评论 独家评论
王鹏:蔡英文第二任期是大陆完善“一国两制”制度体系的重要时期
华夏经纬网   2020-05-14 13:43:50   
字号:

      

 

    作者 王鹏 教授,暨南大学台湾经济研究所副所长、博士生导师,暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地研究员

     5月20日,按照惯例,民进党蔡英文将发表就职演说,开启其作为台湾地区领导人的第二任期。海内外普遍关注蔡英文的就职演说内容,尤其是对于未来两岸关系发展的相关论述。本人认为,“天要下雨,娘要嫁人”,有些话蔡是肯定不会说,有些话即使强迫她不要说,她还是会变着法子嘀咕几句。对于中国大陆来说,不必太在意蔡“5.20”的讲话,至少在当前的内外环境下,她想做的事情还“不到时候”。相反,蔡英文的第二任期,正是大陆强化自我决策和部署,完善“一国两制”制度体系的重要时期,需要好好把握。

      2019年1月,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,郑重提出了新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的重大政策主张。这些主张科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,丰富了新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略的重要内涵。11月,党的十九届四中全会把“坚持和完善‘一国两制’制度体系,推进祖国和平统一”作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全党重大战略任务的重要组成部分,明确新时代坚持和完善“一国两制”制度体系、推进祖国和平统一的目标任务,充分彰显坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的强大制度优势,为新时代推进祖国和平统一进程提供了坚实的制度保障。可以说,“一国两制”制度体系已经有了新的内涵基础和发展空间。

      回顾过去几年来两岸关系的发展进程,由于两岸在意识形态与政治层面的敌对状态没有根本解除,台湾当局始终戴着有色眼镜看大陆,“一国两制”被严重污名化。特别是2019年末新冠肺炎疫情爆发以来,民进党当局和“台独”分裂势力伺机鼓噪和炒作所谓台湾参与世界卫生组织(WHO)议题,企图利用疫情趁火打劫,拓展所谓台湾的“国际空间”。同时,拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,支持纵容“台独”分裂活动,阻挠限制两岸交流合作,挟洋自重,不断抛出充斥“两国论”的分裂言论,肆意攻击大陆,煽动两岸敌意,升高两岸对抗。目前,“一国两制”在台湾的认同还面临着巨大阻力,美国插手台湾问题的政策不会改变,而台湾问题久拖不决对我们是极为不利的。

      “和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾的长治久安。事实也证明,即使是在面临复杂严峻形势下的2019年,尽管民进党当局和“台独”势力不断干扰阻挠,但两岸同胞开展交流合作势头不减,依然热络。大陆对台工作也是坚持贯彻以人民为中心的发展思想,持续深化两岸融合发展,不断丰富完善相关制度安排和政策措施。例如,近年来大陆推出了惠台“31条措施”、“26条措施”,为台企台胞持续提供同等待遇,分享大陆发展机遇,增进两岸同胞亲情福祉。这些都为坚持和完善“一国两制”制度体系提供了很好的深刻认识和实践基础。

      众所周知,“一国两制”最早是为解决台湾问题量身定做的,许多年来,我党在诸多方面对和平解决台湾问题进行了不懈探索,比如关于统一方式,关于台湾现行制度,关于党、政、军管理,关于财政、司法独立问题,关于对外正常关系问题等。进入新时代,习近平总书记提出“两岸一家亲”“两岸命运共同体”“心灵契合”“融合发展”和五项重要政策主张,对台方针政策不断丰富、发展、完善,形成一套更加完整的“和平统一、一国两制”方案。然而,近年来民进党当局先后提出所谓“四个必须”及“三道防护”,要求大陆必须正视“中华民国台湾”、“必须以对等方式处理双方歧异”、“必须是政府跟政府所授权的公权力机构坐下来谈”等,甚至强硬表态称台湾“始终未接受九二共识,也绝不会接受一国两制”。这是典型“为反对而反对”的政党政治,最终蒙蔽的是台湾老百姓,使他们丧失了解真相的权利。2020年以来,部分“台独”人士在新冠肺炎疫情防控期间还不断发表具有“两国论”含义的分裂言论,摆出加大两岸对抗的姿态,加紧策划台美勾连新动作,公然进行危险的挑衅。

      随着“5.20”蔡英文就职及第二任期的来临,无论主观还是客观,愿意不愿意,两岸关系发展都将出现重要拐点,迎来新的发展空间。可以肯定的是,蔡英文及民进党将在“台独”道路上越走越远。但“形势比人强”,大陆需要在蔡英文第二任期内,抓住机会完善“一国两制”制度体系,构建“一国两制”框架下新型国家结构模式及国家共识凝聚和民意基础培养,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

      习总书记曾说过,台湾问题因民族弱乱而产生,也必将随民族复兴而终结。今天我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更有能力、更有条件推进祖国统一。新冠肺炎疫情的爆发和大陆取得的阶段性防控成就,必将增强两岸人民对于“携手推动民族复兴,实现和平统一目标”的强烈信心。虽然在蔡英文第二任期内,台海形势依然将复杂严峻,但我们有足够的信心和能力战胜各种风险挑战。在保持高度的战略自信和战略定力基础上,大陆将有条不紊地推动两岸关系克难前行,不断完善“一国两制”制度体系,为新时代推进祖国和平统一进程提供坚实的制度保障。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐永红:不必期待蔡英文“5.20”讲话
·蔡英文520就职倒数 最新民调认为“两岸关系不会回温”
·520后两岸将恶化? 绿媒老董:蔡英文已选边美国没回头路
·看不惯“中华”两个字?蔡正元讽郦英杰是“美国驻台钦差大臣”
·蔡英文520演讲稿 传“8字箴言”定调两岸
·换汤不换药的人事调整 蔡英文又双叒要回锅民进党主席了!
·台行政机构5月14日提出总辞 将小幅改组
·蔡英文当局最新民调出炉!网友:又拿自己民调自爽 笑死人
·蔡英文最新民调出炉! 台网友看完嘲讽:又作假自爽?
·蔡英文放任“深绿”推“法理台独”是“作死”
·刀光剑影争蔡办秘书长 绿营人士:跟蔡英文吵糖吃
·“独派”推“制宪公投” 蔡英文应制止!
·岛内工商团体盼蔡英文就职演说 对两岸关系释出善意
·台湾海军“敦睦舰队”染疫案 蔡英文提前一天知情
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
·赵少康强势回归 给国民党打上强心针
独家评论
  更多
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
·干掉中天新闻台,华视陈郁秀盘算个啥了?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---