评论 独家评论
杨泽军:挪威台留学生败诉彰显一中原则为国际社会公认
华夏经纬网   2020-05-14 09:18:00   
字号:

杨泽军(资料图)

       作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

      近日,挪威奥斯陆地方法院对在挪威的台留学生因不满居留证国籍显示为中国,而起诉挪威政府一案作出判决。法院认定采纳被告立场,在判决中指出,挪威政府遵行一个中国政策,不承认台湾是国家。将台湾人国籍注记为中国,符合官方的一中政策。因此驳回原告的主张。奥斯陆地方法院的判决彰显一个中国原则为国际社会所公认,台湾留挪学生起诉挪威政府的行为非常不明智,毫无道理可言,败诉是注定的,一点不令人意外。

      的确,当今世界一个中国原则已经成为共识,为绝大多数国家接受和承认,这绝非几位在挪威台湾留学生所能改变。挪威十分认同一个中国政策,是最早承认中华人民共和国、与新中国建交的西方国家之一。挪威也是西方国家中最早将“台湾”从国家栏目中除名的国家之一,早在2010年ISO国际标准更新之后,挪威税务部门就率先将“台湾”从国家栏目中删除,而近几年,又从签证和更多的细节上将台湾籍移民的信息标注上了“中国”字样,包括在挪威台湾同胞居留证国籍显示为中国,这十分正常,符合挪威政策的对华政策。台湾留挪学生的起诉不仅无法改变居留证国籍标注为中国的现实,更是在自讨无趣、自取其辱。

      其实,近些年来台湾在一个中国问题上类似的碰壁事件颇多,每次都是弄得自己灰头土脸,没了面子又失去里子,尴尬不已。2018年世界各国共44家国际航空公司应中国大陆的要求,相继完成官方网站上对台湾的错误标注修改,以符合一中原则的要求。民进党当局自是不甘心,反应强烈,竭力设法予以阻止。然而,民进党当局的努力只能是瞎子点灯白费蜡。

      加拿大航空公司在其官网上修改其涉台表述后,台湾方面动作颇大,致信加拿大外交部、交通部和国会议员表达抗议,去函加航予以严厉谴责,要求将网站上的台湾标注改回。但是,台当局发出去的信函如泥牛入海,加拿大官方没有回应,加航更是毫不理会。民进党当局毫无办法。

      台涉外部门强烈指责澳大利亚航空公司屈服大陆压力,在官网将台湾列入“中国大陆领土”,指示台驻澳经济文化代表处向澳航表达“严正立场”和“高度关切”,提出“强烈抗议”,要求澳航取消相关决定,并促请各国政府及相关国际企业抗拒中方的“无理要求”。澳航不仅未予理睬,反而很硬气地给予回击,称“澳大利亚像其他许多国家一样奉行一个中国政策,在这一点上澳航所做的与澳政府并无区别。”驳得民进党当局哑口无言。

      印度也未理会台湾的呼吁与抗议,印度国家航空公司应中方要求,直接将原标注飞往“台湾”改为飞往“中国台北”,“台湾”字眼都不见了。让民进党当局干瞪眼。

      可见,台湾方面的这些小动作毫无作用,徒劳无功,无法得逞,国际社会对“一个中国”的认知不是民进党当局所能改变,其激烈挣扎、抗拒只是在自取其辱,徒添国际社会的笑柄。这从一个侧面充分揭示了“台独”注定是条走不通的死胡同!

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·心累!“一中原则”是国际社会普遍共识到底要对台湾人说多少遍?
·南非市长访台被批“叛国” 中方:明显违背一中原则
·别把挑战“一中”的特朗普当商人
·中圣复交证“一中原则”深入人心
·拒认“一中” 蔡当局寸步难行
·台湾的国际参与系于处理一中原则
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国对台军售又想派兵到钓岛 台湾敢抗议吗
·中美“新冷战”下的台湾
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
独家评论
  更多
·点亮闽东之光!学者齐聚“中国•
·为何解放军一再停留台湾西南海域?
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---