评论 独家评论
两会看台|政府工作报告对台论述要点有哪些?
华夏经纬网   2020-05-27 09:15:37   
字号:

柳金财(资料图)

 

    作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

     2020年大政府工作报告对台论述部分共108个字,相当简明扼要,符合最近几年来简约风格。政府工作报告中对当前的对台工作,主要可归纳出四项重点:一、“要坚持对台工作大政方针”;二、要“坚决反对和遏制台独分裂行径”;三、要“完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施”;四、要“团结广大台胞共同反对台独、促进统一”。这反应大陆对台政策基本框架,系奠立在“反独、渐融、促统”策略及目标,其中反独、渐融为两岸论述策略手段,而促统始为两岸交流终极目标。

     上述两岸论述赋含许多重要政策意涵,包括大陆对台政策具有原则坚定性、策略灵活性,对待台独立场从“反对”到“遏制”,打击力度逐渐增大;提出两岸融合策略强化交流与合作,“和平统一”仍是主旋律;组织统一战线团结多数台湾民众共同“反独促统”;强化中华民族伟大复兴及国家完全统一、美好生活共同营造。归结而言,政府工作报告涉及两岸论述部分,指向“反独促统”、“融合渐统”。

     首先,“反独、渐融、促统”策略与目标,符合中共十九届四中全会提出的“完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对台独、促进统一。”因此,大陆当前对台政策仍是以反对台独、深化融合及促进统一为三大主轴。相较于2016年、2017年、2018年、2019年政府工作报告涉台政策文字分别仅137字、156字、161字,及165字,2020年则剩下108字。大陆两岸政策框架与内涵已纲举目张,具有一致性、稳定性及持续性,不会是断裂性两岸论述。自2016年蔡英文执政以来,政府工作报告主要集中在重申“一个中国”、“九二共识”、“和平统一”、反对台独立场及促进两岸交流与合作。

      值得关注是,2020年政府工作报告却未明示触及上述核心主张“一中原则”、“九二共识”,但却提到“促进统一”,此更是触及具体的国家统一目标,及指向更具动态性统一过程。然而,若干人士解读蔡英文连任就职演说词未提“九二共识”,政府工作报告也未提“九二共识”,从而认为大陆对台政策已转向民进党当局靠拢,此种诠释恐怕是“错误解读”。国台办曾对蔡英文就职演说,批判民进党当局拒不承认体现“一个中国原则”的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,制造两岸对立及阻挠交流合作,企图从地理和法理切割台湾与大陆的关系。

       其次,此次政府工作报告并未论及“九二共识”,并非表示放弃“九二共识”;“反独促统”目标就是对台政策主旋律。“九二共识”不仅指明静态的“两岸一国”关系性质,也呈现动态性“谋求国家统一”过程。2019年政府报告指出,坚持“一个中国原则”和“九二共识”。2018年政府报告则指出:坚持“一个中国”原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,推进“祖国和平统一”进程。2017年政府报告揭示:“坚持一个中国原则,维护九二共识共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。”这显示大陆已将“九二共识”内涵等同于“一中原则”,这涉及两岸关系性质描述,也触及动态性的“国家统一”进程。

     2016年蔡英文执政后,大陆对“九二共识”界定趋于“明晰化”,不再“模糊化”,既已“边缘化”国民党所提“一中各表”说法,又怎可能接受蔡英文所提“九二历史事实”、“九二会谈精神”、“九二共同认知”的替代性共识。而蔡英文在2019年1月初元旦演说公开拒绝“九二共识”,标签化“一中原则”就是“九二共识”,“九二共识”等同“一国两制”,提出反对“一国两制”就是“台湾共识”。两岸对“九二共识”的截然极化对立主张,大陆视“九二共识”为“一中原则”体现,民进党当局则提出从未接受“九二共识”;而前述替代性共识,大陆也无法接受,致两岸当局对话与交流中断,双方敌意如螺旋状攀升,两岸冲突频邻“极限对决”临界点。

     最后,2020年政府工作报告提出“坚决反对和遏制台独分裂行径”,这与2019年政府报告提出“坚决反对和遏制台独分裂图谋和行径”大致相同;2018年提出“坚决维护国家主权和领土完整,絶不容忍任何台独分裂图谋和行径”;2017年提出“坚决反对和遏制台独分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。”;2016年政府报告仅简要提出“坚决反对台独分裂活动,维护国家主权和领土完整”。从2016年提出“坚决反对”,2017年提出“坚决反对与遏制”、“绝不允许”、“反独三个任何”,及2018年提出“绝不容忍”、2019-2020年提出“坚决反对和遏制”台独,显示反独、遏独、挫独立场宣示及行动逐趋强硬。

     进一步对比分析,政府工作报告中强调“反独促统”目标,从“绝不允许”、“绝不容忍”到“坚决反对和遏制”台独,显示对台独之处置已从强硬的政治立场与态度,转化为政治上及军事上遏制作为,前述“绝不容忍”、“绝不允许”台独停留在“意思表示”及“立场说明”,“遏制台独”、“挫败台独”则彰显“断然处置”与“行动导向”。政府工作报告针对台独加以“反对”与“遏制”、“挫败”,兼具“立场宣示”与“军事压制”之决心。同时,宣称反独从“三个任何”提升至“六个任何”,即“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”这显示大陆当局试图加大反独力度,运用《反分裂国家法》中“非和平方式”遏制、挫败分离主义。

      大陆坚持“和平统一、一国两制”基本方针,提出愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。宣称有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,捍卫国家主权和领土完整,绝不容忍任何分裂国家的行为,绝不容忍任何外部势力干预中国内政。同时提及共同努力促进两岸交流合作,深化两岸融合发展。坚持“九二共识”,在反对“台独”的共同政治基础上,和台湾各党派、团体和人士加强交流合作,继续就两岸关系未来展开对话协商,推动两岸关系和平发展。就此而论,大陆虽在政府工作报告未提“九二共识”,而蔡英文就职演说也未提“九二共识”,这并非意味着两岸可以在不预设任何政治前提下恢复对话与协商;也非表示大陆对台政策转向民进党当局。这种观点恐怕是一种“良善误解”,过于“一厢情愿”。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

两会看台︱反分裂国家法的“统一双轨制”

两会看台|政府工作报告释放重要对台讯息

两会看台|保持既定的战略定力不动摇

解读来了! 2020政府工作报告涉台内容专家、台媒这么看!    

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学习贯彻两会精神,武警官兵的“绝招”很给力
·@退役军人,两会中与你有关的提案来了!
·台联界委员热议政府工作报告和政协常委会工作报告
·在危机中育新机,于变局中开新局
·塑民法魂 润民风淳
·“为民造福”才是最重要的政绩
·留得青山,赢得未来
·牢牢植根人民,不断造福人民
·临难不避夺关隘 拥抱希望勇向前
·辩证观大势 努力开新局
·这几万亿元的“钱”,怎么来?怎么花?
·这个“新”催人奋进
·对照政府工作报告,地方也应审视指标
·这个“稳”至关重要
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---