾人民。之所以是如此结果,就是因为台湾是中国的一部分,台湾参与国际组织,包括世卫组织活动,必须按照一个中国原则来处理。而美国等一些国家的表态严重违反联合国大会2758号决议和世卫大会25.1号决议确认的一中原则,严重违反了这些国家与中国建交时达成的一個中国原则的建交公报,大陆当然要坚决反对,世卫组织也不可能答应。今年,联合国和世卫大会的决议没有变,大陆坚持的一中原则没有变,不管面临怎样复杂的对外形势,不管WHA会前、会中会有多少喧嚣与噪音,都改变不了台湾无法参加WHA这个结果,这点连台湾当局外事部门负责人吴钊燮都不得不承认“今年参加WHA的机率很低”。

   既然知道无望,为什么美国和台湾当局还要如此用力地装腔作势?就是一个字:骗!美国特朗普政府以助台湾当局参加WHA,为其“以疫谋独”开道为诱饵,对大陆大打“台湾牌”,让台湾当局充当其抗疫无能,甩锅中国,骗取选票的马前卒;台当局则利用美国政府的作秀,大打“美国牌”,制造美台关系“史上最好”的虚假繁荣,欺骗台湾民众,彰显其“亲美抗中”决策的“英明正确”,让台湾百姓误以为美国真的会成为其“以疫谋独”的靠山。

    诚如台湾前外事官员介文汲所言,“美国不过是拿台湾做一张牌,请日本讲几句话支持台湾,日本照做了,“出口转内销”的报导效应发挥后,让台湾觉得很高兴,美国拉高了对台湾的支持度,主要是对北京示威,目的在压制大陆,民进党被利用了,还甘之如饴。”

   这是明白人说的明白话。所谓美国“力挺”台湾参加WHA,听听就好,或者像柯文哲说的那样:爽一下就好,政治还是要看现实。所以,请台湾民众擦亮眼睛,同时也奉劝那些欢欣鼓舞的绿营人士,千万别当真,当真你就傻了。

    事实上,台湾不是不能参加世卫大会。2009年至2016年间,台湾就连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会。那是在两岸关系和平发展大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过协商作出的特殊安排。这是台湾参加WHA最佳、也是惟一正确的途径,但民进党上台后,拒不接受两岸同属一中的“九二共识”,甚至舍近求远,选择“倚美抗中”的错误决策,特别是2019年以来,民进党为了选票,肆意扭曲大陆对台政策,不断制造“芒果干”、挑起台湾民众对大陆的敌意,阻挠和破坏两岸民间交流,使得两岸关系和平发展的大好局面陷入严重倒退,台湾地区参加世卫大会的政治基础也已不复存在。如今更配合美国,甘愿充当特朗普政府遏制大陆发展的一枚棋子,其结果不但严重破坏了两岸关系,令台湾离WHA越来越远,最终也逃脱不了弃子的命运。

   历史的经验已经告诉台湾当局,台湾参加WHA最快、最有效的路径,就是回到“九二共识”的正确道路上来,美国、日本······谁挺你都没用,只有“九二共识”挺你,才管用!(作者 成溪 资深媒体人)

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾或量产云峰飞弹 强化不对称作战
·“后疫情时代”两岸观察|涉台国际环境复杂多变
·朱穗怡:台湾当“冤大头”上瘾 甘愿被美予取予求
·唐永红:美国会采行“双重承认”的对华政策吗?
·港媒快评:特朗普采单边主义 台湾亲美又如何
·“反中仇陆” 民进党当局会随美国而改口吗?
·张经义到底触碰了民进党当局哪根神经?
·特朗普倒行逆施 台当局还紧抱美国大腿?
·民进党当局紧跟美国“甩锅”世卫 终将画虎不成反类犬
·台海逼近美国弃台“临界点”?
·口罩当子弹,不会让世界看到台湾的好!
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·人民日报海外版:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·美国频打“台湾牌”的深层窘迫:再不打就没机会了
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党大打“菠萝牌”转移“藻礁公投”风暴
·美军第一岛链部署中程飞弹 会引发亚洲版“古
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
独家评论
  更多
·【台海观潮】大陆对台政策稳定务实 展现信
·总理《政府工作报告》涉台论述解读:“高压
·唐永红:蔡英文当局热炒菠萝所为何来?
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---